Kategorien

Dampfgarer Test 2023

Die besten Dampfgarer im Vergleich.

Gesunde Ernährung wird für viele Menschen immer wichtiger, immer häufiger wird bei der Zubereitung von Gemüse, Fleisch und anderen Lebensmitteln weitestgehend auf Fett verzichtet. Eine ganz besondere Alternative zum Kochen stellt hier das Dampfgaren dar.

Mit dem richtigen Dampfgarer gelingen die verschiedensten Speisen äußerst schmackhaft und vor allem gesund. Wichtige Fragen rund um das Thema Dampfgaren sollen nachfolgend beantwortet werden...weiterlesen

mehr anzeigen

FAKTEN: Dampfgarer Bewertungen

212

Produkte

88

Testberichte

83 / 100

∅-Note

 

3.445

Meinungen

4,1

∅-Bewertung

 
(1-30 von 212)
Sortierung:

Filter

×

Hersteller

Features

Testsieger

KitchenBoss Sous Vide G310 KitchenBoss Sous Vide G310 89 / 100 1 Test gut Testbericht.de-Note für 89% KitchenBoss Sous Vide G310 Ausstattungen: Display, Timer Bemerkung: Wasserdurchfluss: 16 L/min Leistung (W): 1.100 Watt Serie: KitchenBoss Sous Vide G310
  • Breite Temperaturspanne: Der KitchenBoss Sous-Vide-Stick bietet eine erhebliche Temperaturspanne von 25,0 bis 90,0 °C. Dies ermöglicht die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten mit unterschiedlichen Anforderungen an die Temperatur.

Dampfgarer Testberichte

Haus & Garten Test: Drei Dampfgarer für Gemüse & Co im Test

05/2023 - Haus & Garten Test

Drei Dampfgarer für Gemüse & Co im Test

In der heutigen Zeit, in der gesunde Ernährung und bewusstes Kochen immer mehr an Bedeutung gewinnen, sind moderne Dampfgarer die Geheimwaffe in vielen Küchen. Sie versprechen nicht nur eine schonende Zubereitung, sondern auch den Erhalt wertvoller Nährstoffe. Haus & Garten Test hat drei dieser Küchenhelfer genauer unter die Lupe genommen. Dampfgaren ist eine altehrwürdige Kochtechnik, die ihre Wurzeln in der fernöstlichen Küche hat. Im Gegensatz zum traditionellen Kochen, bei dem Lebensmittel direkt im Wasser zubereitet werden, nutzen...

Kompletten Test von Haus & Garten Test anzeigen

Testmagazin: Der Zauber des Sous-Vide-Garens: 10 Sous-Vide-Sticks im Test

05/2023 - Testmagazin

Der Zauber des Sous-Vide-Garens: 10 Sous-Vide-Sticks im Test

Das Sous-Vide-Garen ist eine Methode, die eine revolutionäre Wende in der Gastronomie bedeutet hat. Der Name stammt aus dem Französischen und bedeutet "unter Vakuum". Bei diesem Verfahren werden Speisen in einem Vakuumbeutel verpackt und anschließend bei konstant niedrigen Temperaturen in einem Wasserbad gegart. Dies ermöglicht es, Aromen, Vitamine und Mineralien zu erhalten und den Geschmack zu intensivieren. Besonders bei Fleisch oder Fisch lässt das Sous-Vide-Garen diese in ihrem eigenen Saft garen, was zu einem intensiveren...

Kompletten Test von Testmagazin anzeigen

Testmagazin: 4 Sous-Vide-Garer im Vergleichstest

05/2023 - Testmagazin

4 Sous-Vide-Garer im Vergleichstest

Das Sous-Vide-Garen ist in den letzten Jahren zu einem der angesagtesten Trends in der Welt des Kochens geworden, insbesondere bei Gourmetköchen und Feinschmeckern, die das Beste aus ihren Zutaten herausholen möchten. Diese Methode, bei der Lebensmittel in einem Vakuumbeutel bei konstanter niedriger Temperatur gekocht werden, ermöglicht es, Gerichte mit einer Präzision zu zubereiten, die mit herkömmlichen Kochmethoden einfach nicht erreichbar ist. Nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch und Gemüse können so schonend und zugleich äußerst...

Kompletten Test von Testmagazin anzeigen

Testmagazin: 6 Dampfgarer im Test bei Testmagazin

03/2023 - Testmagazin

6 Dampfgarer im Test bei Testmagazin

Dampfgarer sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, da sie gesunde und schmackhafte Gerichte schnell und einfach zubereiten können. Bei der Vielzahl an Modellen auf dem Markt kann es schwierig sein, das richtige für die eigenen Bedürfnisse auszuwählen. Zum Glück hat das ETM Testmagazin einen umfassenden Test von sechs beliebten Dampfgarern durchgeführt, um festzustellen, welches Gerät am besten abschneidet. Dampfgarer sind ein beliebtes Küchengerät, weil sie eine gesündere Methode zum Garen von Speisen bieten. Beim Dämpfen...

