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Le Creuset Aluminium-Antihaft flach

Test Pfanne

(75 Bewertungen) -
Le Creuset Aluminium-Antihaft flach Testnote
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Le Creuset Aluminium-Antihaft flach Testberichte

67%

3,1 - befriedigend

- Platz: 11 von 14

Stiftung Warentest

Video von Stiftung Warentest

„Pfannen-Test simuliert drei Jahre Nutzung Empfindliche Pfannen. Beschichtete Pfannen eignen sich für alles, was nicht anpappen soll. Eierspeisen, Gemüse, Fisch lassen sich sanft darin garen. Die Antihaftschicht ist allerdings empfindlich – scharfe Messer, saure Lebensmittel, kratzende Reinigungsschwämme können sie zerstören.

Strenge Prüfer. Im Labor malträtierten die Prüfer die Pfannen ordentlich, um eine Nutzung über rund drei Jahre zu simulieren. Befüllt mit Metallkugeln und grobem Schleifmittel rüttelten sie jeden Prüfling 45 Minuten auf einer vibrierenden Platte durch. Einige Pfannen sahen danach mitgenommen aus. Ihre Antihaftschicht aus Polytetrafluorethylen (PTFE), auch bekannt unter dem Markennamen Teflon, war stark angegriffen. Der anschließend darin gebackene Pfannkuchen löste sich nur mit Mühe. Auch alle übrigen Teflonpfannen büßten an Antihaftwirkung ein. Aus keiner rutschte der Pfannkuchen von selbst. Für andere Speisen sind sie aber oft noch zu gebrauchen.

Beschichtete Pfannen reagieren empfindlich Der größte Feind beschichteter Pfannen ist Metallbesteck. Naschen mit der Gabel kann reichen, um feine Kratzer in der Kunststoffschicht zu hinterlassen. Im Labor ritzten die Prüfer Gittermuster in die Beschichtung und prüften, ob sie um die Schnitte abplatzt. Anschließend mussten alle Pfannen tagelang mit säurehaltiger Tomatensoße im Wärmeschrank ausharren, um ihre Korrosionsbeständigkeit zu beweisen. In einer Pfanne korrodierte die Versiegelung und warf Blasen. In einem anderen Modell bröckelten nach Gitterschnitt und Korrosionstest ganze Teile der Beschichtung ab. Für die Gesundheit ist das ungefährlich. Der Körper scheidet verschluckte PTFE-Partikel unverdaut aus. Die Antihaftwirkung ist jedoch zerstört.

Für Pfannen ist Induktion eine Herausforderung Die thermischen Eigenschaften der Pfanne sind wichtig, damit Speisen ebenmäßig gebräunt werden. Der Boden soll die Hitze vom Herd schnell aufnehmen und gleichmäßig verteilen. Im Labor waren die Unterschiede groß, vor allem auf Induktionsfeldern. Deren Spulen erzeugen in kurzer Zeit viel Hitze direkt über ihnen. Die Pfannen müssen die Wärme gleichmäßig am Boden verteilen. Manchen Modellen gelingt das schlecht. Die Prüfer der Stiftung Warentest ermittelten Temperaturunterschiede von bis zu 220 Grad am Boden einer Pfanne. So ist das Steak teils „well done“, teils blutig.

Griff der Real-Pfanne brach ab Gar nicht „well done“ ist der Kunststoffgriff der Real-Pfanne. Er brach im Labor ab. Die Tester belasteten ihn mit einer Kraft von 100 Newton, also so viel wie nötig ist, um zehn Kilogramm anzuheben. Das sieht die Prüfnorm vor. Wird eine volle Pfanne mit Schwung angehoben, können durchaus solche Kräfte auf den Griff wirken. Mit heißen Speisen darin besteht Verbrennungsgefahr, wenn er bricht.

Zu heißer Boden und Griff von Ikea

Gefährlich werden kann auch die getestete Bratpfanne von Ikea: Innerhalb von rund zwei Minuten heizte sie sich im Test auf bis zu 400 Grad Celsius auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt: Ab 360 Grad Celsius setzt PTFE giftige Dämpfe frei, unter anderem Fluorverbindungen. Nicht nur am Boden wurde die Ikea-Pfanne zu heiß, sondern auch am Griff. Im Test heizte er sich auf 67 Grad Celsius auf – ohne Handschuhe sind hier Verbrennungen möglich.

Zu jedem Gericht die passende Pfanne Beschichtete Pfannen sind leicht und eignen sich für die fettarme Küche, weil Speisen auch mit wenig Öl kaum ankleben. Allerdings zerkratzt die Beschichtung leicht und verträgt keine hohen Temperaturen – nichts für Steakfans.

Gusseisenpfannen vertragen extrem hohe Hitze. Fleisch erhält darin eine schöne Kruste. Steaks kommen erst in die Pfanne, wenn sie sehr heiß ist. Nachteil: Gusseisen ist schwer und kann rosten. Eisenpfannen sollten eingebrannt werden: Mit Öl oder Salz wird ein Schutzfilm auf die Oberfläche gebracht, der eine Antihaftwirkung erzeugt.

Edelstahlpfannen eignen sich ebenfalls fürs scharfe Anbraten von Fleisch. Für fettarme Speisen muss allerdings Öl in die Pfanne, sonst backen sie an.“

  • Beschichtung: 2,5 - gut
  • Braten: 2,5 - gut
  • Handhabung: 3,2 - befriedigend
  • Sicherheit: 3,6 - ausreichend

75 Meinungen

Kundenbewertungen

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1 Stern  
 
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4,1 von 5
75 Meinungen davon 62 Rezensionen von Amazon Stand: 26.02.2024

Meine Lieblingspfanne

M - (Juni 2023)

Meine absolute Lieblingspfanne! Bisher habe ich günstigere Varianten ausprobiert, war jedoch enttäuscht von der Qualität. Die LeCreuset Pfanne hingegen überzeugt durch hochwertige Verarbeitung, angenehmes Gewicht und schnelles Aufheizen. Die...

Tolle Pfanne

Jeannette - (Mai 2023)

Diese Pfanne ist wirklich ein echtes Lieblingsstück in meiner Küche. Sie liegt gut in der Hand, hat ein angenehmes Gewicht und lässt sich leicht reinigen. Zudem benötigt man nur wenig Öl zum Braten. Der Boden ist schön plan und heizt sich schnell auf....

Einfach toll!

Maike - (Januar 2023)

Die Pfannen von Le Creuset haben mich voll und ganz überzeugt. Mit mittlerweile 3 Pfannen habe ich alle anderen aussortiert. Das leichte Gewicht und die einfache Reinigung machen sie zu meinen absoluten Favoriten. Keine andere Marke kann da mithalten, ich...

Meinungen 1 bis 3 von 75
   

Allgemeine Daten

Produkttyp

Bratpfanne, Induktionspfanne

Geeignet für

Backofen, Elektroherd, Gasherd, Glaskeramikkochfeld, Halogenkochfeld, Induktionskochfeld

Serie

Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfannen, Le Creuset Les Forgées

Eigenschaften

Form

rund

Materialeigenschaften

antihaftbeschichtet, spülmaschinengeeignet

Griffmaterial

Edelstahl

Material

Aluminium

backofenfest bis

260 °C

Maße & Gewicht

Durchmesser

20 cm, 24 cm, 28 cm

Fassungsvermögen

2,1 Liter