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Espressobohnen

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1
Lavazza Cremoso 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Italien / Anbaugebiete: Asien,...

Espressobohnen: Lavazza Cremoso 1000 g

ab 14,99 €

7 Angebote

2
Dallmayr Espresso dOro 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1,...

Espressobohnen: Dallmayr Espresso dOro 1000 g

ab 13,49 €

9 Angebote

3
Segafredo Zanetti Intermezzo 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 2,...

Espressobohnen: Segafredo Zanetti Intermezzo 1000 g

ab 9,82 €

6 Angebote

4
Aldi Süd Tizio Premium Caffè Caffè Espresso

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1,...

Espressobohnen: Aldi Süd Tizio Premium Caffè Caffè Espresso
5
Eduscho Gala Espresso 1000 g

Espressobohnen / Arabica / Robusta / feine Crema / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsla...

Espressobohnen: Eduscho Gala Espresso 1000 g

11,99 €

1 Angebot

6
GEPA Espresso Cargado 1000 g

Espresso gemahlen, Fairtrade-Kaffee / Arabica / Robusta / Inhalt: 250 g / Herkun...

Espressobohnen: GEPA Espresso Cargado 1000 g

4,69 €

1 Angebot

7
Lebensbaum Espresso Kaapi Kerala 250 g

Espressobohnen / Inhalt: 250 g / Bohnensorte: Bohnen-Mischung / handgepflückt / ...

Espressobohnen: Lebensbaum Espresso Kaapi Kerala 250 g

ab 6,49 €

2 Angebote

8
Tchibo Espresso Mailänder Art ganze Bohnen

Espressobohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Deutschland / Bohnensorte: 100...

Espressobohnen: Tchibo Espresso Mailänder Art ganze Bohnen
9
McDonalds McCafé Espresso

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1,...

Espressobohnen: McDonalds McCafé Espresso
10
Biopur Espresso (Bio)

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Kontrolliert biologisch / K...

Espressobohnen: Biopur Espresso (Bio)
11
Rapunzel Gusto all´italiana 250 g

Espressobohnen, Bio-Kaffee / Arabica / Robusta / Inhalt: 250 g / Herkunftsland: ...

Espressobohnen: Rapunzel Gusto all´italiana 250 g
12
Aldi Nord Moreno Caffè Espresso

Espressobohnen / Inhalt: 1000 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1,...

Espressobohnen: Aldi Nord Moreno Caffè Espresso
13
Balzac Coffee Rösterei Espresso kräftig-würzig

Espressobohnen / Inhalt: 250 g g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1...

Espressobohnen: Balzac Coffee Rösterei Espresso kräftig-würzig
14
Alnatura Espresso ganze Bohne (Bio)

Espressobohnen / Inhalt: 500 g / Art der Erzeugung: Kontrolliert biologisch / Ko...

Espressobohnen: Alnatura Espresso ganze Bohne (Bio)
15
Starbucks Espresso Roast Dark Roast

Espressobohnen / Inhalt: 250 g / Art der Erzeugung: Konventionell / Koffein: 1,3...

Espressobohnen: Starbucks Espresso Roast Dark Roast
Segafredo Selezione Oro 1000 g

Segafredo Selezione Oro / 1 kg / 500g

ab 12,12 €

10 Angebote

Lavazza Qualità Rossa 1000 g

Italienische Kaffeetradition seit 1895. Fasziniert von der kleinen schwarzen Boh...

ab 12,90 €

9 Angebote

Gorilla Super Bar Crema 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Deutschland / Bohnensorte: Boh...

ab 12,45 €

8 Angebote

Lavazza Perfetto 1000 g

Lavazza Espresso Perfetto ist unverkennbar und vollmundig im Geschmack / genau w...

ab 10,99 €

8 Angebote

Gorilla Crema No.1 1000 g

Espressobohnen / rotbraune, feste Crema / geringer Koffeingehalt / Inhalt: 1.000...

ab 12,15 €

7 Angebote

Segafredo Casa 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Italien / Bohnensorte: Bohnen-...

ab 10,99 €

7 Angebote

Lavazza Top Class 1000 g

LAVAZZA BAR Top Class (1000g) Ein körperreicher Kaffee mit angenehmer Würze / au...

ab 16,89 €

6 Angebote

Gorilla Bar Crema 1000 g

Espressobohnen / Arabica / Robusta / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Deutschlan...

ab 11,49 €

6 Angebote

Lavazza Crema e Gusto 1000 g

Kaffeebohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Italien / Anbaugebiete: Asien, K...

ab 13,99 €

6 Angebote

Piacetto Supremo Caffè Crema 1000 g

Kaffeebohnen / feine Säure / helle Crema / Inhalt: 1.000 g / Anbaugebiet: Südame...

ab 17,18 €

6 Angebote

Lavazza Super Crema 1000 g

Espressobohnen / Inhalt: 1.000 g / Herkunftsland: Italien / Anbaugebiete: Südame...

ab 17,90 €

6 Angebote

Lavazza Gran 1000 g

LAVAZZA BAR Gran Espresso (1000g) Grand Kaffee mit sehr guter Crema und vollem /...

ab 17,87 €

6 Angebote

Piacetto Superiore 1000 g

Genießen Sie einen köstlichen Kaffee aus einer erlesenen Mischung. Mit Piacetto ...

ab 17,18 €

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Eduscho Professionale Espresso 1000 g

