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Küchenmesser Test

FAKTEN: Die besten Küchenmesser mit Testberichte & Bewertungen

5.256

Produkte

46

Testberichte

83 / 100

∅-Note

 

46.250

Meinungen

4,5

∅-Bewertung

 

In einer guten Küche können es verschiedenste Geräte sein, welche jeweils ganz eigene Fähigkeiten und Qualitäten mit sich bringen. Gerade beim Kochen jedoch genügt oftmals ein guter Topf oder eine Pfanne zum Zaubern leckerer Gericht.

Bevor die verschiedenen Zutaten jedoch in Topf und Pfanne landen, bedarf es ein wenig Schneidarbeit. Hier kommt das Küchenmesser ins Spiel...weiterlesen

WMF Ultimate Black Kochmesser (20 cm)
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  • Victorinox 444
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  • WMF 195
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  • Friedrich Engels & Cie 1
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  • Haushalt International 1
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  • Herder Windmühlenmesser 40
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  • iittala 1
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  • Kuhn Rikon 49
  • Kuppels 13
  • kwmobile 3
  • Kyocera 54
  • Käfer 2
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  • Küchenprofi 7
  • Lacor 3
  • Laguiole 11
  • Laguiole en Aubrac 3
  • Laguiole Style de Vie 7
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  • Zyliss 10

Farbe

geeignet für

Testsieger

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Griffmaterial

Klingenmaterial

Schliffart

  • beidseitig geschliffen 522
  • Wellenschliff 354
  • V-Schliff 85
  • Kullenschliff 158
  • Sägeschliff 60
  • einseitig geschliffen 79
  • convex geschliffen 32
  • Doppelwellenschliff 24
  • konisch geschliffen 9

