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Pfannen

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Testsieger

Beschichtung

Kochfeld

Eigenschaften

1
Fissler Protect Steelux Premium Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne / Basismaterial Pfanne: Edelstahl / Beschichtung: PTFE / geeignet für...

Pfannen: Fissler Protect Steelux Premium Bratpfanne 28 cm

ab 111,20 €

4 Angebote

2
Tefal Talent Pro E44006 Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Leichtmetall / Mat...

Pfannen: Tefal Talent Pro E44006 Bratpfanne 28 cm

ab 29,90 €

12 Angebote

3
Schulte-Ufer Charisma i 1638-28i Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Aluminium / Griffm...

Pfannen: Schulte-Ufer Charisma i 1638-28i Bratpfanne 28 cm

ab 36,04 €

9 Angebote

4
Ballarini Bologna Granitium Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Aluminium / Griffm...

Pfannen: Ballarini Bologna Granitium Bratpfanne 28 cm

ab 17,99 €

9 Angebote

5
Woll Diamond Lite 1528 DPI Gusspfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Serie: Woll Diamond Lite / M...

Pfannen: Woll Diamond Lite 1528 DPI Gusspfanne 28 cm

ab 89,95 €

2 Angebote

6
Schulte-Ufer Green Life Bratpfanne 28 cm flach (687228)

Bratpfanne, Induktionspfanne, Keramikpfanne / frei von PTFE und PFOA / Keramikbe...

Pfannen: Schulte-Ufer Green Life Bratpfanne 28 cm flach (687228)

ab 59,95 €

3 Angebote

7
Tefal My Cooking Guide Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Aluminium / Griffm...

Pfannen: Tefal My Cooking Guide Bratpfanne 28 cm

ab 59,00 €

10 Angebote

8
Rösle Silence 91476 Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Edelstahl / Materi...

Pfannen: Rösle Silence 91476 Bratpfanne 28 cm

ab 57,95 €

7 Angebote

9
BK Cookware Conical Deluxe B4395.748

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Materialen: Edelstahl, Alumi...

Pfannen: BK Cookware Conical Deluxe B4395.748

ab 63,99 €

7 Angebote

10
WOLL concept pro 1528CO Mehrschichtpfanne 28 cm

Bratpfanne / unterschiedliche Griffvarianten / Serie: Woll TitanPlus / Material:...

Pfannen: WOLL concept pro 1528CO Mehrschichtpfanne 28 cm

88,99 €

1 Angebot

11
Rösle Silence Edelstahl Bratpfanne 91473 28 cm

Bratpfanne / Pfannenmaterial: Edelstahl, Aluminium / Beschichtung: keine / Ausst...

Pfannen: Rösle Silence Edelstahl Bratpfanne 91473 28 cm

ab 52,76 €

6 Angebote

12
Rösle Silence 91479 Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Edelstahl / Griffm...

Pfannen: Rösle Silence 91479 Bratpfanne 28 cm

ab 79,95 €

5 Angebote

13
Tchibo Edelstahl-Pfanne 28 cm

Bratpfanne / Basismaterial Pfanne: Edelstahl / Beschichtung: PTFE / geeignet für...

Pfannen: Tchibo Edelstahl-Pfanne 28 cm
14
Ballarini Livorno Edelstahl Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Edelstahl / Griffm...

Pfannen: Ballarini Livorno Edelstahl Bratpfanne 28 cm

ab 49,04 €

5 Angebote

15
WMF PermaDur Premium Stielpfanne flach 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Griff backofenbeständig / Durchmesser: 28 cm / Se...

Pfannen: WMF PermaDur Premium Stielpfanne flach 28 cm

ab 65,00 €

4 Angebote

16
Schulte-Ufer Profi Line i 6451-28i Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / protherm Allherd-Kupferboden / Edelstahlpfanne / ...

Pfannen: Schulte-Ufer Profi Line i 6451-28i Bratpfanne 28 cm

ab 67,90 €

4 Angebote

17
Ballarini Viterbo Bratpfanne flach 28 cm

Bratpfanne / Pfannenmaterial: Aluminium, Stahlboden / Beschichtung: Keramik / Au...

