Besteck Set Ratgeber
1. Woran kann man die Qualität von Besteck erkennen?

- Messer: Schon an der Optik lassen sich hochwertiges Besteck bzw. Messer erkennen. Hochwertige Messer müssen schon auf den ersten Blick qualitativ aussehen und vor allem auch gut in der Hand liegen. Mit dem Messer müssen alle Lebensmittel gut schneidbar sein, hier entscheidet häufig die Qualität schon über das gesamte Set. Gute Messer müssen nur selten nachgeschärft werden und halten daher lange.
- Gabeln: Die Form der Zinken ist bei Gabel ein großes Qualitätsmerkmal. Gute Gabeln besitzen abgerundete Zinken. Spitze Zinken können den Geschmack negativ beeinflussen und zu Verletzungen führen.
- Löffel: Löffel in groß oder klein sind der unkomplizierteste Teil eines Besteck-Sets, hier gibt es qualitativ nur wenige Unterschiede.
2. Welches Material ist das Beste?
Bestecke werden aus Edelstahl gefertigt, die edlen Silber-Bestecke werden heute nur selten angeboten. Zum einen hat Silber einen sehr hohen Preis und ist schon alleine deswegen kaum noch massentauglich, zum anderen Bedarf es einer großen und regelmäßigen Pflege, damit das Silberbesteck nicht anläuft und weniger hübsch aussieht. Heute stellen Bestecke aus Chrom-Nickelstahl den Standard dar. Hier handelt es sich um einen Edelstahl, welche mit 18% Chrom und 10% Nickel versetzt ist. Durch diese Zusätze ist das Besteck besser geschützt gegen Korrosionen durch Säuren wie sie natürlich in Lebensmitteln vorkommen, aber auch sorgen diese für den dauerhaften Glanz des Bestecksets. Qualitativ hochwertige Bestecke kann man dabei auch anhand der Dicke des Materials erkennen. So sind gute Gabeln und Löffel mindestens 2,5 mm dick, weniger führt zu unangenehmen Gefühl beim Essen. Auch verbiegen sich dünne Bestecke schnell und werden so schnell unschön. Zudem sollte das Besteck eine möglichst saubere und polierte Oberfläche besitzen und möglichst glatt sein. Bei Messern kann zudem zwischen Modellen mit Wellenschliff und Messer ohne Wellenschliff gewählt werden.
3. Worauf beim Kauf von Besteck achten?

4. Wie lässt sich Besteck optimal pflegen?
Wie bereits erwähnt, ist die Reinigung von Besteck in der Spülmaschine die einfachste Art Messer, Gabeln und Löffel zu reinigen. Damit dies aber auch die optimale Pflege bedeutet, sollte dabei nie ein Reinigungsmittel mit Scheuersand gewählt werden. Durch dieses könnte das Besteck zerkratzen und eine dauerhafte Beschädigung die Folge sein. Damit sich nach der Reinigung keine Wasserflecken oder Rost bilden kann, sollte das Besteck immer gründlich abgetrocknet werden. Anschließend kann es prima in einer ausgelegten Besteckschublade aufbewahrt werden. Wenn es um die Pflege Ihres edlen Silberbesteck geht, oder auch nur des versilberten Bestecks, dann gilt es hier zusätzlich einige Pflegehinweise zu beachten. Silber hat die Eigenschaft dass es beim Besteck nach einiger Zeit die Farbe ändert und den Glanz verliert, Silberbesteck läuft sozusagen an. Daher sollte für eine möglichst lange Haltbarkeit von Silberbesteck eine regelmäßige Nutzung erfolgen und die Besteckschublade mit einem schützenden Tuch ausgelegt werden. Angelaufenes Silberbesteck lässt sich mit einem Silberputztuch, Putzwatte, im Silbertauchbad oder mit entsprechenden Pflegemitteln wieder auf Hochglanz bringen.
5. Fakten zur Besteck-Produktion
Externer Inhalt: Youtube Video