Sie sorgen für frischen Luft in der Küchen und sollten gerade bei Hobbyköchen und in viel genutzten Küchen nicht fehlen. Die Rede ist hier natürlich von der Dunstabzugshaube. Stiftung Warentest hat sich in diesem Fall 10 unterschiedliche Alternativen genauer angesehen.
Original Beschreibung von Stiftung Warentest:
"Wenn Fisch in der Pfanne brutzelt oder Zwiebeln im Topf anbraten, riecht hinterher das Haus wie eine Frittenbude. Außerdem entsteht Fettdunst, der sich auf Möbeln und Wänden niederschlägt, verharzt und einen Nährboden für Bakterien bildet. Einmal angetrocknet, lässt er sich nur schwer entfernen. Dunstabzugshauben sollen möglichst viel Fett, Dampf und Gerüche auffangen. Die Stiftung Warentest hat 21 Wandhauben geprüft, darunter zehn mit horizontalem Schirm, acht sogenannte Kopffreihauben sowie drei Einbauhauben mit Flachschirm. Die Preise liegen bei 100 bis 2 000 Euro."