Räucherofen Test
FAKTEN: Die besten Räucherofen mit Testberichte & Bewertungen
105
Produkte
1
Testberichte
90 / 100
∅-Note
464
Meinungen
4,2
∅-Bewertung
Im Vergleich zum typischen Gartengrill ist der Räucherofen kein herkömmlicher Grill. Er sieht aus wie eine große, nach oben gerichtete Kapsel und wird seit langem für die Konservierung von Fleisch oder Fisch verwendet. Mit der Bequemlichkeit, frisch geräuchertes Fleisch oder Fisch im Supermarkt zu kaufen, hat die Bedeutung dieser traditionellen Methode jedoch abgenommen. Ein Räucherofen verfügt in der Regel über eine Garkammer, eine Brennkammer, eine Fettpfanne und kleine Türen oder Öffnungen zum Einlegen und Entnehmen der geräucherten Lebensmittel....
Beliebte Suchen
Filter
×Filter löschen
- Produkttyp: Räucherofen
- Alle Filter löschen
Hersteller
- Peetz 32
- EL FUEGO 9
- Joes Barbeque 7
- Everdure 6
- Masterbuilt 4
- Bradley Smoker 3
- Nischenmarkt 3
- Rumo 3
- SMOKI-Räuchertechnik 3
- TAINO 3
- Tepro 3
- Weber 3
- acerto 1
- Activa 2
- Barbecook 2
- Beeketal 1
- Catering Royal 1
- de Buyer 1
- DEMA 1
- Euro Windkat 1
- GARDEN PLEASURE 1
- HENDI 1
- Mayer Barbecue 1
- Meateor 1
- Reber 1
- Royal Catering 2
- Rösle 1
- Specitec 1
- Syntrox 1
- Tectake 2
- Trend Line 1
- vidaXL 2
- Windkat 1
Produkttyp
- Gasgrill 4
- Tischgrill 1
- Holzkohlegrill 25
- Balkongrill 1
- Grillwagen 10
- Smoker 59
- Feuerschale 4
- Standgrill 23
- Rund-Grill 1
- Grillfass 1
Farbe
- schwarz 32
- silber 38
- grau 2
- rot 1
- anthrazit 2
- orange 1
- edelstahlfarben 2
- türkis 1
Grillmethode
- direktes Grillen 17
- indirektes Grillen 33
- Räuchern 88
- Smoken 33
Ausstattung
- Deckel 9
- Piezozündung 7
- Fettauffangschale 37
- Thermometer 48
- Grillplatte 1
- Warmhalterost 1
- Deckelthermometer 6
- Windschutz 2
- Besteckhalter 3
- Ascheauffangschale 1
- Druckminderer 1
- Ablage 6
- Kohleteiler 3
- Abdeckhaube 3
- Grillaromafunktion 2
- Rauchrohr 9
- Fischhalter 7
Form
- rechteckig 66
- rund 12
Gehäusematerial
- Edelstahl 26
- Stahl 34
- Metall 1
- Stahlblech 10
- Aluminium 7
- Eisen 4
Ablagen
- Seitenablage 1
- klappbare Seitenablage 1
- Frontablage 11
- Schublade 1
Eigenschaften
- emaillierte Grillfläche 5
- fahrbar 8
- regelbare Luftzufuhr 36
- verchromte Grillfläche 12
Anzahl Personen
- für 10 und mehr Personen 18
- für 4-5 Personen 1
- für 6-8 Personen 3
- einfache Handhabung
- solide Verarbeitung
- 1
- 2
- 3
- 4
- Seite 1
Ratgeber
Platz 1: Rösle Smoker No. 1 F50 S (2016)
Was versteht man unter einen Räucherofen?
Beim Räucherofen handelt es sich nicht um einen Grill im herkömmlichen Sinne, zumindest wenn man an den normalen Gartengrill denkt. Der optisch wie eine große, nach oben gerichtete Kapsel, anmutende Räucherofen hat eine lange Tradition und wurde früher dazu verwendet Fisch oder Fleisch länger haltbar zu machen.