Kompletten Test von Testmagazin anzeigen

Haus & Garten Test: 4 Multikocher im direkten Vergleich

03/2022 - Haus & Garten Test

4 Multikocher im direkten Vergleich

Alle Arten von Schnellkochtöpfen, Reiskochern und Dampfkochtöpfen haben ausgedient / jetzt gibt es Multikocher. Diese kleinen Küchenhelfer vereinen mehrere Küchengeräte und verfügen über eine Vielzahl von Kochprogrammen zur Zubereitung ganzer Mahlzeiten....

Kompletten Test von Haus & Garten Test anzeigen

Dampfgarer Ratgeber

Dampfgarer

Gesunde Ernährung wird für viele Menschen immer wichtiger, immer häufiger wird bei der Zubereitung von Gemüse, Fleisch und anderen Lebensmitteln weitestgehend auf Fett verzichtet. Eine ganz besondere Alternative zum Kochen stellt hier das Dampfgaren dar. Mit dem richtigen Dampfgarer gelingen die verschiedensten Speisen äußerst schmackhaft und vor allem gesund. Wichtige Fragen rund um das Thema Dampfgaren sollen nachfolgend beantwortet werden.

Die Funktionsweise des Dampfgarers

Das Prinzip des Dampfgarens ist nicht neu, ganz im Gegenteil, schon vor einigen Jahrhunderten haben sich die Chinesen dieser Methode der Speisenzubereitung bedient. In Bambuskörben haben die Asiaten Lebensmittel dem Wasserdampf ausgesetzt und damit gegart. Mittlerweile hat sich diese schonenden Lebensmittelzubereitung in der gesamten Welt verbreitet, wobei sich die Technik dabei weiterentwickelt. Neben der Möglichkeit im normalen Topf mit Dampfgareinsatz, gibt es spezielle Druckdampfgartöpfe und elektronische Dampfgarer.

Dampfgarer besitzen einen Tank für Wasser. Mit Hilfe einer heizplatte oder einer Heizspirale wird dieses Wasser erhitzt bis zum Siedepunkt. Dabei verdampft das Wasser und der Dampf steigt nach oben, kann sich somit um das im Dampfgarer befindliche Gargut legen. Damit kein übermäßiger Druck entsteht wird ein Teil des Dampfes über den Deckel abgeleitet, ein weiterer Teil kondensiert am Deckel und tropft zurück in den Wassertank. Der ständige Dampf innerhalb des Geräts wird dabei genutzt, um Gemüse, Fleisch oder Fisch zu garen.

Was kann in einem Dampfgarer zubereitet werden?

Die Einsatzmöglichkeiten eines Dampfgarers sind äußerst vielseitig. Generell sollten Lebensmittel für eine optimale Zubereitung in einem Dampfgarer locker verteilt werden, nur so kann der Dampf sich komplett darum verteilen. Durch das Stapeln der Garbehälter können die Unterschiede verschiedener Lebensmittel hinsichtlich der Garzeiten ausgeglichen werden. Die Zutaten die länger brauchen finden so im untersten Garbehälter mit dem meisten Dampf Platz, kurz garende und kleine Lebensmittel werden idealerweise in den oberen Behältern gegart.

In einem Dampfgarer lassen sich im Prinzip aller Arten von Obst und Gemüse schonend zubereiten. Aber auch für Fleisch und Fisch stellt der Dampfgarer eine gute Alternative dar, hier jedoch ist nicht jede Fleisch- bzw. Fischart ideal für die Zubereitung unter Wasserdampf. Gerade Produkte mit einem hohen Anteil an Fett sind in der Pfanne besser aufgehoben. Mageres Fleisch wiederum lässt sich in einem Dampfgarer sehr gut zubereiten, Hähnchenfleisch oder Pute sind damit sehr gut geeignet. Darüber hinaus können auch weitere Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Suppen oder Saucen in einem Dampfgarer zubereitet werden.

Die Vorteile des Dampfgarens

Generell kann man beim Dampfgarer von einer sehr schonenden Zubereitung von Speisen sprechen. Das Garen mit Wasserdampf sorgt dafür dass Inhaltsstoffe nicht ausgeschwemmt werden, Vitamine, Mineralstoffe und Aromen bleiben somit erhalten. Die wichtigsten Vorteile des Dampfgarens sind nachfolgend aufgeführt.

Vorteile
  • Erhalt von Vitaminen, Mineralstoffen und Aromen, Lebensmittel behalten ihren Eigengeschmack
  • keine Verwässerung von Obst und Gemüse
  • Fisch und Fleisch bleiben saftig und trocknen nicht aus
  • zum Garen ist kein zusätzliches Fett notwendig
  • nur wenig Salz und Gewürze notwendig
  • Farbe des Gemüses bleibt erhalten
  • kein Anbrennen oder Überkochen
  • einfache Reinigung nach dem Kochen
  • Aufwärmen und Auftauen von Lebensmitteln möglich

Kochen mit dem Dampfgarer

Externer Inhalt: Youtube Video