Härte

  • 53 HRC 12
  • 55 HRC 9
  • 56 HRC 29
  • 57 HRC 48
  • 58 HRC 53
  • 60 HRC 64
  • 61 HRC 61
  • 63 HRC 18
1 WMF Ultimate Black Kochmesser (20 cm) ab 254,99 € WMF Ultimate Black Kochmesser (20 cm) Testbericht.de-Note für 98% WMF Ultimate Black Kochmesser (20 cm) 98 / 100 Farbe: schwarz, silber Klingenmaterial: Edelstahl
  • Als ein echter Alleskönner kann das Kochmesser aus der WMF Ultimate Black Serie in vielen verschiedenen Kochsituationen verwendet werden.
2 WMF Wiegemesser 2-schneidig 18 cm (1873376030) ab 27,85 € WMF Wiegemesser 2-schneidig 18 cm (1873376030) Testbericht.de-Note für 100% WMF Wiegemesser 2-schneidig 18 cm (1873376030) 100 / 100 rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: hellgrau Klingenmaterial: Cromargan, Edelstahl, Spezialklingenstahl, Stahl
  • sehr gute Verarbeitungsqualität
3 WMF Grand Gourmet Chinesisches Hackmesser 15 cm ab 97,94 € WMF Grand Gourmet Chinesisches Hackmesser 15 cm Testbericht.de-Note für 96% WMF Grand Gourmet Chinesisches Hackmesser 15 cm 96 / 100 poliert, rostfrei Farbe: hellgrau, silber Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Cromargan, Edelstahl, Stahl
  • Premium Qualität dank speziell gehärteter Klinge
4 WMF Chef's Edition Fleischmesser 20 cm ab 84,99 € WMF Chef's Edition Fleischmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 93% WMF Chef's Edition Fleischmesser 20 cm 93 / 100 rostfrei Klingenmaterial: Spezialklingenstahl Griffmaterial: Edelstahl
  • das Handteil ist von höchster Qualität
5 Rösle Tradition Fleischmesser 18 cm (12104) ab 33,66 € Rösle Tradition Fleischmesser 18 cm (12104) Testbericht.de-Note für 92% Rösle Tradition Fleischmesser 18 cm (12104) 92 / 100 Farbe: schwarz
  • hervorragende Verarbeitungsqualität des Handteils
6 Rösle Tradition 12105 (20 cm) ab 21,89 € Rösle Tradition 12105 (20 cm) Testbericht.de-Note für 96% Rösle Tradition 12105 (20 cm) 96 / 100 nicht spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Spezialklingenstahl
  • mit Fingerschutz
7 Friedr.Dick Red Spirit Tranchiermesser 28 cm ab 52,90 € Friedr.Dick Red Spirit Tranchiermesser 28 cm Testbericht.de-Note für 85% Friedr.Dick Red Spirit Tranchiermesser 28 cm 85 / 100 poliert, rostfrei Farbe: hellgrau, rot, silber Klingenmaterial: Edelstahl, Stahl
  • sehr großer Kehl
8 WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm ab 62,10 € WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 92% WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm 92 / 100 rostfrei Farbe: hellgrau, silber Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Cromargan, Edelstahl, Stahl
  • saubere Schnittkanten
9 Friedr.Dick 1905 Kochmesser 21 cm ab 78,85 € Friedr.Dick 1905 Kochmesser 21 cm Testbericht.de-Note für 85% Friedr.Dick 1905 Kochmesser 21 cm 85 / 100 rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Chromstahl, Edelstahl, Stahl
  • schlankes Design
10 Friedr.Dick 1905 Tranchiermesser 21 cm ab 61,87 € Friedr.Dick 1905 Tranchiermesser 21 cm Testbericht.de-Note für 87% Friedr.Dick 1905 Tranchiermesser 21 cm 87 / 100 rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Stahl
  • schneidet rohes Fleisch hervorragend
WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 20 cm ab 58,33 € WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 85% WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 20 cm 85 / 100 rostfrei Farbe: schwarz, silber Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Stahl
  • sehr guter Fingerschutz
KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku 18 cm ab 173,97 € KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku 18 cm Testbericht.de-Note für 88% KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku 18 cm 88 / 100 korrosionsbeständig, rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: braun, edelstahlfarben, grau Klingenmaterial: 32 Lagen Damast-Stahl, Damaszener Stahl, Damaszener-Stahl
  • exzellente Klingenschärfe und Schnittqualität
WMF Grand Gourmet Santokumesser 18 cm ab 67,99 € WMF Grand Gourmet Santokumesser 18 cm Testbericht.de-Note für 84% WMF Grand Gourmet Santokumesser 18 cm 84 / 100 rostfrei Farbe: silber Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Edelstahl, Stahl X50CrMoV15
  • sehr gute Schärfe und Schnittqualität
Tefal Jamie Oliver Fleisch- Schinkenmesser 20 cm ab 30,51 € Tefal Jamie Oliver Fleisch- Schinkenmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 89% Tefal Jamie Oliver Fleisch- Schinkenmesser 20 cm 89 / 100 spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Edelstahl
  • vielseitig nutzbar