Intensives Aroma / kräftig im Geschmack! Genießen Sie EDUSCHO PROFESSIONALE Espr...

ab 12,29 €

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Lavazza Qualità Oro 1000 g

LAVAZZA QUALITA ORO 1KG

ab 15,99 €

6 Angebote

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Espressobohnen Testvergleiche und Testsieger

Stiftung Warentest: Espresso im Bohnentest

Espresso im Bohnentest

12/2016 - Stiftung Warentest
Espresso ist der kleine Wachmacher für den Start in den Tag oder auch eine kleine Auffrischung für zwischendurch. Dabei kann man diesen gerne beim Italiener um die Ecke oder im Café trinken, mit den richtigen Bohnen ist er aber auch zu Hause schnell hergestellt. 18 unterschiedliche Espressobohnen hat sich Stiftung Warentest genauer angesehen.

Espressobohnen Ratgeber

Espressobohnen

Kaffee ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Neben dem klassischen Filterkaffee welche in Deutschland weiterhin sehr beliebt ist, gibt es eine Vielzahl an Kaffeevariationen die ebenso gerne getrunken werden. Einer der beliebtesten Getränke ist ohne Zweifel der Espresso. Doch was steckt genau dahinter und was macht eine Espressobohne aus? Mit diesen und weiteren Fragen wollen wir uns im folgenden Ratgeber beschäftigen.

Wo kommt der Espresso her?

Der Espresso gehört mittlerweile auf der ganzen Welt zu den beliebtesten Heißgetränken. Wie man jedoch bereits vermuten kann, sind seine Wurzeln in Italien zu finden. Diese Art der Kaffeezubereitung ist um 1900 in Mailand aufgekommen und wird gerade in Italien auch heute noch sehr gerne getrunken. Bevor andere Methoden der Zubereitung entwickelt wurden, wurde des Espresso ausschließlich mit Dampf zubereitet. Serviert wurde der Espresso ausschließlich an Bars und nur am Tresen, wobei dies auch nur auf Wunsch stattgefunden hat. Wenn man heute in Italien einen Kaffee bestellt, dann bekommt man fast immer einen Espresso serviert.

Die Espressobohne

In unserem Kaffeebohnen-Ratgeber haben wir uns bereits ausführlich mit dem Thema Kaffeebohne beschäftigt. Kaffeebohnen die für den Filterkaffee genutzt werden, unterscheiden sich von speziellen Espressobohnen hinsichtlich der Art nicht.

Die Mischung und die Röstung machen aus einer einfachen Kaffeebohne die Espressobohne.

Für die Herstellung von Espresso werden Bohnen mit einer dunkleren Röstung genutzt. Espresso-Mischungen besitzen einen höheren Anteil an Robusta. Im Vergleich mit Arabica besitzt diese Gattung einen volleren Körper und bildet damit die typische Schwere eines Espressos. Auch bildet die Robusta-Kaffeebohne mehr Crema. Durch die dunklere Röstung verliert die Espressobohne bei der Röstung mehr Kaffeesäure als es bei der helleren Filterkaffeeröstung der Fall ist. Dadurch löst sich bei der Zubereitung mit hohem Druck die Säure überproportional schnell. Espresso auf der Basis von hellem Kaffeemehl würde sehr schnell unangenehm und vor allem sauer schmecken. Komplexere Aromen gehen bei längerer Röstung jedoch verloren.

Der perfekte Espresso

Die Herstellung eines perfekten Espressos hängt von verschiedenen Faktoren ab, wobei die Mischung der Bohnen nur ein Teil für ein gutes Ergebnis ist. Traditionell findet hier eine Anwendung der 5-M-Formel statt.

Die 5-M-Formel

  • 1. Die Mischung: Für den perfekten Espresso ist die Auswahl der Sorte und deren Qualität von entscheidender Bedeutung. Neben der Auswahl der richtigen Bohne, spielt hier vor allem die passende Röstung und die Mischung eine wichtige Rolle.
  • 2. Die Menge: Für die Espresso-Zubereitung ist die Menge des Kaffeepulvers wichtig. Diese variiert etwas je nach Mischung, sollte jedoch bei etwa 7 g liegen. Die Menge an Brühwasser welches in ca. 25 Sekunden durch das Pulver läuft, sollte ebenso passen. Das Volumen eines optimalen Espressos liegt bei etwa 25 ml inklusive Crema.
  • 3. Der Mahlgrad und die Mühle: Der Mahlgrad der Espressobohne hat einen ganz großen Anteil an der Qualität des Endprodukts. Hierzu ist eine gute Espressomühle unersetzlich. Sie sollte die Bohne zu einem perfekten Mahlgrad verarbeiten, ist dieser zu grob, läuft das Brühwasser zu schnell durch, ist dieser zu fein sorgt die lange Durchlaufzeit für eine Überextraktion.
  • 4. Die Maschine: Ein weiterer Punkt der zur Hersteller von bestem Espresso wichtig ist, ist eine gute Espressomaschine. Im Optimalfall handelt es sich hier um eine klassische Siebträgermaschine. Diese bietet die richtige Brühtemperatur von etwa 90°C und einen Druck von ca. 9 bar.
  • 5. Der Mensch: Der Zubereiter des Espressos bringt alle Faktoren zusammen und stimmt diese optimal aufeinander ab. Der Mensch hat ein Auge auf alle Parameter und ist am Ende verantwortlich für den perfekten Espresso.