Da man heute für eine frisch geräucherte Forelle oder ein Stück Räucherfleisch einfach in den Supermarkt gehen kann, hat diese Art der Zubereitung etwas an Bedeutung verloren.
Ein typischer Räucherofen besteht in der Regel aus einem Brennraum, einem Garraum, einer Fettpfanne sowie kleine Türchen, bzw. Öffnungen, um das Räuchergut hineinzugeben oder herauszuholen. Die Öffnen haben aber auch eine weitere Bedeutung, welche wir Ihnen später in diesem Test aufzeigen werden.
Der Brennraum ist bei einem Räucherofen im unteren Bereich zu finden. Hierher kommt, wie man anhand der Bezeichnung bereits vermuten kann, die Hitze. Diese wird durch Kohle oder Holz erzeugt, es kann aber auch ein Spiritusbrenner verwendet werden.
Auch beim Garraum im oberen Teil des Räucherofens, lässt sich anhand der Bezeichnung ableiten, wozu dieser Abschnitt dient. In ihm ruht das Räuchergut, welches vom Rauch gleichmäßig umgeben wird.
Die Fettpfanne dient zum Auffangen des runtertropfenden Fetts. Letzteres muss nach einiger Zeit entfernt werden, da der Rauch und somit auch die im Räucherofen befindlichen Lebensmittel zu fettig würden.
Die Öffnungen beim Räucherofen dienen nicht nur zum Hineingeben und Entnehmen des Räucherguts, sondern auch zum Regulieren der im Inneren herrschenden Temperatur. Aus selbigen Grund besitzen nicht wenige Modelle neben den Türchen, bzw. Öffnungen zusätzlich noch eine Art Schornstein.
Welche Arten des Räucherns gibt es?
Mit einem Räucherofen lassen sich die darin befindlichen Lebensmittel mithilfe von drei verschiedenen Arten zubereiten:
- Kalträuchern
- Warmräuchern
- Heißräuchern
Beim Kalträuchern dient in den meisten Fällen dazu Lebensmitten wie Schinken haltbar zu machen. Die hier zum Tragen kommende Temperatur liegt normalerweise recht niedrig und nicht höher als 25 Grad Celsius. Bei dieser Methode wird das Fleisch sehr schonend behandelt, was für einen einzigartigen Geschmack sorgen kann.
Beim Warmräuchern geht es etwas wärmer zur Sache. Hier liegen die Temperaturen bei bis zu etwa 50 Grad Celsius. Mithilfe dieser Zubereitungsmethode lässt sich beispielsweise ein schmackhafter Kassler zubereiten.
Beim Heißräuchern liegen die Temperaturen bei bis zu 120 Grad Celsius. Dank dieser Methode muss nicht all zu lange gewartet werden, bis Fisch oder Fleisch verzehrt werden kann. Allerdings ist die Zubereitungszeit relativ zu betrachten, schließlich werden die Lebensmittel mehrere Stunden geräuchert und nicht mal eben kurz gegrillt, wie es bei einem herkömmlichen Gas- oder Holzkohlegrill der Fall ist.
Räucherofen Test: Welche Räucherofen sind die besten oder Testsieger?
- Platz: 1: Rösle Smoker No. 1 F50 S (2016)
- Platz: 2: Peetz Edelstahl-Räucherofen 630 mit Tür (630095)
- Platz: 3: vidaXL Räucherofen (46528)
- Platz: 4: acerto Räucherofen XXL (40524)
- Platz 5: El Fuego Portland W2
- Platz: 6: WEBER Smokey Mountain Cooker 47 cm schwarz 721004
- Platz: 7: vidaXL Räucherofen 3-in-1
- Platz: 8: Taino Hero XXL Holzkohlegrill (93536)
- Platz: 9: El Fuego Portland XL (AY 3172)
- Platz: 10: Hendi Räucherofen 1600W (238486)
Weitere beliebte Suchen
- Gasgrills (727)
- Tischgrille (526)
- Holzkohlegrille (606)
- Balkongrills (524)