Entsafter Ratgeber
Entsafter Test - Effiziente Saftgewinnung und Vielseitigkeit
Satte Saftausbeute und hohe Effizienz kennzeichnen die in 171 Tests analysierten Entsafter, die gesunde Vitaminbomben aus Obst und Gemüse zaubern. Die getesteten Modelle beeindrucken durch ihre große Einfüllöffnung und ersparen damit lästiges Vorschneiden. Dank der leisen Arbeitsweise lassen sich auch morgens problemlos frische Säfte zubereiten, ohne dabei die Nachbarn zu stören. Die robuste Verarbeitung und durchdachten Sicherheitsmechanismen gewährleisten einen verlässlichen Betrieb.
Diese Küchenprofis glänzen mit einer beachtlichen Saftausbeute und extrahieren selbst aus faserigem Gemüse maximalen Ertrag. Die großzügig dimensionierten Behälter ermöglichen die Zubereitung größerer Mengen in einem Durchgang. Besonders praktisch: Mit dem meist mitgelieferten Sorbeteinsatz verwandeln sich die Geräte im Handumdrehen in Frozen-Yogurt-Maker. Die unkomplizierte Reinigung und spülmaschinengeeigneten Komponenten runden das überzeugende Gesamtpaket ab.
Quellen



Frische Säfte Zuhause Selbst Herstellen
Kein anderes Volk auf der Erde trinkt so gerne Saft wie die Deutschen und tatsächlich gehört das süße Getränk in vielen Haushalten zur täglichen Ernährung dazu. Zwar hat man dabei eine sehr große Auswahl, wenn es um fertig abgepackte Säfte im Getränkeregal geht, doch wer viel Saft trinkt und den Genuss vollends auf das höchste Niveau erheben möchte, ist mit eigens gepresstem Saft sicherlich am besten beraten.
Wer dabei allerdings zuerst an das mühsame Pressen per Hand, etwa mithilfe einer Zitruspresse, denkt, der ist nicht mehr ganz auf dem aktuellen Stand. Längst gibt es elektronische Haushaltshilfen, die genau dafür konzipiert wurden, Verbrauchern im Alltag schnell und bequem zum selbst gepressten Saft zu verhelfen. Hier aber gibt es viele Geräte zur Auswahl und diese unterscheiden sich zum Teil deutlich hinsichtlich ihres Funktionsprinzips und des Preises.
Vorteile von selbst gepresstem Saft
Zwar gibt es auch im Einzelhandel einige gute Säfte zu erstehen, doch die Vorteile von selbst gepresstem Saft sind im Vergleich nichtsdestotrotz gewaltig. Dies ist dabei im Großen und Ganzen unabhängig von der Art des Entsafters und vereint alle Unterkategorien. Selbst gepresster Saft wird nicht nur als schmackhafter und natürlicher empfunden, er enthält auch deutlich mehr Vitamine und Nährstoffe als Saft aus dem Tetra Pak. Dies liegt vor allem an der Herstellungsweise von kommerziell erhältlichem Saft.
Dieser ist meist nur mit Wasser verdünntes Konzentrat, welches auf eine hohe Temperatur erhitzt und anschließend mit Vitaminen angereichert wird. Für den Geschmack sorgen Zucker und nicht selten künstliche Aromen. Vom eigentlichen Geschmack und den ursprünglichen Inhaltsstoffen bleibt in diesem Verfahren kaum etwas übrig. Wer das pure Paket aus gesunden Inhaltsstoffen und natürlicher Süße genießen will, kommt um eigens gepressten Saft nicht herum. Gleichzeitig hat man jederzeit vollen Überblick über eventuell zusätzlich beigefügte Inhaltsstoffe. Nicht zuletzt kann sich ein Entsafter auch finanziell lohnen. Zwar stellt die Anschaffung eine Investition dar, doch Modelle mit einer guten Ausbeute können auf lange Sicht Geld sparen.

- Beeindruckendes Saftvolumen: Die Menge des erzeugten Safts ist in allen Fällen bemerkenswert und beeindruckend.
- Sorbeteinsatz inklusive: Ein zusätzlicher Vorteil ist der mitgelieferte Sorbeteinsatz, der die Verarbeitung von TK-Obst ermöglicht.