Rösle Fleischmesser Artesano 20 cm ab 77,19 € Rösle Fleischmesser Artesano 20 cm Testbericht.de-Note für 87% Rösle Fleischmesser Artesano 20 cm 87 / 100 antibakteriell Farbe: grau, silber Klingenmaterial: Edelstahl, Spezialklingenstahl
  • die Schnittqualität ist hervorragend
Schulte-Ufer Kochmesser Riku ab 52,99 € Schulte-Ufer Kochmesser Riku Testbericht.de-Note für 89% Schulte-Ufer Kochmesser Riku 89 / 100
  • großer Kehl
Franz Güde Güde Synchros Tranchiermesser 26 cm (S765/26) ab 245,00 € Franz Güde Güde Synchros Tranchiermesser 26 cm (S765/26) Testbericht.de-Note für 93% Franz Güde Güde Synchros Tranchiermesser 26 cm (S765/26) 93 / 100 rostfrei Farbe: beige Klingenmaterial: Messerstahl
  • saubere Schnittkanten
Tefal Ingenio Ice Force K23207 ab 19,90 € Tefal Ingenio Ice Force K23207 Testbericht.de-Note für 87% Tefal Ingenio Ice Force K23207 87 / 100 spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Edelstahl
  • rohes Fleisch lässt sich gut schneiden
Friedr.Dick Küchenspalter 15 cm ab 42,90 € Friedr.Dick Küchenspalter 15 cm Testbericht.de-Note für 86% Friedr.Dick Küchenspalter 15 cm 86 / 100 rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Edelstahl
  • hochlegierter rostfreier Stahl
WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 15 cm ab 54,04 € WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 15 cm Testbericht.de-Note für 86% WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 15 cm 86 / 100 rostfrei Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Griffmaterial: Kunststoff
  • geringes Gewicht
Rösle Masterclass Nussbaumholz (20 cm) ab 74,33 € Rösle Masterclass Nussbaumholz (20 cm) Testbericht.de-Note für 80% Rösle Masterclass Nussbaumholz (20 cm) 80 / 100 nicht spülmaschinengeeignet Farbe: braun, silber Klingenmaterial: Klingenstahl
  • tadellose Schnittergebnisse
Victorinox Swiss Classic Tranchiermesser 22 cm schwarz ab 34,24 € Victorinox Swiss Classic Tranchiermesser 22 cm schwarz Testbericht.de-Note für 86% Victorinox Swiss Classic Tranchiermesser 22 cm schwarz 86 / 100 spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Edelstahl
  • rohes Fleisch lässt sich gut schneiden
Victorinox Kochmesser geschmiedet 20 cm (7.7403.20G) ab 85,63 € Victorinox Kochmesser geschmiedet 20 cm (7.7403.20G) Testbericht.de-Note für 89% Victorinox Kochmesser geschmiedet 20 cm (7.7403.20G) 89 / 100 rostfrei, spülmaschinengeeignet Klingenmaterial: Schmiedestahl Griffmaterial: Kunststoff
  • sehr gute Reinigung
Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm ab 33,56 € Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm Testbericht.de-Note für 88% Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm 88 / 100 korrosionsbeständig, rostfrei Farbe: schwarz Klingenmaterial: 68 Lagen Damast-Stahl, Damaszener Stahl, Damaszener-Stahl, Stahl
  • feine Schnittkanten
Güde Synchros Kochmesser 23 cm ab 253,00 € Güde Synchros Kochmesser 23 cm Testbericht.de-Note für 90% Güde Synchros Kochmesser 23 cm 90 / 100 Klingenlänge: 23 cm Gesamtlänge: 35 cm Gewicht: 314 g
  • vielseitige Einsatzmöglichkeiten
Windmühlenmesser K6 Fleisch- und Filiermesser Carbon 23 cm Pflaum... 173,00 € Windmühlenmesser K6 Fleisch- und Filiermesser Carbon 23 cm Pflaume Testbericht.de-Note für 89% Windmühlenmesser K6 Fleisch- und Filiermesser Carbon 23 cm Pflaume 89 / 100 nicht spülmaschinengeeignet, rostfrei Klingenmaterial: Carbonstahl Griffmaterial: Pflaume
  • saubere Schnittkanten
Güde The Knife 26 cm Grenadill ab 369,00 € Güde The Knife 26 cm Grenadill Testbericht.de-Note für 100% Güde The Knife 26 cm Grenadill 100 / 100 rostfrei Farbe: braun, schwarz Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Stahl
  • schickes Design
Friedr.Dick Premier Plus Kochmesser 21 cm ab 73,20 € Friedr.Dick Premier Plus Kochmesser 21 cm Testbericht.de-Note für 83% Friedr.Dick Premier Plus Kochmesser 21 cm 83 / 100 korrosionsbeständig, poliert, rostfrei, spülmaschinengeeignet Farbe: schwarz Klingenmaterial: Stahl, Stahl X45CrMoV15
  • gute Schneidleistung
Böker Forge Chefmesser 20 cm ab 58,00 € Böker Forge Chefmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 84% Böker Forge Chefmesser 20 cm 84 / 100 rostfrei Farbe: edelstahlfarben, schwarz Klingenmaterial: Edelstahl, Stahl, Stahl X50CrMoV15
  • gute Klingenschärfe und Schnittqualität
WMF Grand Class Kochmesser 20 cm ab 73,95 € WMF Grand Class Kochmesser 20 cm Testbericht.de-Note für 84% WMF Grand Class Kochmesser 20 cm 84 / 100 rostfrei Farbe: schwarz, silber Klingenmaterial: Stahl
  • sehr gute Schärfe und Schnittqualität
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Küchenmesser Testberichte

