Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Test Essig
anzeigen
anzeigen
beliebte Angebote
alle anzeigen
- 24,98 € Versand: kostenfrei Gesamt: 24,98 €
- 29,28 € Versand: kostenfrei Gesamt: 29,28 €
3 Varianten zu Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Stärken / PRO
- Keine Vorteile: Es wurden keine Vorteile für dieses Produkt angegeben.
Schwächen / CONTRA
2 Shop-Angebote
(0) Angebotsinfo Auf Lager 24,98 € Versand: kostenfrei Gesamt: 24,98 €
(12) Angebotsinfo Auf Lager 29,28 € 39.96 / l Versand: kostenfrei Gesamt: 29,28 €
Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Testberichte
befriedigend
- Platz: 9 von 17
„Bio-Balsamicos liegen vorn. Sie schneiden mindestens mit “gut” ab. Auch drei konventionelle Essige landen auf den vorderen Plätzen, unter ihnen zwei Discounterprodukte. Zwei Marken sind “mangelhaft”.
Nicht nur aus der Traube. Dreimal moniert das beauftragte Labor den Eintrag von Zuckern, die nicht aus Weintrauben stammen, sondern aus Zuckerrüben oder Getreide. Bei dem Rewe Beste Wahl Aceto Balsamico di Modena I.G.P. beurteilt das Labor den Eintrag als “sehr wahrscheinlich”, bei den Produkten von Edeka und Imex als “wahrscheinlich”. Genauer lässt sich das Ergebnis nicht darstellen, denn die Isotopenanalyse misst nicht die Zucker selbst, sondern gibt Auskunft darüber, inwieweit bestimmte Eigenschaften der Zucker von den typischen Eigenschaften eines Weinessigs abweichen. Aber wie gelangen fremde Zucker in den Balsamico? In der Regel über gezuckerte Grundweine, aus denen die Hersteller ihren Essig produzieren, so die Erfahrung der Laborexperten. Weil Verbraucher nach der Aufmachung und dem Zutatenverzeichnis aber zu Recht von einem reinen Traubenerzeugnis ausgehen, haben Zucker aus anderen pflanzlichen Rohstoffen in einem Aceto Balsamico nichts zu suchen. Deutliche Hinweise auf den Eintrag fremder Zucker werten wir daher ab.
Dunkelbraun mit Ansage. Neun Produkte sind mit dem synthetischen Farbstoff Zuckerkulör gefärbt. Das erlaubt die Balsamico-Verordnung zur Stabilisierung der Farbe. Doch der Verdacht liegt nahe, dass es hier eher darum geht, mit einer sehr dunklen Farbe eine bessere Qualität vorzutäuschen. Normalerweise wird Balsamico durch gekochten Traubenmost und eine längere Reifezeit braun. Das billigere Traubenmostkonzentrat, das in vielen Essigen steckt, ist dagegen in der Regel hell. Denn es wird durch Verdampfen gewonnen, wodurch sich weder Karamellnoten noch eine braune Farbe bilden. In Bio-Produkten ist Zuckerkulör verboten. Stattdessen dürfte hier Rotweinessig für mehr Farbe sorgen. Auch der Einsatz eines Konzentrats aus gekochtem Traubenmost oder eine längere Lagerung sind grundsätzlich denkbar.
Hohe Qualität. Zwei Produkte im Test sind deutlich hochwertiger als die übrigen. Die “sehr guten” Essige von Naturata und Acetaia Cazzola e Fiorini erfüllen mit ihren hohen Anteilen an gekochtem Traubenmost die Erwartungen an diesen besonderen Essig am ehesten. Aceto Balsamico unterscheidet sich von einem einfachen Weinessig vor allem durch seinen runden, weichen Geschmack. Dazu trägt unter anderem der Zucker aus dem Traubenmost bei. Die beiden “sehr guten” Produkte enthalten daher vergleichsweise viel Zucker.
Achtung Sulfitallergiker: Balsamico kann das Antioxidationsmittel Schwefeldioxid (Sulfit) enthalten. Gehalte von mehr als 10 Milligramm pro Liter müssen als Allergen gekennzeichnet werden. Alle Produkte enthalten jedoch deutlich weniger Sulfit.“
- Testergebnis Inhaltsstoffe: befriedigend
- Testergebnis Weitere Mängel: gut
7 Meinungen
Kundenbewertungen
Mein Lieblings Balsamico
M.T. ( - (Januar 2016)
Einfach nur gut , sanfte Säure und milder Geschmack, geht fast als Likör durch.Bei diesem Balsamico rollen sich nicht die Fußnägel auf..Hat aber seinen Preis, wer etwas vom Essen versteht zahlt es gern. Rezension auf Amazon zu Ende lesen.
Super Balsamico
Allemrof - (Mai 2015)
Mal in Rom gekauft. War einfach super. Kaufen ihn immer wieder. Super für Salat und auch auf Süßspeisen. Kaufen keinen anderen mehr. Man muss aber auf Preis und Qualität achten. Gibt Billigprodukte. Rezension auf Amazon zu Ende lesen.
Allgemeine Daten
Allergeninformationen
enthält Sulfit
Brennwert pro 100g (in kJ)
538 kJ
Brennwert pro 100g (in kcal)
127 kcal
Eiweißgehalt pro 100g
1,54 g
Ernährungshinweis
vegetarisch
Fassart
Eichenfass
Fassarten
Eichenfass, Kastanienholzfass, Kirschholzfass
Geschmacksrichtungen
mild, sauer, süß
Herkunftsland
Italien
Inhalt
250 ml, 500 ml
Kohlenhydratgehalt pro 100g
30,1 g
Produkttyp
Balsamico di Modena
Region
Modena
Rohstoffe
Traubenmost, Weinessig
Säuregehalt
6 %
Verschluss
Schraubverschluss, mit Schraubverschluss
verwendbar für
Fisch, Fleisch, Früchte, Geflügel, Gemüse, Käse, Salat, Saucen, Suppen, würzen
Weitere Daten
Sonstiges
Drei Weinblätter, Ein Weinblatt