- Gute Verarbeitungsqualität: Die Verarbeitungsqualität ist hochwertig und ermöglicht eine robuste Nutzung.
- Einfache Reinigung: Die Pflege des Entsafters gestaltet sich unkompliziert und erleichtert die Nutzung.
Verschiedene Arten im Überblick
Zentrifugal-Entsafter
Bei im Handel erhältlichen Geräten ohne zusätzliche Bezeichnung handelt es sich meistens um Zentrifugal-Entsafter. Hier kommt das Prinzip der Zentrifugation zum Einsatz, durch das das im Gerät befindliche Gut äußerst schnell und effizient von seinem Saft befreit wird. Als Gut kommen sowohl Obst als auch Gemüse in Frage mit der Ausnahme von besonders faserigem Gemüse. Sie arbeiten äußerst schnell und kommen auch mit größeren Mengen an Lebensmitteln gut klar. Sie werden aufgrund dieser Eigenschaften gerne in der Gastronomie genutzt. Allerdings hat das Verfahren auch Nachteile. Aufgrund der hohen Geschwindigkeiten kommt es bei der Zentrifugation zu hohen Temperaturen, die zur Oxidation der Inhaltsstoffe und damit auch der wichtigen Vitamine führt. Außerdem sind sie relativ laut. Zentrifugierter Saft sollte zügig nach dem Pressen getrunken werden, da er recht schnell an Qualität verliert.
- Hohe Geschwindigkeit
- Kann für größere Mengen an Lebensmitteln genutzt werden
- Sowohl Obst als auch Gemüse (mit Ausnahme von faserigem Gemüse) kann entsaftet werden
Elektrische Zitruspressen
Elektrische Zitruspressen erinnern stark an klassische, manuelle Zitruspressen und sind auch an diese angelehnt. Sie eignen sich im Prinzip nur für das Entsaften von Zitrusfrüchten und bieten in den meisten Fällen nur Platz für eine einzige Frucht gleichzeitig, weshalb sie für das Herstellen großer Saftmengen eher umständlich sind. Auf der anderen Seite geschieht das Entsaften hier ungemein schonend, da dasselbe Prinzip wie bei einer normalen Zitruspresse zur Anwendung kommt. Gleichzeitig ist der Prozess für den Nutzer aber genauso komfortabel wie bei einem anderen elektronischem Entsafter, da das Gerät die meiste Arbeit automatisch erledigt. Ein weiterer Vorteil ist, dass elektrische Zitruspressen oft leicht und kompakt ausfallen, sodass sie sich einfach lagern und transportieren lassen. Aus demselben Grund sind sie außerdem meist einfach zu reinigen.
- Schonende Entsaftung mit Beibehaltung der meisten Inhaltsstoffe
- Leicht und kompakt
- Einfach zu reinigen
Elektrische Saftpressen/Slow Juicer
Eine Verallgemeinerung des „Press-Prinzips“ findet man bei elektrischen Saftpressen, die häufig unter dem Namen Slow Juicer zu finden sind. Der Name ist dabei Programm, denn im Vergleich zu einem Zentrifugal-Entsafter arbeiten die Pressen deutlich langsamer, weshalb man länger auf seinen Saft warten muss. Außerdem ist es nötig, Obst und Gemüse vor dem Entsaften zu zerkleinern. Die Ergebnisse sind dafür auf deutlich besser als bei der Zentrifugation. Durch Pressen erhaltene Säfte werden im Prozess nicht erwärmt und verlieren daher keine wertvollen Nährstoffe und Vitamine. Außerdem behalten sie selbst über längere Zeit ihren Geschmack, weshalb sie länger gelagert werden können. Slow Juicer haben fast keine Einschränkungen bei der Wahl des Guts und können selbst sehr harte Lebensmittel wie Nüsse entsaften. Zugleich arbeiten sie sehr leise.