Pfannen: Ballarini Viterbo Bratpfanne flach 28 cm

ab 54,99 €

3 Angebote

18
Rohe Germany Barola 202012-28 Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Aluminium-Kapselboden / Edelstahlpfanne / Durchme...

Pfannen: Rohe Germany Barola 202012-28 Bratpfanne 28 cm

ab 32,99 €

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19
K-Classic Vavieno Aluguss-Pfanne 28 cm

Bratpfanne / Basismaterial Pfanne: Aluguss / Beschichtung: PTFE / geeignet für: ...

Pfannen: K-Classic Vavieno Aluguss-Pfanne 28 cm
20
Berndes Bratpfanne Alu White 079748 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Serie: Berndes Alu White Ind...

Pfannen: Berndes Bratpfanne Alu White 079748 28 cm

ab 36,99 €

2 Angebote

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Ballarini Livorno Granitium 28 cm

Bratpfanne / Durchmesser: 28 cm / Griffmaterial: Edelstahl / Materialeigenschaft...

Pfannen: Ballarini Livorno Granitium 28 cm

ab 47,76 €

4 Angebote

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BERNDES Vario Click Induction Plus 031517 Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Serie: Berndes Vario Click I...

Pfannen: BERNDES Vario Click Induction Plus 031517 Bratpfanne 28 cm

84,95 €

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BK Cookware Induction Ceramic Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne / Pfannenmaterial: Edelstahl, Aluminium, Stahlboden / Beschichtung: C...

Pfannen: BK Cookware Induction Ceramic Bratpfanne 28 cm

ab 48,95 €

4 Angebote

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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 0280T

Bratpfanne / Pfannenmaterial: Gusseisen / Beschichtung: keine / Ausstattung: Sch...

Pfannen: Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 0280T
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LMW Leichtmetallguss Eurolux EX228-3-AB 28 cm

Bratpfanne / Pfannenmaterial: Aluminium-Legierung, Kokillenhandguss, Thermobasic...

Pfannen: LMW Leichtmetallguss Eurolux EX228-3-AB 28 cm
26
Elo Duo Bratpfanne schwarz 28 cm

Bratpfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Aluguss / Griffmaterial: Kunststoff ...

Pfannen: Elo Duo Bratpfanne schwarz 28 cm

ab 39,99 €

3 Angebote

27
Elo Multilayer 10335 Edelstahl 28 cm

Bratpfanne / Pfannenmaterial: 3-ply Edelstahl, Aluminium, Edelstahl, Akkutherm-S...

Pfannen: Elo Multilayer 10335 Edelstahl 28 cm
28
Berndes Balance Induction Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne, Induktionspfanne / Durchmesser: 28 cm / Serie: Berndes Balance Induc...

Pfannen: Berndes Balance Induction Bratpfanne 28 cm

ab 44,90 €

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29
Elo Touchsystems Pure Duo Bratpfanne 28 cm

Bratpfanne / Durchmesser: 28 cm / Material: Aluminium / Materialeigenschaften: a...

Pfannen: Elo Touchsystems Pure Duo Bratpfanne 28 cm

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30
Ballarini Bari Bratpfanne 28 cm flach

Bratpfanne / Durchmesser: 28 cm / Serie: Ballarini Bari / Griffmaterial: Kunstst...

Pfannen: Ballarini Bari Bratpfanne 28 cm flach

ab 28,32 €

9 Angebote

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Pfannen Testvergleiche und Testsieger

Öko-Test: 16 beschichtete Pfannen

16 beschichtete Pfannen

12/2016 - Öko-Test
Eine Bratpfanne die alles kann gibt es einfach nicht, sodass man gute Pfannen gleich in der Mehrzahl in der Küche haben sollte. Es gibt Pfannen in den unterschiedlichsten Formen, Farben und Größen, inklusive Schüttrand für Soßen, sehr flach für Crêpes oder gar mit zwei Griffen. Dabei sind Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl am häufigsten zu finden in der Küche. Im Test von Ökotest wurden nun 16 Kandidaten mit Beschichtung genauer

Testmagazin: 8 unbeschichtete Bratpfannen mit 28 cm Durchmesser im Test

8 unbeschichtete Bratpfannen mit 28 cm Durchmesser im Test

03/2016 - Testmagazin
Wenn Sie Fleisch so richtig schön und scharf anbraten wollen, dann ist die unbeschichtete Pfanne die richtige Wahl. Solche Pfannen widerstehen ohne Probleme höchste Temperaturen, Fleisch, Fisch und Gemüse bekommen so die charakteristischen Röstaromen. Auch zum Sautieren und zum Flambieren sind solche Pfannen eine geeignete Wahl. Die robusten Pfannen mit einer gleichmäßigen Wärmeverteilung hat sich Testmagazin genauer angesehen.

