Der große Vorteil von Pfannen mit Beschichtungen gegenüber Modellen ohne eine solche ist die Tatsache, dass bei solchen Pfannen nur wenig Bratfett benötigt wird, dennoch haften die Speisen darin nicht an. Gerade bei empfindlichen Gerichten wie Mehl- oder Eierspeisen bieten sich solche beschichtete Pfannen an, aber auch panierte Schnitzel oder andere Lebensmittel werden hier besonders gut. 8 beschichtete Pfannen hat sich Testmagazin genauer angesehen.
Original Beschreibung von Testmagazin:
"Bratpfannen lassen sich vielen verschiedenen Zwecken dienstbar machen: Sei es nun das Anbraten von Fleisch und empfindlichem Fisch, das schonende Garen von Gemüse oder das anschließende Schmoren im Backrohr. Damit nichts anbackt, werden viele Modelle mittlerweile in einer speziellen Art und Weise beschichtet; dadurch lässt sich mit einem Mindestmaß an Öl braten, ohne dass die Lebensmittel am Boden kleben bleiben. Hier lässt sich zwischen den (klassischen) antihaftbeschichteten Pfannen einerseits und den keramikbeschichteten Pfannen andererseits unterscheiden; letztere kommen ohne PFOA* und PTFE* aus und halten daher weitaus höheren Temperaturen stand. In diesem Test haben wir 13 beschichtete Modelle geprüft, darunter 5 mit
Keramikschicht."