- Kaum Einschränkungen bei der Wahl des zu entsaftenden Guts
- Keine Oxidation von Nährstoffen und Vitaminen
- Höhere Saftqualität und Beständigkeit der Qualität
- Im Betrieb sehr leise<
Entsafter vs. Smoothie-Maker - Der kleine aber feine Unterschied
Wer sich in der Kategorie der Entsafter umschaut, dürfte schnell feststellen, dass sich Geräte der Bezeichnung „Smoothie-Maker“ unter diesem Lemma nicht finden lassen. Dies mag auf den ersten Blick verwunderlich erscheinen, schließlich sind sich die beiden Geräte-Arten hinsichtlich ihres Zwecks sehr ähnlich. Es gibt allerdings einen entscheidenden Unterschied: Bei Smoothies befindet sich das gesamte Fruchtfleisch in zerkleinerter Form im Endprodukt. Bei einem Saft wird das Fruchtfleisch lediglich entsaftet und bleibt schließlich als Abfallprodukt, Trester genannt, zurück. Dies ist der Grund, warum Smoothies deutlich dickflüssiger sind und außerdem wesentlich mehr Ballaststoffe enthalten. Smoothie-Maker sind daher eher mit den Mixern verwandt, in deren Produktkategorie sie auch häufig zu finden sind.
Glossar
Leistung
Die Einschätzung der Leistung eines Entsafters ist schwierig und hängt entscheidend von der Art und Konzeption des Geräts ab. Eine höhere Leistung bedeutet im Allgemeinen, dass auch schwierig zu verarbeitendes und hartes Gut entsaftet werden kann.
Durchmesser der Einfüllöffnung
Eine große Einfüllöffnung erleichtert das Einführen von Lebensmitteln. Der Durchmesser der Öffnung bestimmt außerdem darüber, wie groß das Gut maximal sein darf.
Maße und Gewicht
Wer nicht über viel Platz in der Küche verfügt oder sein Gerät oft bewegen muss, sollte auf diese Aspekte womöglich mehr Wert legen.
Fassungsvermögen und Lage des Saftbehälters
Je größer der Saftbehälter, desto mehr Saft kann er gleichzeitig fassen, was wichtig ist, wenn viel Saft gleichzeitig hergestellt werden soll. Auch die Lage am Gerät ist nicht unwichtig, da der Behälter möglichst einfach zu erreichen sein sollte.
Fassungsvermögen und Lage des Tresterbehälters
Je größer der Tresterbehälter, desto weniger häufig muss er entleert werden, was komfortabel ist. Auch hier bestimmt die Lage darüber, wie gut er sich erreichen lässt.
Sicherheitsfeatures
Ein Entsafter sollte immer geltende Sicherheitsstandards erfüllen. Er kann mit Features wie einem Überhitzungsschutz und einer Anlaufsicherung ausgestattet sein. Zu dem Aspekt der Sicherheit gehört ebenfalls die Höhe des Einfüllstutzens.
Einfachheit der Reinigung
Entsafter machen es für den Nutzer je nach Modell unterschiedlich schwer, diese zu reinigen. Je leichter erreichbar die einzelnen Teile sind, desto komfortabler die Reinigung. Zusätzlich können einzelne Teile spülmaschinenfest sein, was den Komfort weiter erhöht.
Anzahl der Geschwindigkeitsstufen
Mehr Geschwindigkeitsstufen sorgen für eine bessere Kontrolle und eine erhöhte Anpassbarkeit an das zu entsaftende Lebensmittel.
Drehzahl/Umdrehungszahl
Die Drehzahl ist eigentlich nur für Zentrifugal-Entsafter wirklich relevant. Eine höhere Drehzahl bedeutet hier meist ein schnelleres Entsaften.
Entsafter Test: Welche Entsafter sind die besten oder Testsieger?
- Platz 1: Panasonic MJ-L501 schwarz
- Platz 2: Panasonic MJ-L700KXE
- Platz 3: Gastroback Design Multi Juicer Digital Pro 40153
- Platz 4: Bosch MES 4010
- Platz 5: Severin ES 3570
- Platz 6: Hurom H-310A SlowJuicer Premium white
- Platz 7: Philips Viva Collection HR1889/70
- Platz 8: WMF Stelio Citruspresse 416030012
- Platz 9: Gastroback Slow Juicer Advanced Vital (40145)
- Platz 10: Steba ZP 3