Haus & Garten Test: 4 Hackmesser im direkten Vergleich

06/2021 - Haus & Garten Test

4 Hackmesser im direkten Vergleich

In der Küche ist ein Messer unverzichtbar. Es ist eines der vielseitigsten Utensilien in diesem Raum. Sie können es zum Hacken, Schneiden und Würfeln aller möglichen Lebensmittel verwenden. Es gibt so viele Optionen auf dem Markt, dass es schwierig sein kann, das richtige Messer für Ihre Bedürfnisse zu finden. Der aktuelle Test von 4 Hackmessern von Haus & Garten Test hilft bei der Entscheidung....

Kompletten Test von Haus & Garten Test anzeigen

Testmagazin: Schneiden wie ein Profi - 10 Fleischmesser im Testbericht

04/2020 - Testmagazin

Schneiden wie ein Profi - 10 Fleischmesser im Testbericht

Jeder sollte ein Kochmesser zuhause im Haushalt haben. Es sollte gut genug sein, um Fisch, Fleisch und Gemüse mühelos schneiden zu können. Fleischmesser zählen zu den Spezialmessern, mit denen sich Fleisch in der Regel viel einfacher schneiden lässt als mit einem herkömmlichen Kochmesser. Testmagazin hat 8 Fleisch- und 2 Kochmesser ausgiebig unter die Lupe genommen. Auf dieser Seite können Sie das Ergebnis begutachten....

Kompletten Test von Testmagazin anzeigen

Stiftung Warentest: 20 Kochmesser im Vergleichstest

12/2014 - Stiftung Warentest

20 Kochmesser im Vergleichstest

Hobbyköche schneiden häufig mit irgendwelchen Messern, wer viel kocht greift aber schon jetzt oder spätestens in Zukunft zu einem richten Kochmesser. Diese bieten eine deutlich bessere Schneidleistung und erleichtern einige Arbeitsschritte um ein Vielfaches. Welches Messer hier die beste Wahl ist wollte Stiftung Warentest genauer wissen und hat sich 20 Kochmesser genauer angesehen....

Kompletten Test von Stiftung Warentest anzeigen

Küchenmesser Ratgeber

  • 1. Küchenmesser Kurzinfo
  • 2. Das richtige Messer für jeden Zweck
  • 3. Messer Aufbau und Material
  • 4. Messer richtig pflegen
  • 5. Video - Das macht ein gutes Messer aus

Küchenmesser Kurzinfo

In einer guten Küche können es verschiedenste Geräte sein, welche jeweils ganz eigene Fähigkeiten und Qualitäten mit sich bringen. Gerade beim Kochen jedoch genügt oftmals ein guter Topf oder eine Pfanne zum Zaubern leckerer Gericht. Bevor die verschiedenen Zutaten jedoch in Topf und Pfanne landen, bedarf es ein wenig Schneidarbeit. Hier kommt das Küchenmesser ins Spiel. Dieses gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen, wobei jedes Messer eigene Vor- und Nachteile mit sich bringt und für bestimmte Anforderungen bei der Küchenarbeit besonders geeignet ist.

Das richtige Messer für jeden Zweck

Neben dem einfachen Küchenmesser gibt es eine ganze Reihe an weiteren Arten des Messers. Die wichtigsten Messerarten sollen im Folgenden vorgestellt werden.

