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Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P.

Test Essig

(7 Bewertungen) -
Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Testnote
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3 Varianten zu Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P.

500 ml Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (50... Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (500 ml)
Tipico 500 ml Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Tip... Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Tipico (500 ml) Testbericht.de-Note für 70% Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Tipico (500 ml) 70 / 100

Stärken / PRO

  • Keine Vorteile: Es wurden keine Vorteile für dieses Produkt angegeben.

Schwächen / CONTRA

  • Farbstoffzusatz: Das Produkt ist mit Zuckerkulör gefärbt.
  • Niedriger Traubenmostanteil: Der Anteil an Traubenmost in diesem Produkt ist etwas gering.

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Mazzetti Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Testberichte

70%

befriedigend

- Platz: 9 von 17

Öko-Test

„Bio-Balsamicos liegen vorn. Sie schneiden mindestens mit “gut” ab. Auch drei konventionelle Essige landen auf den vorderen Plätzen, unter ihnen zwei Discounterprodukte. Zwei Marken sind “mangelhaft”.

Nicht nur aus der Traube. Dreimal moniert das beauftragte Labor den Eintrag von Zuckern, die nicht aus Weintrauben stammen, sondern aus Zuckerrüben oder Getreide. Bei dem Rewe Beste Wahl Aceto Balsamico di Modena I.G.P. beurteilt das Labor den Eintrag als “sehr wahrscheinlich”, bei den Produkten von Edeka und Imex als “wahrscheinlich”. Genauer lässt sich das Ergebnis nicht darstellen, denn die Isotopenanalyse misst nicht die Zucker selbst, sondern gibt Auskunft darüber, inwieweit bestimmte Eigenschaften der Zucker von den typischen Eigenschaften eines Weinessigs abweichen. Aber wie gelangen fremde Zucker in den Balsamico? In der Regel über gezuckerte Grundweine, aus denen die Hersteller ihren Essig produzieren, so die Erfahrung der Laborexperten. Weil Verbraucher nach der Aufmachung und dem Zutatenverzeichnis aber zu Recht von einem reinen Traubenerzeugnis ausgehen, haben Zucker aus anderen pflanzlichen Rohstoffen in einem Aceto Balsamico nichts zu suchen. Deutliche Hinweise auf den Eintrag fremder Zucker werten wir daher ab.

Dunkelbraun mit Ansage. Neun Produkte sind mit dem synthetischen Farbstoff Zuckerkulör gefärbt. Das erlaubt die Balsamico-Verordnung zur Stabilisierung der Farbe. Doch der Verdacht liegt nahe, dass es hier eher darum geht, mit einer sehr dunklen Farbe eine bessere Qualität vorzutäuschen. Normalerweise wird Balsamico durch gekochten Traubenmost und eine längere Reifezeit braun. Das billigere Traubenmostkonzentrat, das in vielen Essigen steckt, ist dagegen in der Regel hell. Denn es wird durch Verdampfen gewonnen, wodurch sich weder Karamellnoten noch eine braune Farbe bilden. In Bio-Produkten ist Zuckerkulör verboten. Stattdessen dürfte hier Rotweinessig für mehr Farbe sorgen. Auch der Einsatz eines Konzentrats aus gekochtem Traubenmost oder eine längere Lagerung sind grundsätzlich denkbar.

Hohe Qualität. Zwei Produkte im Test sind deutlich hochwertiger als die übrigen. Die “sehr guten” Essige von Naturata und Acetaia Cazzola e Fiorini erfüllen mit ihren hohen Anteilen an gekochtem Traubenmost die Erwartungen an diesen besonderen Essig am ehesten. Aceto Balsamico unterscheidet sich von einem einfachen Weinessig vor allem durch seinen runden, weichen Geschmack. Dazu trägt unter anderem der Zucker aus dem Traubenmost bei. Die beiden “sehr guten” Produkte enthalten daher vergleichsweise viel Zucker.

Achtung Sulfitallergiker: Balsamico kann das Antioxidationsmittel Schwefeldioxid (Sulfit) enthalten. Gehalte von mehr als 10 Milligramm pro Liter müssen als Allergen gekennzeichnet werden. Alle Produkte enthalten jedoch deutlich weniger Sulfit.“

  • Testergebnis Inhaltsstoffe: befriedigend
  • Testergebnis Weitere Mängel: gut

7 Meinungen

Kundenbewertungen

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3,7 von 5
7 Meinungen davon 7 Rezensionen von Amazon Stand: 08.05.2023

Mein Lieblings Balsamico

M.T. ( - (Januar 2016)

Einfach nur gut , sanfte Säure und milder Geschmack, geht fast als Likör durch.Bei diesem Balsamico rollen sich nicht die Fußnägel auf..Hat aber seinen Preis, wer etwas vom Essen versteht zahlt es gern. Rezension auf Amazon zu Ende lesen.

Super Balsamico

Allemrof - (Mai 2015)

Mal in Rom gekauft. War einfach super. Kaufen ihn immer wieder. Super für Salat und auch auf Süßspeisen. Kaufen keinen anderen mehr. Man muss aber auf Preis und Qualität achten. Gibt Billigprodukte. Rezension auf Amazon zu Ende lesen.

Meinungen 1 bis 2 von 7
   

Allgemeine Daten

Allergeninformationen

enthält Sulfit

Brennwert pro 100g (in kJ)

538 kJ

Brennwert pro 100g (in kcal)

127 kcal

Eiweißgehalt pro 100g

1,54 g

Ernährungshinweis

vegetarisch

Fassart

Eichenfass

Fassarten

Eichenfass, Kastanienholzfass, Kirschholzfass

Geschmacksrichtungen

mild, sauer, süß

Herkunftsland

Italien

Inhalt

250 ml, 500 ml

Kohlenhydratgehalt pro 100g

30,1 g

Produkttyp

Balsamico di Modena

Region

Modena

Rohstoffe

Traubenmost, Weinessig

Säuregehalt

6 %

Verschluss

Schraubverschluss, mit Schraubverschluss

verwendbar für

Fisch, Fleisch, Früchte, Geflügel, Gemüse, Käse, Salat, Saucen, Suppen, würzen

Weitere Daten

Sonstiges

Drei Weinblätter, Ein Weinblatt