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Kaffeemaschinen Test 2023

Die besten Kaffeemaschinen im Vergleich.

Kaffee ist in Deutschland ein außerordentlich beliebtes Getränk. Etwa 150 Liter Kaffee werden pro Kopf im Jahr konsumiert.

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FAKTEN: Kaffeemaschinen Bewertungen

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Kaffeemaschinen Ratgeber

1. Jeder gute Tag beginnt mit einem Kaffee

Kaffee ist in Deutschland ein au√üerordentlich beliebtes Getr√§nk. Etwa 150 Liter Kaffee werden pro Kopf im Jahr konsumiert. Das entspricht etwa einem halben Liter t√§glich. Zwar schie√üen Coffeeshops in Deutschland derzeit wie Pilze aus dem Boden aber dennoch werden rund 60 Prozent des Kaffees zuhause getrunken. Laut des statistischen Bundesamtes waren es im Jahr 2014 genau 84,6 Prozent der deutschen Haushalte, in denen sich eine Kaffeemaschine befand. Der traditionell zubereitete Filterkaffee ist dabei mit Abstand am beliebtesten, was aber zu einem gro√üen Teil an den geringen Anschaffungskosten einer Filter-Kaffeemaschine liegen d√ľrfte.

Im Folgenden pr√§sentieren wir Ihnen verschiedene M√∂glichkeiten der Kaffeezubereitung und geben Ihnen anschlie√üend Tipps zur Wahl der f√ľr Sie richtigen Kaffeemaschine.

2. Filterkaffee - Die beliebteste Möglichkeit der Kaffeezubereitung

Auf keine andere Weise wird der Kaffee hierzulande so häufig zubereitet, wie mit einer Filterkaffeemaschine. Bei dieser besonders reinen Form der Zubereitung, tropft heißes aber nicht kochendes Wasser auf die Kaffee-Röstung Ihrer Wahl, sickert durch das Pulver hindurch und kommt anschließend als frischer Kaffee aus dem Filterhalter.

Der Kaffee fließt aus dem Filterhalter zumeist in eine Glaskanne aber es gibt auch zahlreiche Modelle bei denen man es mit einer Thermokanne zu tun hat. Thermokannen halten den Kaffee länger heiß und aromatisch als eine Glaskanne und es wird keine Warmhalteplatte benötigt. Bei einigen sehr kleinen Kaffeefiltermaschinen fließt der Kaffee direkt in die Tasse.

Filterkaffeemaschine

F√ľr einen optimalen Kaffeefluss und um den Aufwand m√∂glichst gering zu halten, wird das Kaffeepulver nicht direkt in die Maschine, sondern zun√§chst in einen Filter gegeben. In den meisten Haushalten werden Filter aus Papier verwendet aber eine Zubereitung mit einem Kunststoff-, Porzellan- oder Metallfilter ist ebenfalls m√∂glich und bietet einige Vorteile. So lassen sich diese Permanentfilter einfach reinigen und sind immer wieder verwendbar, so dass keine Folgekosten in Form von Papierfiltern entstehen.

G√ľnstige Filterkaffeemaschinen verf√ľgen zumeist √ľber eine Glaskanne, eine Warmhaltefunktion und einem Tropfstop-System. Mit dem Kaufpreis steigt zumeist auch die Anzahl der Funktionen. So besitzen Modelle im h√∂heren Preissegment oft einen Timer, eine automatische Abschaltung und besondere Br√ľhverfahren. Ein optimiertes Br√ľhverfahren stellt etwa das Direktbr√ľhsystem dar, bei dem das Aufbr√ľhen per Hand nachgeahmt wird, indem das Wasser Schwall-artig und nicht tr√∂pfchenweise auf den Kaffeepulver gegeben wird.

Um einen optimalen Kaffeegenuss durch eine Filterkaffeemaschine zu ermöglichen, sollten einige Dinge beachtet werden. So ist es ratsam, frische Bohnen direkt vor der Zubereitung zu mahlen, um eine optimale Aromaentfaltung zu gewährleisten. Der Mahlgrad sollte dabei zwischen 0,3 und 0,5 Millimeter liegen. Je feiner Sie den Kaffee mahlen, desto stärker wird anschließend das Heißgetränk.

