Der äußerliche Aufbau einer Kaltluft-Fritteuse ist ähnlich der einer klassischen Fritteuse. In einem Gehäuse ist die Ölwanne eingelassen. Wo die herkömmliche Fritteuse ein Heizelement unter der Wanne besitzt, werden die Heizelemente einer Kaltzonen-Fritteuse in das Fett gehängt, Herabfallende Essensreste verbrennen so nicht am Boden und Acrylamid wird nicht gebildet. Welche Qualitäten aktuelle Modelle haben zeigt der Vergleich von Testmagazin.
Original Beschreibung von Testmagazin:
"Frittierte Speisen haben gemeinhin den Ruf, besonders fettig und ungesund zu sein. Eine Fritteuse kommt den meisten Menschen daher nicht in die Küche. Andere schwören wiederum auf die praktischen Geräte, denn sie ermöglichen es, zahlreiche Speisen ? von Pommes Frites und Chicken Nuggets über Reibekuchen und Frikandellen bis hin zu asiatischem Gemüse im Tempuramantel ? schnell und besonders schmackhaft zuzubereiten."