Pfannen Ratgeber

Kaufberater Pfannen

Genau so wie auch Töpfe, gehören Pfannen zur Grundausrüstung einer deutschen Küche. Doch eine Pfanne ist nicht gleich eine Pfanne. Zumeist sind Pfannen rund aber es gibt auch ovale und eckige Modelle. Während günstige Pfannen im Supermarkt oft für weniger als 20 EUR zu haben sind, kosten gute Pfannen im Fachhandel nicht selten mehrere hundert Euro.

Bevor wir ein wenig näher auf die verschiedenen Pfannen-Arten eingehen, möchten wir Ihnen zunächst aufzeigen, aus welchen Materialien Pfannen üblicherweise bestehen und anschließend einzeln auf diese eingehen.

Aus welchem Material bestehen Pfannen?

Aluminium Pfanne

Pfannen aus Aluminium zeichnen sich durch ein geringes Gewicht und eine ausgezeichnete Wärmeleitung aus. Zumeist verhindert eine spezielle Beschichtung auf Alu-Pfannen, dass die Lebensmittel bei einer hohen Temperatur haften bleiben. Wenn die Beschichtung allerdings aus Teflon besteht, sollte auf eine Temperatur von mehr als 260 Grad verzichtet werden, da die Beschichtung sich sonst stellenweise ablösen kann.

Alu-Pfannen eignen sich wunderbar für die Zubereitung leichter Gerichte, wie etwa einem Omelette, Spiegeleier und Fisch.

Gusseisen Pfanne

Gusseisen lässt sich hervorragend auf eine sehr hohe Temperatur erhitzen und bieten den Vorteil einer effektiven Wärmespeicherung. Weiterhin sind Gusseisenpfannen sehr massiv und langlebig. Sie werden mit der Zeit sogar immer besser, da sich nach und nach eine Patina, also eine Art natürliche, durch das Fett entstehende Schutzschicht mit Antihaft- Eigenschaften bildet.

Allerdings muss man mit einem hohen Gewicht leben und damit, dass es mitunter recht lange dauern kann, bis die Gusseisen-Pfanne die gewünschte Temperatur erreicht hat. Ein weiterer Nachteil ist, dass Gusseisen als Material vergleichsweise Pflege-intensiv ist.

Wenn Sie sich eine Gusseisenpfanne kaufen und von allen Material-spezifischen Vorteilen profitieren möchten, sollten Sie darauf achten, dass die Pfanne keine Emaille-Schicht besitzt, auch wenn diese eine Pflege der Pfanne viel einfacher macht.

Edelstahl Pfanne

Pfannen aus Edelstahl sind mit und ohne eine Beschichtung erhältlich. Bei der unbeschichteten Version wird je nach Speise, eine gewisse Menge Fett benötigt, damit es nicht zum Anbrennen des Bratguts kommt. Daher ist eine unbeschichtete Edelstahlpfanne nicht unbedingt die beste Wahl, wenn es um die Zubereitung fettarmer Speisen geht. Dafür kann man sie aber sehr stark erhitzen, was immer dann einen Vorteil bietet, wenn es darum geht etwas scharf anzubraten.

Beschichtete Edelstahlpfannen hingegen lassen sich ebenfalls sehr hoch erhitzen, besitzen allerdings hervorragende Antihaft-Eigenschaften, so dass kaum oder gar kein Fett benötigt und ein fettarmes Kochen ermöglicht wird.

Stahl-Emaille Pfanne

Stahl-Emaille-Pfannen sind in der Regel Eisenpfannen mit einer schützenden Beschichtung. Diese sorgt zum einen dafür, dass Kratzer kaum eine Chance haben zu entstehen und zum anderen, dass ein scharfes Anbraten, etwa eines Steaks, bei einer hohen Hitze möglich ist.

