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Kaffeebohnen

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Ohne eine Tasse Kaffee gehen die meisten Menschen erst gar nicht aus dem Haus. Wer zu Hause nicht dazu gekommen ist sich einen Kaffee zuzubereiten, der besorgt sich beim Bäcker oder in der Tankstelle einen Coffee to go.

Im Laufe des Tages kommen meist noch eine oder mehrere Tassen hinzu, der Deutsche trinkt durchschnittlich etwa zwei bis drei Tassen am Tag. Dies liegt natürlich an der konzentrationsteigernden Wirkung, vor allem aber auch am Geschmack...weiterlesen

Segafredo Caffé Crema Classico (1kg)
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  • Melitta 11
  • Dallmayr 8
  • Jacobs 8
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  • Bonomi 2
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  • Minges 3
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  • Murnauer Kaffeerösterei 1
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  • Niehoff 1
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  • Passalacqua 2
  • Piazza d´Oro 2
  • Piucaffe 1
  • Più Caffè 3
  • Schirmer 1
  • Schirmer Kaffee 2
  • Schümli 1
  • Schwiizer Schüümli 2
  • SICAL 1
  • Sonnentor 1
  • Speicherstadt 1
  • Tchibo 3
  • Tempelmann´s 1
  • Vees Kaffee 1
  • Westhoff 1
  • Yvette 1

Kaffeebohnen Test: Höchste Qualität für perfekten Kaffeegenuss

Mit bemerkenswerten Ergebnissen in 3 Tests überzeugen die Kaffeebohnen durch ihre exzellente Röstqualität und intensive Aromen. Die analysierten Modelle präsentieren sich mit einer ausgewogenen Mischung aus Säure und Bitterstoffen, die sich besonders für die Zubereitung von Espresso und Cappuccino eignet. Die sorgfältig ausgewählten Bohnen stammen überwiegend aus nachhaltiger Kultivierung und werden schonend verarbeitet, was sich positiv auf das Geschmackserlebnis auswirkt.

Dank der optimalen Röstung entfalten die Bohnen ihr volles Aromaspektrum und garantieren einen cremigen Geschmack mit angenehmer Textur. Die Kaffeebohnen zeichnen sich durch ihre hervorragende Mahlbarkeit aus und eignen sich optimal für verschiedene Zubereitungsarten. Besonders hervorzuheben ist die lange Aromastabilität nach dem Öffnen der Verpackung, die durch spezielle Aromaventile und hochwertige Verpackungsmaterialien gewährleistet wird. Die konstante Qualität und das ausgewogene Geschmacksprofil machen diese Bohnen zur idealen Wahl für anspruchsvolle Kaffeegenießer.

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Lavazza Caffe Crema Dolce Bohnen (1 kg) ab 15,09 € Lavazza Caffe Crema Dolce Bohnen (1 kg)
Jacobs Krönung Caffè Crema klassisch Bohnen (1 kg) ab 14,89 € Jacobs Krönung Caffè Crema klassisch Bohnen (1 kg)
Mövenpick Caffè Crema Bohnen (1000g) ab 13,90 € Mövenpick Caffè Crema Bohnen (1000g)
Piazza d'Oro Forza Bohnen (1 kg) ab 17,43 € Piazza d'Oro Forza Bohnen (1 kg)
Piazza d'Oro Dolce Bohnen (1 kg) ab 18,87 € Piazza d'Oro Dolce Bohnen (1 kg)
Jean & Len Alchimiste Rosemary & Ginger Handseife (250ml) ab 3,86 € Jean & Len Alchimiste Rosemary & Ginger Handseife (250ml)
Eilles Gourmet Café Bohnen (500 g) ab 6,87 € Eilles Gourmet Café Bohnen (500 g)
Lavazza Caffè Crema Classico Bohnen (500 g) ab 9,92 € Lavazza Caffè Crema Classico Bohnen (500 g)
Piu Caffe Mein Schümli ganze Bohne (1kg) ab 18,99 € Piu Caffe Mein Schümli ganze Bohne (1kg)
Melitta Gastronomie Café Crème Bohnen (1000g) ab 14,28 € Melitta Gastronomie Café Crème Bohnen (1000g)
Cellini Caffè Crema Forte Bohnen (1 kg) ab 19,32 € Cellini Caffè Crema Forte Bohnen (1 kg)
Cellini Caffe Creme Fino Bohnen (1 kg) ab 20,98 € Cellini Caffe Creme Fino Bohnen (1 kg)
Cellini Caffè Crema Dolce Bohnen (1 kg) ab 22,90 € Cellini Caffè Crema Dolce Bohnen (1 kg)
Lavazza Caffé Bar Bella Crema Bohnen (1 kg) ab 18,90 € Lavazza Caffé Bar Bella Crema Bohnen (1 kg)
Jacobs Nachhaltige Entwicklung Cafe Crema Bohnen (1 kg) ab 18,26 € Jacobs Nachhaltige Entwicklung Cafe Crema Bohnen (1 kg)
Jura San Antonio Honduras Pure Origin ganze Bohne (250 g) ab 7,99 € Jura San Antonio Honduras Pure Origin ganze Bohne (250 g)
Jura Café Crème Blend Bohnen (250 g) ab 7,99 € Jura Café Crème Blend Bohnen (250 g)
Dallmayr Prodomo Entkoffeiniert 500 g ab 8,20 € Dallmayr Prodomo Entkoffeiniert 500 g
Jacobs Krönung Kaffee Bohnen (500 g) ab 7,98 € Jacobs Krönung Kaffee Bohnen (500 g)
Jura Decaffeinato Blend Bohnen (250 g) ab 8,23 € Jura Decaffeinato Blend Bohnen (250 g)
Melitta Mein Café Dark Roast (1kg) ab 14,99 € Melitta Mein Café Dark Roast (1kg)