WMF Küchenmesser

  • Allzweckmesser: Allzweck- oder Universalmesser gehören in jede Küche und sind eine Mischung aus Kochmesser und Schälmesser. Das handliche Messer mit einer etwa 10-15 cm langen Klinge eignet sich gut zum Zwiebel schälen oder zum Putzen von Gemüse.
  • Ausbeinmesser: Dieses Messer besitzt eine spezielle Klinge die notwendig ist, wenn Fleisch am Stück mit Haut und Knochen bearbeitet werden muss. Dank der schlanken Klinge gelingt das Lösen des Fleischs vom Knochen einfach, Haut und Sehnen lassen sich einfach entfernen.
  • Brotmesser: Die Hauptkennzeichen eines solchen Messers sind eine lange Klinge und der Wellenschliff. Das in den meisten Küchen zu findende Messer eignet sich bestens zum Schneiden von Brot, ebenso aber zum Aufschneiden von Braten oder Gebäck.
  • Brötchenmesser: Brötchenmesser sind ebenso mit einer Wellenschliff-Klinge versehen, sind jedoch für eine einfache Handhabung am Esstisch deutlich kürzer und kleiner als ein Brotmesser.
  • Gemüsemesser: Genauso vielseitig wie die Auswahl an Gemüse, ist auch die Auswahl an passenden Messern. Das klassische Gemüsemesser ist meist kurz gehalten und besitzt eine Klingenlänge von bis zu 9 cm. Es besitzt einen gewölbten Klingenrücken und eine gerade Schneide. Beim Putzen, Verarbeiten und Schneiden von Obst und Gemüse ist es in der Küche unverzichtbar.
  • Hackmesser: Hackmesser gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Längen. Es wird zum zerteilen von Fleischstücken genutzt, gerade wenn dabei Knochen im Spiel sind. Diese Form des Messer hat eine dicke Klinge und einen unempfindlichen Schliff, generell sind Hackmesser sehr stabil und robust gefertigt.
  • Käsemesser: Wie der Name schon verrät handelt es sich hier um ein spezielles Messer zum Schneiden von Käse. Dabei gibt es jedoch ebenso viele Arten des Käsemessers wie es Arten von Käse gibt. Generell unterscheidet man jedoch zwischen Messern für Weich-, Hart- und Schnittkäse.
  • Kochmesser: Das Kochmesser gehört zur Grundausstattung in jeder Küche. Klassisch besitzt dieses eine Klingenlänge von rund 20 cm, aber auch kleinere oder größere Varianten sind denkbar. Dieses Messer besitzt eine lange und spitz zulaufende Kling mit doppelseitigem Schliff, wobei der Klingenrücken vergleichsweise hoch ist. Mit dieser Form ist das Kochmesser sehr universell einsetzbar.
  • Lachsmesser: Dieses Messer eignet sich zum sehr dünnen Aufschneiden von Lachs oder auch Schinken. Das Lachsmesser besitzt eine sehr lange und auch flexible Klinge, hier sind sehr präzise Schnitte möglich.
  • Obstmesser: Das Frucht- oder Obstmesser eignet sich für gerade Schnitte in Obst oder auch für gebogene Schnitte um zum Beispiel das Kerngehäuse zu entfernen. Das Obstmesser ist klein und besitzt eine gerade und schmale Klinge.
  • Santokumesser: Das Santoku ist der japanische Gegenpart des europäischen Kochmessers und erfreut sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Die Einsatzmöglichkeiten eines solchen Messers sind sehr vielfältig, es ist sowohl für Fleisch, Fisch und auch Gemüse geeignet. Es besitzt einen hohen Klingenrücken, eine gedrungene Spitze und eine doppelseitig geschliffene Schneide.
  • Schälmesser: Alle kleineren Arbeiten in der Küchen lassen sich mit diesem Messer ausführen, daher gehört es zur Grundausstattung. Es handelt sich um ein kleines und kompaktes Messer, welches neben dem Schneiden von Obst und Gemüse auch andere Arbeiten ermöglicht.
  • Schinkenmesser: Das lange und schlanke Messer eignet sich nicht nur zum Schneiden von Schinken, sondern lässt sich universell einsetzen. Vor allem aber lässt sich mit Hilfe des Schinkenmessers Fleisch und Fisch sehr präzise schneiden.
  • Spickmesser: Heute wird der Name Spickmesser eher selten benutzt, ursprünglich diente ein solches Messer dem spicken von Fleisch. Heute ist ein solches Messer ein praktischer Allrounder, häufig einfach auch unter dem Namen Allzweckmesser angeboten.
  • Steakmesser: Das Steakmesser ist eine Kombination aus Küchenmesser und Essbesteck. Es besitzt eine schlanke und spitz zulaufende Klinge, wobei die Schneide glatt oder leicht gezahnt sein kann. Damit wird das Fleisch nicht zerquetscht und der Fleischsaft bleibt nach dem mühelosen und sauberen Schnitt im Steak.
  • Tomatenmesser: Aufgrund der widerstandsfähigen Haut von Tomaten, Paprika und anderen Gemüsearten sind Tomatenmesser mit einer Klinge im Wellenschliff ausgerüstet. Mit dieser sägeartigen Klingenbauweise lässt sich Gemüse meist deutlich einfacher schneiden.
  • Tranchiermesser: Dieses Messer kommt zum Einsatz, wenn Fleisch, Fisch oder Geflügel portionsweise auf dem Esstisch landen soll. Das lange und spitz zulaufende Messer mit meist etwas geschwungener Klinge eignet sich gut zum Zerteilen von großen Stücken, dies gelingt leicht und mit hoher Präzision.