Da dank der Beschichtung kein Nickel an das Bratgut abgegeben wird, eignen sich Stahl-Emaille-Pfannen für Nickel-Allergiker. Zwar bietet die schützende Emaille-Schicht eine gewisse Antihaft-Wirkung, allerdings ist diese nicht ganz so ausgeprägt wie bei einigen anderen Materialien.

Eisen Pfanne

Zu den positiven Eigenschaften einer Eisenpfanne zählt neben einer sehr guten Wärmeleitung und -speicherung, dass sie sich äußerst hoch erhitzen lässt, so dass man sie sogar in den Backofen platzieren kann. Des Weiteren sind Pfannen aus Eisen sehr robust und langlebig.

Es gibt aber auch bei Eisenpfannen Nachteile zu benennen. Sie sind relativ schwer und benötigen eine etwas intensivere Pflege als Pfannen, die aus einem anderen Material, wie etwa Edelstahl bestehen. Auf die Reinigung in einer Spülmaschine sollte verzichtet werden, da die Reinigungsmittel sich gegenüber der nach dem Einbrennen entstandenen Patina-Schicht aggressiv verhalten und diese zerstören können. Aus dem selben Grund sollte man Eisen Pfannen auch nicht mit herkömmlichen Spülmittel reinigen, sondern lediglich mit Wasser.

Kupfer Pfanne

Kupfer-Pfannen leiten Wärme sehr gut weiter, so dass eine recht exakte Temperaturregelung möglich ist. Das ist auch der Grund dafür, warum Pfannen aus Kupfer sehr gerne von Profiköchen eingesetzt werden. Da Kupfer mit manchen Lebensmitteln reagiert, besitzen moderne Pfannen aus diesem Material normalerweise eine Beschichtung aus Edelstahl oder einem anderen Material mit ähnlichen Eigenschaften.

Zu den negativen Eigenschaften von Kupferpfannen zählt zum einen, dass sie relativ teuer sind und zum anderen, dass sie nicht auf Induktionsherden benutzt werden können, wenn Sie keinen speziellen magnetischen Boden besitzen.

Keramik Pfanne

Oft wird von Keramik-Pfannen gesprochen, obwohl eigentlich nur die Beschichtung aus Keramik besteht. Die Vorteile einer Keramik Beschichtung sind eine ausgezeichnete Hitzeverteilung, Antihaft-Eigenschaften und eine relativ hohe Kratzfestigkeit. Des Weiteren lassen sich Pfannen aus Keramik leicht reinigen und geben keine Schadstoffe an das Essen weiter.

Der Nachteil einer Keramik-Pfanne ist, dass sie sich nicht für ein scharfes Anbraten eignet und sehr vorsichtig behandelt werden muss. Des Weiteren sind Pfannen mit einer Keramikbeschichtung nicht sonderlich langlebig.

Welche Pfannen-Arten gibt es?

Es gibt eine ganze Reihe an verschiedenen Pfannen-Arten. In den meisten deutschen Haushalten ist die klassische Bratpfanne zu finden, es gibt aber auch spezielle Pfannen zum Schmoren, Pfannen, die sich optimal für die Zubereitung von Fisch eignen, Grillpfannen und viele weitere. Im Folgenden möchten wir zunächst die verschiedenen Pfannen-Arten anhand einer Liste darstellen und dann näher auf die einzelnen Arten eingehen.

  • Bratpfannen
  • Grillpfannen
  • Fischpfannen
  • Schmorpfannen
  • Woks
  • Crêpes-Pfannen
  • Servier-Pfannen
  • Viereck-Pfannen
  • Pfannen-Set

Bratpfannen

Tefal Pfanne

Es gibt fast keine Küche, in der keine Bratpfanne vorhanden ist. Sie ist universell einsetzbar und zumeist mit einem vergleichsweise niedrigen Rand versehen, so dass man das Bratgut im Inneren der Pfanne schnell und einfach wenden kann. Der überwiegende Anteil der auf dem Markt angebotenen Bratpfannen bestehen aus Stahl, es gibt aber auch Modelle aus Aluminium, Aluguss, Leichtmetall und anderen Materialien.

