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Küchenmesser

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  • Tojiro 78
  • Windmühlenmesser 88
  • Yaxell 53

Testsieger

WMF Grand Class Kochmesser 20 cm
84 / 100
1 Test
gut
  • Kochmesser
  • Serie: Grand Class
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Länge Klinge: 20 cm

ab 47,09 €

16 Angebote

WMF Grand Gourmet Santokumesser
84 / 100
1 Test
gut
  • Santoku
  • japanisches design
  • Serie: WMF Grand Gourmet
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Stahl X50CrMoV15

ab 60,62 €

16 Angebote

Güde The Knife,
100 / 100
1 Test
sehr gut

Güde The Knife,

  • Kochmesser
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Klingeneigenschaften: eisgehärtet, handgeschärft
  • Schliff: beidseitig

ab 294,50 €

4 Angebote

KAI Shun Premier Tim Mällzer Santoku 18 cm
88 / 100
1 Test
gut
  • Damastmesser, Kochmesser, Santoku
  • limitierte Edition
  • japanisches Design
  • Serie: KAI Shun Premier Tim Mälzer

ab 184,00 €

13 Angebote

Chroma Type 301 Kochmesser 20,2 cm
76 / 100
1 Test
gut
  • Kochmesser
  • Design by F. A. Porsche
  • japanisches Design
  • Serie: Chroma Type 301

ab 81,75 €

6 Angebote

Fissler Perfection Kochmesser 20 cm
83 / 100
1 Test
gut
  • Kochmesser
  • Serie: Fissler Perfection
  • Klingenmaterial: Stahl X50CrMoV15
  • Klingeneigenschaften: poliert

ab 87,87 €

12 Angebote

Böker Forge Chefmesser
84 / 100
1 Test
gut
  • Kochmesser
  • Serie: Böker Forge
  • Klingenmaterial: Stahl X50CrMoV15
  • Herstellungsart: geschmiedet

ab 58,26 €

6 Angebote

Wüsthof Grand Prix II Santokumesser 17 cm
84 / 100
1 Test
gut
  • Santoku
  • japanisches Design
  • Serie: Wüsthof Grand Prix II
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl

ab 61,99 €

8 Angebote

Dick Premier Plus 21 cm
83 / 100
1 Test
gut
  • Kochmesser
  • Serie: F. Dick Premier Plus
  • Klingenmaterial: Stahl X45CrMoV15
  • Herstellungsart: geschmiedet

ab 56,80 €

6 Angebote

TokioKitchenWare Kochmesser NC-2971
70 / 100
1 Test
befried.

TokioKitchenWare Kochmesser NC-2971

  • Küchenmesser
  • mit Echtholzgriff
  • handgeschmiedet
  • Extrem scharfes Kochmesser

ab 22,90 €

2 Angebote

Chroma Haiku Santoku 17 cm
73 / 100
1 Test
befried.
  • Santoku
  • japanisches Design
  • Serie: Chroma Haiku Original
  • Klingenmaterial: Spezialklingenstahl

ab 73,50 €

7 Angebote

TokioKitchenWare Chinesisches Hackmesser NC-2970
70 / 100
1 Test
befried.

TokioKitchenWare Chinesisches Hackmesser NC-2...

  • Küchenmesser
  • Extrem scharfes Chinesisches Hackmesser
  • höchsten Schneidekomfort
  • Exzellente Klingenhärte: 58 HRC (nach Rockwell)

26,90 €

1 Angebot

Zwilling Professional S Kochmesser 20 cm
70 / 100
1 Test
befried.
  • Kochmesser
  • Serie: Zwilling Professional S
  • Herstellungsart: geschmiedet
  • Klingeneigenschaften: eisgehärtet

ab 56,50 €

8 Angebote

Burgvogel Kochmesser Olivia Line 20 cm
70 / 100
1 Test
befried.
  • Kochmesser
  • Serie: Burgvogel Oliva Line
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Klingeneigenschaften: eisgehärtet, handabgezogen

ab 65,50 €

5 Angebote

FELIX Solingen Kochmesser Gloria 21 cm
77 / 100
1 Test
gut

FELIX Solingen Kochmesser Gloria 21 cm

  • Kochmesser
  • Klingenlänge: 21 cm
  • Gesamtlänge: 34 cm
  • Gewicht: 240 Kg

89,90 €

1 Angebot

WMF Grand Class Messerblock 6 tlg. Bambus
  • Messerblock
  • Brotnmesser mit Doppelwellenschliff
  • Messerblock mit Bürsteneinsatz aus Kunststoff
  • Serie: Grand Class

ab 169,00 €

16 Angebote

WMF Chef's Edition Beef Messerset 2-teilig
  • Kochmesser
  • Klingenmaterial: Spezialklingenstahl
  • Herstellungsart: geschmiedet
  • bestehend aus: Kochmesser 20 cm, Wetzstahl 36 cm

ab 79,95 €

14 Angebote

WMF Kansas Steakmesser-Set 6-teilig
  • Steakmesserset
  • Einzelteile: 6 Stück
  • Personenzahl: 6
  • Material: Edelstahl

ab 44,00 €

15 Angebote

Tupperware D190 Kochmesser Universal-Serie
61 / 100
1 Test
befried.

