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Cognac Test 2023

Die besten Cognacs im Vergleich.

Cognac bzw. Kognak ist eine Spirituose für Genießer und kann auf eine lange Tradition zurückschauen.

Das an der Westküste Frankreichs in der Champagne hergestellte Getränk zeichnet sich durch seinen komplexen und feinen Geschmack aus und wird als Genussmittel pur getrunken...weiterlesen

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FAKTEN: Cognacs Bewertungen

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Cognac Ratgeber

Cognac

Cognac bzw. Kognak ist eine Spirituose für Genießer und kann auf eine lange Tradition zurückschauen. Das an der Westküste Frankreichs in der Champagne hergestellte Getränk zeichnet sich durch seinen komplexen und feinen Geschmack aus und wird als Genussmittel pur getrunken. Obwohl echter Cognac nur in einer begrenzten Region in Frankreich hergestellt werden darf, ist das auf dem Markt verfügbare Angebot erstaunlich groß und für Einsteiger nur sehr schwer zu durchschauen.

Beeindruckend dürften dabei wohl auch die zum Teil riesigen Preisunterschiede sein. Für manche Sorten verlangen Hersteller astronomische Beträge. Die Komplexität der Materie ist also höher, als man auf den ersten Blick denken könnte. Dieser kurze Ratgeber soll dabei einen groben Überblick geben und die Entscheidungsfindung beim Kauf erleichtern.

Cognac vs. Weinbrand - Wo sind die Unterschiede?

Generell bezeichnet man jeden Brand auf der Basis von Weißwein als Weinbrand. Es ist die allgemeine Bezeichnung für diese Art von Spirituose. Cognac bezeichnet dabei im Speziellen den Weinbrand aus der Gegend um die gleichnamige Stadt in Frankreich in der Region Champagne. Es handelt sich um eine geschützte Marke. Wer einen „Cognac“ kauft, kann sich also sicher sein, dass er es mit dem französischen Original zu tun hat. So wurde es schon im Friedensvertrag von Versailles festgeschrieben.

Cognac Herstellung

Die Basis von Cognac ist Weißwein. Dieser wird speziell für die Cognac-Herstellung gekeltert und hat einen Alkoholanteil von rund 8%. In traditionellen Brandblasen mit einem Volumen von 30 Hektolitern wird das Substrat anschließend zwei mal destilliert. Am Ende bleibt eine Flüssigkeit mit einem Alkoholanteil von über 60% übrig.

Das zu diesem Zeitpunkt noch wasserklare Destillat wird danach in Fässern eingelagert, welche aus in der Region Champagne gefällten Eichen hergestellt werden. In den Fässern erhält der Cognac das unverwechselbare Aroma, das ihn auszeichnet. Auch die Farbe ändert sich und wird zum charakteristischen Braun. Je länger der Cognac im Fass reift, desto mehr Aromen aus dem Eichenholz reichern sich in ihm an. Allerdings verdunstet über die Zeit auch eine Menge des Destillats und der Alkoholanteil verringert sich. Nicht ohne Grund wird sehr alter Cognac daher zu hohen Preisen gehandelt.

Nach der Reifung wird das Destillat häufig mit anderen Jahrgängen vermischt und der fertige Cognac mit Wasser auf 40% verdünnt. Außerdem können Karamell und Zucker für die Farbe bzw. den Geschmack zugesetzt werden. Bei hochwertigen Sorten geschieht dies jedoch nicht.

Cognac Klassifizierung

Traditionell ist Cognac eine Zusammenstellung verschiedener Branntweine unterschiedlicher Lagen und Jahrgängen. Man spricht auch von einer „Assemblage“. In sehr guten Jahren können jedoch auch Jahrgangs-Cognacs entstehen, die nach der Reifung ohne weitere Zusätze in eine Flasche gefüllt werden, das kommt jedoch nur relativ selten vor.

Die Altersangabe eines Cognacs bezieht sich immer auf den jüngsten Teil, der dem Getränkt zugesetzt wird. Dabei gibt es eine grobe Qualitätseinteilung wie folgt:

  • V.S.: „Very Special“. Hier ist das jüngste Destillat mindestens zwei Jahre alt.
  • V.S.O.P.: Steht für „Very Superior Old Pale“. Das jüngste Destillat ist hier mindestens vier Jahre alt.
  • XO: Das jüngste Destillat ist hier 6 Jahre alt. Laut einer neuen Richtlinie wird das Mindestalter aber hier ab 2018 auf 10 Jahre gesteigert.

Zu beachten ist, dass es sich hier lediglich um Mindestalter handelt. Bei der Herstellung sehr hochwertiger Cognacs kommen nicht selten Destillate zum Einsatz, die über mehrere Jahrzehnte gereift sind. Viele Brennereien greifen außerdem auf sehr alte Cognacs für die Assemblage zurück, die vor Jahrhunderten gebrannt wurden und bei denen der Reifeprozess gestoppt wurde.