Grillpfannen

Grillpfannen besitzen einen mit Rillen versehenen Boden, der dem Fleisch die typischen Streifen verleiht. Da beim Grillgut ein scharfes Anbraten üblich ist, bestehen Grillpfannen normalerweise aus Gusseisen oder einem anderen, stark erhitzbaren Material.

Fischpfannen

Da ein ganzer Fisch in einer runden Pfanne, zumindest ab einer gewissen Größe, nicht im Ganzen zubereitet werden kann, gibt es spezielle Fischpfannen. Diese besitzen eine längliche, ovale Form, so dass der Fisch optimal hineinpasst. Nahezu jede Fischpfanne auf dem Markt besitzt Antihaft-Eigenschaften, so dass beim Wenden die feine Fischhaut kaum eine Chance hat abzureisen. Das zur Herstellung von Fischpfannen zumeist eingesetzte Material ist Aluguss.

Schmorpfannen

Verglichen mit Bratpfannen besitzen Schmorpfannen einen höheren Rand, so dass Gemüse- oder Fleisch-Schmorpfannen optimal zubereitet werden können. Diese Art von Pfannen werden typischerweise mit Deckel benutzt. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Deckel optimal auf der Pfanne aufliegt. Zwar haben der überwiegende Anteil der Schmorpfannen einen normalen Pfannenstiel aber für ein besseres Handling gibt es auch einige Varianten mit beidseitigen Griffen.

Woks

Sei es Blanchieren, Braten oder Schmoren - Der aus Asien und um genauer zu sein, aus der chinesischen Provinz Guangdong stammende Wok eignet sich für nahezu jede Kochart.

Traditionelle Wok-Pfannen zeichnen sich durch einen hohen, gewölbten Rand und einen gerundeten Boden aus. Die auf dem europäischen Markt erhältlichen Wok-Pfannen besitzen aber, damit Sie auf einem normalen Herd überhaupt benutzt werden können, einen flachen Boden.

Aufgrund ihrer Form eignen sich Woks optimal zum sogenannten Pfannenrühren, also dem ständigen Umrühren des Pfanneninhalts bei einer hohen Hitze. Während traditionelle, chinesische Woks aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl bestehen, hat man es auf dem europäischen Markt zumeist mit Alu- oder Edelstahl-Woks zu tun.

Crêpes-Pfannen

Eine Crêpes-Pfanne besteht zumeist aus Stahl und besitzt nur sehr kleinen Rand, so dass sich der Crêpes aber auch andere Gerichte, wie etwa Eierkuchen, optimal wenden lassen. In der Regel besitzen Crêpe-Pfannen eine Antihaftbeschichtung, so dass nichts anbrennen kann. Des Weiteren zeichnet sich eine Crêpe-Pfanne durch ihr geringes Gewicht aus, so dass ihre Handhabung sehr leicht ist.

Servier-Pfannen

Eine normale Bratpfanne sieht optisch zumeist nicht sonderlich ansprechend aus. Das muss sie aber auch gar nicht, da sie schließlich nur dem Zweck dient, das Essen zu erhitzen.

Wer die Pfanne vom Herd direkt auf den gedeckten Tisch stellen möchte, sollte auf eine Seevierpfanne zurückgreifen. Diese zeichnet sich dadurch aus, dass sie ein ansprechendes Äußeres und zwei Griffe für ein leichtes Handling besitzt. Wenn eine möglichst lange Wärmespeicherung gewünscht ist, sollte eine Seevierpfanne aus Gusseisen oder Eisen gewählt werden.

Viereck-Pfannen

Wie ihre Bezeichnung es bereits verrät, ist eine Viereckpfanne nicht rund, sondern viereckig. Der Vorteil der sich dadurch ergibt ist eine Erweiterung der nutzbaren Bodenfläche, so dass mehr auf einmal zubereitet werden kann.

Pfannen-Sets

Ein Pfannen-Set besteht aus mehreren Pfannen verschiedener Größen, so dass man je nachdem, was oder für wie viele Personen gekocht wird, eine geeignete Größe wählen kann. Da sich Pfannen eines Pfannen-Sets in der Regel ineinander stapeln lassen, benötigen sie nicht all zu viel Platz in der Küche. Ein weiterer Vorteil den ein Pfannen-Set bietet ist, dass man weniger zahlt, als wenn man jede Pfanne einzeln für sich kaufen würde.

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