Wenn Sie auf bereits gemahlenen Kaffeepulver zur√ľckgreifen, sollten Sie auf Merkmale "schonend", "nach klassischem Verfahren" oder "mild ger√∂stet" achten. Laut eines Berichts des Bayerischen Rundfunks kann man hier von einer relativ hohen Kaffee-Qualit√§t ausgehen.

3. Arabischer Kaffee (Mokka) - Traditionelle Zubereitung im Cezve-Topf

Hierbei handelt es sich um eine sehr traditionelle Zubereitung von Kaffee, bei der m√∂glichst fein gemahlener Kaffee in einem Cezve-Topf zusammen mit Wasser, Zucker und Kardamom erhitzt wird. Dabei sollte der Topf kurz bevor der Mokka √ľbersch√§umt vom Herd genommen werden, um diesen anschlie√üend erneut auf die Herdplatte zu legen. Dieser Vorgang wird drei bis f√ľnf Mal wiederholt, bis man den erhitzen Kaffee mit einem Glas Wasser abl√∂scht und den Mokka genie√üen kann.

Wenn Sie Ihren Kaffee s√ľ√ü und sehr kr√§ftig m√∂gen, dann d√ľrfte Ihnen Mokka besonders gut schmecken. Allerdings ist der Aufwand den man f√ľr eine Tasse Mokka betreiben muss relativ hoch, so dass zumeist nur ausgesprochen traditionsbewusste Kaffeetrinker die Muse finden, das Getr√§nk zuzubereiten. Nichtsdestotrotz, sollten Sie arabischen Mokka zumindest einmal probiert haben!

4. Instant-Kaffee - Schnell und einfach

Instant-Kaffee ist l√∂slicher Kaffee in Granulat-Form, welcher mit hei√üem aber nicht mehr kochenden Wasser √ľbergossen wird. Anschlie√üend muss man nur noch kurz umr√ľhren und schon kann man den fertigen Kaffee zu sich nehmen.

Die Zubereitung mit Kaffee-Extrakt ist vor allem f√ľr jene geeignet, die selten Kaffee trinken und sich nicht extra eine Kaffeemaschine anschaffen m√∂chten. Alles was Sie hier f√ľr das Herstellen des schwarzen Hei√ügetr√§nks ben√∂tigen ist ein Wasserkocher oder ein Kochtopf. Allerdings ist der Geschmack von Instant-Kaffee nicht wirklich berauschend, so dass es f√ľr echte Kaffee-Liebhaber kaum in Frage kommt, diesen regelm√§√üig zu trinken.

5. Kaffeepad-Maschine - Einfache Zubereitung von Kaffee und Espresso

Kaffeepads sind kleine runde Zellstoff-S√§ckchen, in denen sich etwa sieben Gramm Kaffee befinden. Aufgrund ihrer speziellen Form ist ihre Nutzung nur mit daf√ľr vorgesehenen Kaffeemaschinen m√∂glich.

Im Jahr 2001 war es die Senseo-Kaffeepadmaschine der holl√§ndischen Firma Philips, welche in Deutschland das Zeitalter der Kaffeepadmaschinen einl√§utete. Aufgrund von Patent-Bestimmungen war es zun√§chst nur m√∂glich Kaffeepads des niederl√§ndischen Tee-, Kaffee- und Tabakkonzern Douwe Egberts zu verwenden aber mittlerweile gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Anbietern von Kaffeepads, die mit dem Original kompatibel und zu einem relativ g√ľnstigen Preis im Supermarkt erh√§ltlich sind.

Bei der Kaffeepadmaschine wird das Wasser in einem Boiler bis auf eine Temperatur von etwa 90 Grad erhitzt und mit Hilfe einer speziellen Pumpe durch das Kaffee-Pad gepumpt. Dabei entsteht eine Crema, wie man Sie vom hochwertigen Kaffee beim Italiener kennt.

Einige Kaffeepadmaschinen besitzen zudem einen Milchaufschäumer, welcher Sie dazu befähigt zusätzlich Cappuccino, Café Latte oder andere Kaffeegetränke mit einer Milchkomponente zu erzeugen.