Tupperware D190 Kochmesser Universal-Serie

  • Kochmesser
  • Klingenlänge: 19 cm
  • Gesamtlänge: 34 cm
  • Gewicht: 120 g

29,90 €

1 Angebot

TokioKitchenWare Messerset NC-2975
60 / 100
1 Test
befried.

TokioKitchenWare Messerset NC-2975

  • Küchenmesser
  • Set
  • Teile: 4
  • mit Stahlgriff

ab 69,90 €

2 Angebote

WMF Grand Class Kochmesser 15 cm
  • Kochmesser
  • Serie: Grand Class
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Länge Klinge: 15 cm

ab 58,92 €

20 Angebote

WMF Grand Class Steakmesser-Set 4-teilig
  • Steakmesserset
  • Einzelteile: 4 Stück
  • Personenzahl: 4
  • Material: Edelstahl

ab 97,48 €

13 Angebote

Zwilling Gourmet Messerset 3-teilig
  • Messerset
  • Klingenmaterial: Spezialklingenstahl
  • Klingeneigenschaften: eisgehärtet
  • Eigenschaften Griff: genietete Griffschalen

ab 52,76 €

10 Angebote

WMF Grand Class Messer Set 3 tlg. (1894929992)
  • Messerset
  • Serie: Grand Class
  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Messergriff: Kunststoff

ab 69,00 €

21 Angebote

Kai Schinkenmesser 9? (23 cm) SHUN Nagare NDC-0704
  • Das Schinkenmesser der neuen SHUN NAGARE Serie mit einer Klingenlänge von 23cm eignet sich nicht nur zum Schneiden von Schinken
  • sondern auch zum Tranchieren

ab 339,00 €

9 Angebote

KAI Shun Nagare NDC-0700
  • Das Officemesser mit einer Klingenlänge von 9 cm eignet sich hervorragend zum Schneiden von Gemüse. Grifflänge: 11,6cm. Die neue Serie SHUN NAGARE von KAI erweist

ab 240,51 €

9 Angebote

KAI Santoku 7? (18 cm) SHUN Nagare NDC-0702
  • Die japanische Kochmesserform Santoku eignet sich zum Schneiden aller drei Tugengen: Fisch
  • Fleisch und Gemüse. Die 18cm Klingenlänge bietet dabei genügend Schneidfläche
  • um

ab 349,00 €

8 Angebote

KAI Kochmesser 8? (20 cm Shun Nagare NDC-0706
  • Die beliebteste Kochmesserform: das 20cm Kochmesser bietet beim Schneiden den größten Einsatzbereich. Ob für Fisch
  • Fleisch oder Gemüse. Mit diesem Allround-Talent können Sie fast

ab 341,21 €

8 Angebote

KAI Allzweckmesser 15 cm Shun Nagare NDC-0701
  • Das Allzweckmesser der SHUN NAGARE Serie empfiehlt sich insbesondere für Schneidarbeiten an Gemüse
  • Obst und kleinen Fisch- oder Fleischstücken. Klingenlänge: 15cm
  • Grifflänge: 11,6cm.

ab 265,29 €

8 Angebote

Victorinox Universalschäler schwarz
  • Obstschäler, Gemüseschäler, Tomatenschäler
  • geeignet für: Tomaten, Kiwi
  • Schälerformen: gerade, gebogen
  • Klingenform: mit Zacken

ab 2,70 €

8 Angebote

Fackelmann Nirosta Saphir, 37 cm
61 / 100
1 Test
befried.