Kaffeebohnen Ratgeber

Kaffeebohnen

Ohne eine Tasse Kaffee gehen die meisten Menschen erst gar nicht aus dem Haus. Wer zu Hause nicht dazu gekommen ist sich einen Kaffee zuzubereiten, der besorgt sich beim Bäcker oder in der Tankstelle einen Coffee to go. Im Laufe des Tages kommen meist noch eine oder mehrere Tassen hinzu, der Deutsche trinkt durchschnittlich etwa zwei bis drei Tassen am Tag. Dies liegt natürlich an der konzentrationsteigernden Wirkung, vor allem aber auch am Geschmack. Es riecht und schmeckt wohl kaum etwas so gut wie frisch aufgebrühter Kaffee.

Echten Kaffeeduft und den besten Geschmack gibt es aber nur dann, wenn hochwertige Kaffeebohnen genutzt werden. Unser Ratgeber soll sich mit allen Dingen rund um das Thema Kaffeebohne beschäftigen.

Wo kommt die Kaffeebohne her?

Heute ist Kaffee und die Kaffeebohne nicht mehr aus unserem Alltag wegzudenken. Wo er eigentlich her kommt und wo er angebaut wird, wissen jedoch nur die Wenigsten.

Der Anbau von Kaffee erfolgt in Äquatornähe. Dieser sogenannte Kaffeegürtel umfasst Länder wie Brasilien, Kolumbien, Peru, Guatemala oder auch Vietnam, wobei der Anbau von Kaffee heute in rund 50 Ländern erfolgt. Bei der Kaffeebohne handelt es sich um die Samen die aus den Früchten der Kaffeebohne gewonnen werden. Es gibt etwa 40 verschiedene Kaffeepflanzen, wobei sich beim Anbau vor allem die beiden Sorten Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffeea canephora (Robusta-Kaffee) als wichtigste Art heraus kristallisiert haben.

Segafredo Caffé Crema Classico (1kg) Platz 1: Segafredo Caffé Crema Classico (1kg)

Die beiden wichtigsten Kaffeebohnen im Vergleich

Auch wenn es zahlreiche weitere Kaffeebohnen gibt, auf dem Weltmarkt haben sich vor allem zwei Sorten etabliert. Die Unterschiede und Merkmale beider Sorten sind in der folgenden Übersicht erkennbar.

Arabica

  • Anbaugebiete: Brasilien, Kolumbien, Kenia, Mexico, Bolivien, Äthiopien, Kuba, Venezuela, u.W.
  • Anbau: bei 15-25°C auf 600-2.300 m Höhe
  • Wasserbedarf: 1000-2000 mm pro qm im Jahr
  • Luftfeuchtigkeit: hoch
  • Bodenbeschaffenheit: tief
  • Blütezeit-Ernte: 7-9 Monate Selbstbefruchtung
  • Koffeingehalt: 0,8-1,5%
  • Fettgehalt: 15-18%
  • Form: ovale Bohnen mit ungeradem und schmalen Schlitz
  • Geschmack:, blumige, fruchtige und feine Geschmacksnote, säuerlich, weniger bitter, geschmacklich nuanciert
  • weitere Merkmale: starker Duft, hellhaselnussbraun-rötliche Creme, geringerer Chlorogensäuregehalt für bessere Magenverträglichkeit