6. Kapselmaschine - Portionsweise Kaffeeerzeugung

Kapselmaschinen Test

Das Kapselsystem wurde bereits im Jahr 1976 von der Firma Nestlé patentiert aber erst seit einer Zusammenarbeit mit dem Kaffeemaschinen-Hersteller Krups Anfang der 1990 Jahre, kann man von einem Durchbruch dieses Systems sprechen.

Genau so wie auch bei einer Kaffeepadmaschine, handelt es sich bei einer Kapselmaschine um ein Ger√§t mit dem man Kaffee portionsweise erzeugen kann. Die Kapsel wird daf√ľr in einen speziellen Kapselk√§fig gelegt, wo Sie vorne direkt vor dem Br√ľhvorgang von Nadeln durchstochen wird. Anschlie√üend wird hei√ües Wasser mit einem hohen Druck durch die Kapsel gepresst. Das Ergebnis ist ein nahezu perfekter Kaffee, bzw. Espresso, welcher mit einer feinen Crema einhergeht.

Auch bei Kapselmaschinen gibt es einige Modelle mit einem Milchaufsch√§umer, so dass Sie auch hier nicht auf Getr√§nke wie Cappuccino und Co verzichten m√ľssen, wenn Sie bereit sind f√ľr ein solches Ger√§t etwas tiefer in die Tasche zu greifen als bei einem herk√∂mmlichen Automaten dieser Art.

Es gibt mittlerweile verschiedene Kapsel-Systeme und nicht alle sind auf Kaffee, Espresso und Ristretto beschränkt. So ist es etwa mit dem Tassimo- aber auch mit anderen Heißgetränkesystemen möglich Tee und Kakao zu erzeugen und das Dolce Gusto System hat auch Kaltgetränke wie Eiskaffee im Programm.

7. Kaffee-Vollautomaten & Halbautomaten

Kaffeevollautomaten erfreuen sich einer immer gr√∂√üer werdenden Beliebtheit in Deutschland. In etwa 13 Prozent der deutschen Haushalte steht eine solche Maschine. Vor einigen Jahrzehnten sah dies noch ganz anders aus, da solche Ger√§te sehr gro√ü und dem gastronomischen Gewerbe vorenthalten waren. Heute gibt es Kaffeevollautomaten, die eine Breite von nicht einmal 20 cm besitzen und sich somit auch in kleine K√ľchen platzieren lassen. Auch der Kaufpreis solcher Maschinen verringert sich zunehmend, wobei dieser in der Regel immer noch um einiges h√∂her ist, als bei Filterkaffee-, Kapsel- oder Kaffeepad-Maschinen.

Kaffeevolautomaten im Test

Beim Kaffeevollautomaten k√∂nnen Sie Kaffee und andere Getr√§nke per Knopfdruck erzeugen. Es handelt sich sozusagen um einen Selbstbedienungsautomaten, den Sie lediglich mit Wasser und Kaffeebohnen bef√ľllen m√ľssen. Den Rest erledigt die Maschine und dazu z√§hlt auch das Mahlen der Bohnen, wobei es auch Modelle gibt, die ein separates Fach f√ľr bereits gemahlenen Kaffeepulver besitzen.

Da Vollautomaten auch √ľber einen Milchaufsch√§umer verf√ľgen, lassen sich auch Getr√§nke wie Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee herstellen. Einige Vollautomaten besitzen einen Milchbeh√§lter, w√§hrend andere Automaten die Milch aus einem externen Beh√§ltnis ansaugen, was vor allem in-puncto Reinigung einige Vorteile birgt.

Halbautomaten - Siebtr√§germaschinen f√ľr Individualisten

Halbautomaten sind nicht ganz so komfortabel wie Vollautomaten, erzeugen den Kaffee aber in einer genau so guten Qualit√§t. Diesen Automaten fehlt oft ein Mahlwerk, so dass Sie die Kaffeebohnen selber mit einer Kaffeem√ľhle mahlen oder auf fertigen Kaffeepulver zur√ľckgreifen m√ľssen. Das Pulver wird bei Halbautomaten in einen Siebtr√§ger gegeben, durch den das erhitzte Wasser mit einem hohen Druck hindurch gepresst wird. Bei diesem Vorgang entsteht die als Qualit√§tsmerkmal geltende "Crema".