Fackelmann Nirosta Saphir, 37 cm

  • Kochmesser
  • Serie: Fackelmann Nirosta
  • Klingenmaterial: Edelstahl
  • Länge Klinge: 23 cm

ab 14,99 €

2 Angebote

Jamie Oliver Funky Messerset
  • Das 3-telige Jamie Oliver Funky Messerset besteht aus einem Chefkochmesser von ca. 15 cm
  • einem Schälmesser mit Wellenschliff von ca. 11 cm und einem

ab 22,99 €

9 Angebote

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  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Küchenmesser Ratgeber

1. Küchenmesser Kurzinfo

In einer guten Küche können es verschiedenste Geräte sein, welche jeweils ganz eigene Fähigkeiten und Qualitäten mit sich bringen. Gerade beim Kochen jedoch genügt oftmals ein guter Topf oder eine Pfanne zum Zaubern leckerer Gericht. Bevor die verschiedenen Zutaten jedoch in Topf und Pfanne landen, bedarf es ein wenig Schneidarbeit. Hier kommt das Küchenmesser ins Spiel. Dieses gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen, wobei jedes Messer eigene Vor- und Nachteile mit sich bringt und für bestimmte Anforderungen bei der Küchenarbeit besonders geeignet ist.

2. Das richtige Messer für jeden Zweck

Neben dem einfachen Küchenmesser gibt es eine ganze Reihe an weiteren Arten des Messers. Die wichtigsten Messerarten sollen im Folgenden vorgestellt werden.

WMF Küchenmesser

  • Allzweckmesser: Allzweck- oder Universalmesser gehören in jede Küche und sind eine Mischung aus Kochmesser und Schälmesser. Das handliche Messer mit einer etwa 10-15 cm langen Klinge eignet sich gut zum Zwiebel schälen oder zum Putzen von Gemüse.
  • Ausbeinmesser: Dieses Messer besitzt eine spezielle Klinge die notwendig ist, wenn Fleisch am Stück mit Haut und Knochen bearbeitet werden muss. Dank der schlanken Klinge gelingt das Lösen des Fleischs vom Knochen einfach, Haut und Sehnen lassen sich einfach entfernen.
  • Brotmesser: Die Hauptkennzeichen eines solchen Messers sind eine lange Klinge und der Wellenschliff. Das in den meisten Küchen zu findende Messer eignet sich bestens zum Schneiden von Brot, ebenso aber zum Aufschneiden von Braten oder Gebäck.
  • Brötchenmesser: Brötchenmesser sind ebenso mit einer Wellenschliff-Klinge versehen, sind jedoch für eine einfache Handhabung am Esstisch deutlich kürzer und kleiner als ein Brotmesser.
  • Gemüsemesser: Genauso vielseitig wie die Auswahl an Gemüse, ist auch die Auswahl an passenden Messern. Das klassische Gemüsemesser ist meist kurz gehalten und besitzt eine Klingenlänge von bis zu 9 cm. Es besitzt einen gewölbten Klingenrücken und eine gerade Schneide. Beim Putzen, Verarbeiten und Schneiden von Obst und Gemüse ist es in der Küche unverzichtbar.
  • Hackmesser: Hackmesser gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Längen. Es wird zum zerteilen von Fleischstücken genutzt, gerade wenn dabei Knochen im Spiel sind. Diese Form des Messer hat eine dicke Klinge und einen unempfindlichen Schliff, generell sind Hackmesser sehr stabil und robust gefertigt.
  • Käsemesser: Wie der Name schon verrät handelt es sich hier um ein spezielles Messer zum Schneiden von Käse. Dabei gibt es jedoch ebenso viele Arten des Käsemessers wie es Arten von Käse gibt. Generell unterscheidet man jedoch zwischen Messern für Weich-, Hart- und Schnittkäse.
  • Kochmesser: Das Kochmesser gehört zur Grundausstattung in jeder Küche. Klassisch besitzt dieses eine Klingenlänge von rund 20 cm, aber auch kleinere oder größere Varianten sind denkbar. Dieses Messer besitzt eine lange und spitz zulaufende Kling mit doppelseitigem Schliff, wobei der Klingenrücken vergleichsweise hoch ist. Mit dieser Form ist das Kochmesser sehr universell einsetzbar.
  • Lachsmesser: Dieses Messer eignet sich zum sehr dünnen Aufschneiden von Lachs oder auch Schinken. Das Lachsmesser besitzt eine sehr lange und auch flexible Klinge, hier sind sehr präzise Schnitte möglich.
  • Obstmesser: Das Frucht- oder Obstmesser eignet sich für gerade Schnitte in Obst oder auch für gebogene Schnitte um zum Beispiel das Kerngehäuse zu entfernen. Das Obstmesser ist klein und besitzt eine gerade und schmale Klinge.
  • Santokumesser: Das Santoku ist der japanische Gegenpart des europäischen Kochmessers und erfreut sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Die Einsatzmöglichkeiten eines solchen Messers sind sehr vielfältig, es ist sowohl für Fleisch, Fisch und auch Gemüse geeignet. Es besitzt einen hohen Klingenrücken, eine gedrungene Spitze und eine doppelseitig geschliffene Schneide.
  • Schälmesser: Alle kleineren Arbeiten in der Küchen lassen sich mit diesem Messer ausführen, daher gehört es zur Grundausstattung. Es handelt sich um ein kleines und kompaktes Messer, welches neben dem Schneiden von Obst und Gemüse auch andere Arbeiten ermöglicht.
  • Schinkenmesser: Das lange und schlanke Messer eignet sich nicht nur zum Schneiden von Schinken, sondern lässt sich universell einsetzen. Vor allem aber lässt sich mit Hilfe des Schinkenmessers Fleisch und Fisch sehr präzise schneiden.
  • Spickmesser: Heute wird der Name Spickmesser eher selten benutzt, ursprünglich diente ein solches Messer dem spicken von Fleisch. Heute ist ein solches Messer ein praktischer Allrounder, häufig einfach auch unter dem Namen Allzweckmesser angeboten.
  • Steakmesser: Das Steakmesser ist eine Kombination aus Küchenmesser und Essbesteck. Es besitzt eine schlanke und spitz zulaufende Klinge, wobei die Schneide glatt oder leicht gezahnt sein kann. Damit wird das Fleisch nicht zerquetscht und der Fleischsaft bleibt nach dem mühelosen und sauberen Schnitt im Steak.
  • Tomatenmesser: Aufgrund der widerstandsfähigen Haut von Tomaten, Paprika und anderen Gemüsearten sind Tomatenmesser mit einer Klinge im Wellenschliff ausgerüstet. Mit dieser sägeartigen Klingenbauweise lässt sich Gemüse meist deutlich einfacher schneiden.
  • Tranchiermesser: Dieses Messer kommt zum Einsatz, wenn Fleisch, Fisch oder Geflügel portionsweise auf dem Esstisch landen soll. Das lange und spitz zulaufende Messer mit meist etwas geschwungener Klinge eignet sich gut zum Zerteilen von großen Stücken, dies gelingt leicht und mit hoher Präzision.