Neben diesen Messerarten gibt es eine ganze Reihe an weiteren Arten, welche jedoch nur in Ausnahmefällen und professionellen, spezialisierten Küchen zum Einsatz kommen.

Messer Aufbau und Material

Messer sind generell zur Bearbeitung von bestimmten Dingen geeignet, im Falle von Lebensmitteln vornehmlich für die Bearbeitung von Lebensmitteln. Messer gibt es wie gerade gesehen in den unterschiedlichsten Formen, Größen und Arten, wobei der generelle Aufbau von Messern fast immer gleich ist. Messer besitzen in der Regel einen Schaft, welcher als Griff für den Nutzer dient. In diesen Schaft ist eine Klinge eingelassen, diese kann wahlweise aus Stahl oder auch Keramik bestehen, zwei sehr robuste und stabile Materialien. Der Fertigungsprozess von Messern kann sehr stark variieren, was sich am Ende natürlich auch am Preis bemerkbar machen kann. Das einfach gestanzte Messer mit wenig Aufwand günstig zu erwerben sind und die aufwendig handgeschmiedeten Exemplaren schnell mehrere hundert Euro kosten können sollte logisch sein. Für Hobbyköche reichen meist einfache Messer in guter Qualität, Menschen die viel und gerne Kochen greifen hingegen zu hochwertigen Messern.

Messer richtig pflegen

Egal ob es sich um ein günstiges oder teures Messer handelt, lange Freude haben Sie an ihren Messern nur dann, wenn Sie die Messer gut und richtig behandeln. Die angenehme Handhabung und vor allem die Klinge bleiben nur dann erhalten, wenn jeweils die richtige Pflege für das Messer gewählt wird.

Es gibt eine Vielzahl an Messern die in der Spülmaschine gereinigt werden können und das Prädikat spülmaschinenfest besitzen. Wenn diese Messer jedoch zu oft in der Spülmaschine gereinigt werden verstumpfen sie schnell, generell empfiehlt sich die Reinigung eines Messers einfach unter lauwarmen Wasser. Zudem sollte bei der Reinigung eines Messers kein scharfes Reinigungs- oder Scheuermittel zum Einsatz kommen.

Auch das Thema Aufbewahrung spielt bei der richtigen Pflege eine wichtige Rolle. Messer sollten möglichst nicht lose in der Schublade aufbewahrt werden, sondern am besten in einem Messerblock oder auch an einer magnetischen Küchenleiste. Sind Ihre Messer dennoch unscharf können sie mit einem entsprechenden Messerschärfer wieder küchentauglich gemacht werden.

Video - Das macht ein gutes Messer aus

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Küchenmesser Test: Welche Küchenmesser sind die besten oder Testsieger?

  • Platz: 1: WMF Ultimate Black Kochmesser (20 cm)
  • Platz: 2: WMF Wiegemesser 2-schneidig 18 cm (1873376030)
  • Platz: 3: WMF Grand Gourmet Chinesisches Hackmesser 15 cm
  • Platz: 4: WMF Chef's Edition Fleischmesser 20 cm
  • Platz: 5: Rösle Tradition Fleischmesser 18 cm (12104)
  • Platz: 6: Rösle Tradition 12105 (20 cm)
  • Platz: 7: Friedr.Dick Red Spirit Tranchiermesser 28 cm
  • Platz: 8: WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm
  • Platz: 9: Friedr.Dick 1905 Kochmesser 21 cm
  • Platz: 10: Friedr.Dick 1905 Tranchiermesser 21 cm

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