8. weitere Zubereitungsarten

Die French Press - Die Kaffeepresse f√ľr einen reinen Geschmack

Bei der auch als Kaffeepresse, Kaffeedr√ľcker und Pressstempelkanne bekannten French Press wird zun√§chst frisch gemahlener oder bereits fertiger Kaffeepulver in eine Glaskanne gegeben. Danach wird hei√ües aber nicht mehr kochendes Wasser auf den Pulver gegossen. Anschlie√üend wird mit einem L√∂ffel umger√ľhrt, bevor man den Kaffee, je nach Geschmack, etwa vier Minuten ziehen l√§sst.

Bevor man den Kaffee nun genie√üen kann, presst man den lose im Kaffee schwimmenden Kaffeepulver mit einem daf√ľr vorgesehenen Metallfilter nach unten.

Bei diesem aus dem Frankreich des 18. Jahrhunderts stammenden Verfahren entsteht zwar eine Crema aber diese ist nicht mit der Crema guter Voll- oder Halbautomaten zu vergleichen. Dennoch gibt es eine ganze Reihe an Vorteilen bei der Kaffeeerzeugung mit der French Press-Methode: Das Wasser kommt ohne Umwege direkt mit dem Kaffeepulver in Kontakt, was einen besonders reinen und intensiven Geschmack bedeutet. Des Weiteren lässt sich der Geschmack durch die Kaffeemenge, die Ziehzeit und den Mahlgrad des Kaffeepulvers leicht beeinflussen. Ein weiterer, nicht zu unterschätzender Aspekt ist die leichte Reinigung eines solches Systems.

Es gibt aber auch einige Nachteile des French Press Systems zu benennen. So ist es recht fragil, da es haupts√§chlich aus Glas besteht. Des Weiteren ist die Konsistenz von Kaffee, der mit diesem System gebr√ľht wird, oft von feinen Kaffee-Partikeln gepr√§gt, die auf der Zunge zu sp√ľren sind. Im Gegensatz zum Filterkaffee, werden bei der French Press Methode viel weniger Kaffeefette und -√∂le herausgefiltert.

Handfilter - Ein Klassiker unter den Zubereitungsarten

Beim Handfilter handelt es sich um ein praktisches Utensil, mit dem man im Handumdrehen ohne eine Filterkaffeemaschine Filterkaffee br√ľhen kann. Im Grunde erf√ľllt er den selben Zweck, wie der Filterhalter bei einer Filterkaffee-Maschine. Zun√§chst wird ein Filter in den Handfilter gegeben und mit Kaffeepulver bef√ľllt. Anschlie√üend wird hei√ües aber nicht mehr kochendes Wasser - am besten mit einer Temperatur von 90 bis 95 Grad - auf das Pulver gegossen, welches am anderen Ende des Handfilters als fertiger Kaffee wieder heraus kommt. Kochendes Wasser wird nicht verwendet, da der Kaffee aufgrund einer Zerst√∂rung kleiner Kaffeepartikel sonst bitter schmeckt.

Die Art und Weise wie man den Kaffee aufquellen l√§sst ,wird in Fachkreisen auch als "blooming" bezeichnet und ist eine kleine Wissenschaft f√ľr sich. Ziel ist ein gleichm√§√üiges Durchweichen des Kaffeepulvers, so dass man ein optimales Aroma erh√§lt.

Kaffee-Perkolator - Ein Espressokocher f√ľr einen starken, hei√üen Mokka

Da der von Bialetti vor √ľber 60 Jahren entwickelte Kaffee-Perkolator mit dem Dampfprinzip und ohne Druck arbeitet, handelt es sich nicht wie f√§lschlicherweise oft angenommen um einen Espressokocher. Vielmehr handelt es sich bei dem erzeugten Hei√ügetr√§nk um Mokka, welcher aber einen Espresso-√§hnlichen Geschmack besitzt. Auf eine Crema hofft man hier vergeblich und auch die Konsistenz unterscheidet sich von der eines richtigen Espressos.