Robusta

  • Anbaugebiete: Vietnam, Thailand, Angola, Kongo, Madagaskar, Indonesien, u.W.
  • Anbau: bei rund 26°C in einer Höhe von 0-900 m
  • Wasserbedarf: 1500-2000 mm pro qm im Jahr
  • Luftfeuchtigkeit: gegen 100%
  • Bodenbeschaffenheit: tief, humusreich
  • Blütezeit-Ernte: 9-11 Monate Fremdbefruchtung
  • Koffeingehalt: 1,7-3,5%
  • Fettgehalt: 8-9%
  • Form: fast runde Bohnen mit geradem und breiten Schlitz
  • Geschmack: bitter, erdig, holzig, rau
  • weitere Merkmale: geringerer Ölanteil für länger haltbare Creme

Die Arabica-Bohne gilt generell als die höherwertige Kaffeebohne. Nicht jeder Arabica-Kaffee ist jedoch immer ein perfektes Beispiel für Musterkaffee und auch ebenso wenig stimmt die Behauptung das Robusta zwangsläufig billig und schlecht verarbeitet ist.

Die Mischung macht den Unterschied

Es mag Kaffeeexperten geben die auf eine Sortenreinheit der Bohnen achten, die Mehrheit aller Kaffeetrinker bevorzugt jedoch einen Mischung unterschiedlicher Bohnen aus verschiedener Herkunft. Durch ganz spezielle Mischverhältnisse gelingen ganz besondere Geschmacksrichtungen, oftmals gewinnt der Kaffee durch die gute Mischung der Bohnen an Qualität dazu.

Experten erkennen aus welchem Anbaugebiet und Land eine Kaffeebohne kommt, jede Bohne hat ihre landestypische Charakteristik. Bei der Mischung zeigen sich jeweils regionale Vorlieben. So enthalten süditalienische Mischungen meist weniger Arabica-Bohnen als norditalienische Bohnenmischungen. In Deutschland werden die unterschiedlichsten Mischungen angeboten, je nach persönlichem Geschmack lässt sich eine passende Mischung finden.

Das Röstverfahren

Tipp: Die perfekte Kaffeebohne für Jedermann gibt es nicht. Am besten Sie probieren einfach verschiedene Sorten aus und werden dann ganz individuell die für Sie beste Bohne mit dem besten Geschmack finden.

Eine Kaffeebohne hat etwa 900 unterschiedliche Aromastoffe, wobei sich diese je nach Sorte, Qualität der Bohne und gewähltem Röstverfahren in unterschiedlicher Intensität entfalten. Die optimale Röstung für jede Bohne gibt es nicht, hier gilt es auf die individuellen Eigenschaften zu achten.

Die Röstung der Robusta-Kaffeebohne ist grundsätzlich kräftiger und dunkler als die der Sorte Arabica. Diese führt zu einer schokoladigen Bitternote und dunkler Crema, ebenso wie zu einer Reduzierung der Säure. Typisch für die Robusta-Bohne ist der recht große Anteil an Bruch der beim Röstverfahren jedoch kein Negativmerkmal darstellt. Die Röstung von Arabica-Bohnen ist grundlegend schonender und damit auch kürzer.

Kaffeebohnen Test: Welche Kaffeebohnen sind die besten oder Testsieger?

  • Platz 1: Segafredo Caffé Crema Classico (1kg)
  • Platz 2: Dallmayr Crema d'Oro Bohnen (1 kg)
  • Platz 3: Melitta BellaCrema Cafe LaCrema Bohnen (1 kg)
  • Platz 4: Lavazza Caffe Crema Dolce Bohnen (1 kg)
  • Platz 5: Eduscho Professionale Caffè Crema (1000g)
  • Platz 6: Lavazza Caffe Crema Gustoso Bohnen (1 kg)
  • Platz 7: Mövenpick Der Himmlische Bohnen (500 g)
  • Platz 8: Lavazza Caffé Crema Decaffeinato Bohnen (500 g)
  • Platz 9: Dallmayr Prodomo Bohnen (500 g)
  • Platz 10: Melitta BellaCrema Cafe Speciale Bohnen (1 kg)
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