Neben diesen Messerarten gibt es eine ganze Reihe an weiteren Arten, welche jedoch nur in Ausnahmefällen und professionellen, spezialisierten Küchen zum Einsatz kommen.

3. Messer Aufbau und Material

Messer sind generell zur Bearbeitung von bestimmten Dingen geeignet, im Falle von Lebensmitteln vornehmlich für die Bearbeitung von Lebensmitteln. Messer gibt es wie gerade gesehen in den unterschiedlichsten Formen, Größen und Arten, wobei der generelle Aufbau von Messern fast immer gleich ist. Messer besitzen in der Regel einen Schaft, welcher als Griff für den Nutzer dient. In diesen Schaft ist eine Klinge eingelassen, diese kann wahlweise aus Stahl oder auch Keramik bestehen, zwei sehr robuste und stabile Materialien. Der Fertigungsprozess von Messern kann sehr stark variieren, was sich am Ende natürlich auch am Preis bemerkbar machen kann. Das einfach gestanzte Messer mit wenig Aufwand günstig zu erwerben sind und die aufwendig handgeschmiedeten Exemplaren schnell mehrere hundert Euro kosten können sollte logisch sein. Für Hobbyköche reichen meist einfache Messer in guter Qualität, Menschen die viel und gerne Kochen greifen hingegen zu hochwertigen Messern.

4. Messer richtig pflegen

Egal ob es sich um ein günstiges oder teures Messer handelt, lange Freude haben Sie an ihren Messern nur dann, wenn Sie die Messer gut und richtig behandeln. Die angenehme Handhabung und vor allem die Klinge bleiben nur dann erhalten, wenn jeweils die richtige Pflege für das Messer gewählt wird.

Es gibt eine Vielzahl an Messern die in der Spülmaschine gereinigt werden können und das Prädikat spülmaschinenfest besitzen. Wenn diese Messer jedoch zu oft in der Spülmaschine gereinigt werden verstumpfen sie schnell, generell empfiehlt sich die Reinigung eines Messers einfach unter lauwarmen Wasser. Zudem sollte bei der Reinigung eines Messers kein scharfes Reinigungs- oder Scheuermittel zum Einsatz kommen.

Auch das Thema Aufbewahrung spielt bei der richtigen Pflege eine wichtige Rolle. Messer sollten möglichst nicht lose in der Schublade aufbewahrt werden, sondern am besten in einem Messerblock oder auch an einer magnetischen Küchenleiste. Sind Ihre Messer dennoch unscharf können sie mit einem entsprechenden Messerschärfer wieder küchentauglich gemacht werden.

5. Video - Das macht ein gutes Messer aus

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