Die Zubereitung mit dem Kaffee-Perkolator ist f√ľr Unge√ľbte gar nicht so leicht - zumindest im Vergleich mit anderen Kaffeezubereitungs-Methoden. So muss darauf geachtet werden die achteckige Kanne genau zum richtigen Moment vom Herd zu nehmen. Wird sie zu fr√ľh von der Hitzequelle genommen, kann es passieren, dass das Kaffeepulver nur von einem Teil des hei√üen Wassers durchdrungen wird. Wenn man hingegen zu lange wartet, kann die Kanne recht schnell √ľberkochen.

Wenn Sie Ihre Gesundheit betreffend auf Nummer sicher gehen m√∂chten, sollten Sie sich f√ľr einen Kaffee-Perkolator aus Edelstahl und nicht aus Aluminium entscheiden. Zwar sind die Espressokocher aus Aluminium g√ľnstiger in der Anschaffung aber sie stehen unter Verdacht bei einem h√§ufigen Gebrauch die Gesundheit negativ beeinflussen zu k√∂nnen.

9. Die Wahl der richtigen Kaffeemaschine

Bei der Wahl der richtigen Kaffeemaschine gilt es einiges zu beachten. Um die Auswahl etwas einzuschränken, konzentrieren wir uns auf die gängigsten Kaffee-Zubereitungsmethoden und klammern eher selten verwendete Verfahren, wie etwa mit dem Kaffee-Perkolator oder einem Cezve-Topf aus.

Ein wichtiger Aspekt bei der Anschaffung einer Kaffeemaschine sind der Kaufpreis und die Folgekosten. Wenn Ihnen geringe Anschaffungskosten und niedrige Folgekosten wichtig sind, dann machen Sie mit einer Filterkaffeemaschine nichts falsch. Es gibt sehr g√ľnstige Filterkaffeemaschinen, die qualitativ hochwertigen Kaffee erzeugen, wobei man allerdings aufgrund der Zubereitungsart ohne Druck auf eine Crema verzichten muss.

Kaffeepadmaschinen

Wer den Aufwand nicht scheut, kann sich stattdessen auch eine French Press oder einen Handfilter zulegen, welche ebenfalls im eher niedrigen Preissegment angesiedelt sind. Bei der French Press entstehen keinerlei Folgekosten, da keine Papierfilter benötigt werden.

Wenn Sie bereit sind ein paar Euro mehr f√ľr ein gesteigertes Geschmackserlebnis zu investieren, dann sollten Sie sich Kaffeepad oder Kaffee-Kapselmaschinen n√§her anschauen. Diese sind zu einem erschwinglichen Preis zu haben, bergen aber nicht zu untersch√§tzende Folgekosten, da die Pads und Kapseln vergleichsweise teuer sind. Wenn Sie nur selten Kaffee zu sich nehmen, d√ľrfte dieser Aspekt allerdings nicht all zu schwer ins Gewicht fallen.

Die Stufe danach w√§re dann der Halbautomat. Hier hat der Kaffee, bzw. Espresso eine Crema wie beim Italiener. Zwar ist der Aufwand aufgrund des Siebtr√§gersystems ein wenig h√∂her als bei einem Vollautomaten und der Bedienungskomfort etwas geringer aber daf√ľr kann man von einer sehr guten Kaffeequalit√§t sprechen.

Wenn Sie es besonders komfortabel bei der Zubereitung Ihres Hei√ügetr√§nks m√∂gen und eine gro√üe Auswahl an Getr√§nken sch√§tzen, dann ist die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten eine √úberlegung wert. Je nach Modell m√ľssen Sie nur einen Knopf dr√ľcken, um das gew√ľnschte Getr√§nk erzeugen zu lassen.

An der Getr√§nkevielfalt mangelt es bei g√ľnstigen Kaffeevollautomaten zumeist nicht. Teure Voll-Automaten unterscheiden sich von g√ľnstigen Modellen in den meisten F√§llen durch eine bessere Verarbeitungsqualit√§t, einen h√∂heren Bedienungskomfort und besseren Materialien.

10. Video - Kaffeemaschinen im Test

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