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Elo Granit Solution Bratpfanne

Test Pfanne

(24 Bewertungen) -
Elo Granit Solution Bratpfanne Testnote
3 Tests
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Elo Granit Solution Bratpfanne Testberichte

Übersicht Bewertungen

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gut
 
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befriedigend
 
(1)
ausreichend
 
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mangelhaft
 
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keine Note
 
(0)
86%

1,7 - gut

- Platz: 4 von 7

Haus & Garten Test

„Die raue Oberfläche der Alupfanne sorgt für gleichmäßige Öl-Verteilung. Fleisch, Gemüse und Ei brennen nicht an, sondern gleiten leicht über den Boden. Die ausführliche Anleitung geht vorbildlich auf Besonderheiten der Beschichtung ein, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten.“

  • Funktion: Note 1,6
  • Handhabung: Note 2,0
  • Verarbeitung: Note 1,8
  • Ökologie: Note 1,5
  • Sicherheit: Note 1,5
83%

82,6% - gut

Testmagazin

„Dieses Modell lässt sich vor allem zum Schmoren wunderbar verwenden. Will man sich aber bspw. Steaks annehmen und ihnen durchs Anbraten bei ausnehmender Temperatur Aromen einspeisen, so muss man sich in Geduld üben. Das Modell ist hier schließlich alles andere als schnell (TØ: 10:12min). Während die von uns simulierten Strapazen keine äußerlich wahrnehmbaren Spuren hinterließen, war anschließend doch ein vermehrtes Anbrennen vor allem von Fleisch- und Fischwaren zu verzeichnen.“

  • niedriges Gewicht (mmax: 1,2 kg) verbessert das Handling
  • wird langsam heiß
  • langwieriges Anbraten von Fleisch-, Fisch- und Gemüsewaren
  • Handhabung: 4,5 von 5 Punkte
  • Leistung: 4 von 5 Punkte
  • Ausstattung: 4,5 von 5 Punkte
73%

2,6 - befriedigend

- Platz: 5 von 14

Stiftung Warentest

Video von Stiftung Warentest

„Pfannen-Test simuliert drei Jahre Nutzung Empfindliche Pfannen. Beschichtete Pfannen eignen sich für alles, was nicht anpappen soll. Eierspeisen, Gemüse, Fisch lassen sich sanft darin garen. Die Antihaftschicht ist allerdings empfindlich – scharfe Messer, saure Lebensmittel, kratzende Reinigungsschwämme können sie zerstören.

Strenge Prüfer. Im Labor malträtierten die Prüfer die Pfannen ordentlich, um eine Nutzung über rund drei Jahre zu simulieren. Befüllt mit Metallkugeln und grobem Schleifmittel rüttelten sie jeden Prüfling 45 Minuten auf einer vibrierenden Platte durch. Einige Pfannen sahen danach mitgenommen aus. Ihre Antihaftschicht aus Polytetrafluorethylen (PTFE), auch bekannt unter dem Markennamen Teflon, war stark angegriffen. Der anschließend darin gebackene Pfannkuchen löste sich nur mit Mühe. Auch alle übrigen Teflonpfannen büßten an Antihaftwirkung ein. Aus keiner rutschte der Pfannkuchen von selbst. Für andere Speisen sind sie aber oft noch zu gebrauchen.

Beschichtete Pfannen reagieren empfindlich Der größte Feind beschichteter Pfannen ist Metallbesteck. Naschen mit der Gabel kann reichen, um feine Kratzer in der Kunststoffschicht zu hinterlassen. Im Labor ritzten die Prüfer Gittermuster in die Beschichtung und prüften, ob sie um die Schnitte abplatzt. Anschließend mussten alle Pfannen tagelang mit säurehaltiger Tomatensoße im Wärmeschrank ausharren, um ihre Korrosionsbeständigkeit zu beweisen. In einer Pfanne korrodierte die Versiegelung und warf Blasen. In einem anderen Modell bröckelten nach Gitterschnitt und Korrosionstest ganze Teile der Beschichtung ab. Für die Gesundheit ist das ungefährlich. Der Körper scheidet verschluckte PTFE-Partikel unverdaut aus. Die Antihaftwirkung ist jedoch zerstört.

Für Pfannen ist Induktion eine Herausforderung Die thermischen Eigenschaften der Pfanne sind wichtig, damit Speisen ebenmäßig gebräunt werden. Der Boden soll die Hitze vom Herd schnell aufnehmen und gleichmäßig verteilen. Im Labor waren die Unterschiede groß, vor allem auf Induktionsfeldern. Deren Spulen erzeugen in kurzer Zeit viel Hitze direkt über ihnen. Die Pfannen müssen die Wärme gleichmäßig am Boden verteilen. Manchen Modellen gelingt das schlecht. Die Prüfer der Stiftung Warentest ermittelten Temperaturunterschiede von bis zu 220 Grad am Boden einer Pfanne. So ist das Steak teils „well done“, teils blutig.

Griff der Real-Pfanne brach ab Gar nicht „well done“ ist der Kunststoffgriff der Real-Pfanne. Er brach im Labor ab. Die Tester belasteten ihn mit einer Kraft von 100 Newton, also so viel wie nötig ist, um zehn Kilogramm anzuheben. Das sieht die Prüfnorm vor. Wird eine volle Pfanne mit Schwung angehoben, können durchaus solche Kräfte auf den Griff wirken. Mit heißen Speisen darin besteht Verbrennungsgefahr, wenn er bricht.

Zu heißer Boden und Griff von Ikea

Gefährlich werden kann auch die getestete Bratpfanne von Ikea: Innerhalb von rund zwei Minuten heizte sie sich im Test auf bis zu 400 Grad Celsius auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt: Ab 360 Grad Celsius setzt PTFE giftige Dämpfe frei, unter anderem Fluorverbindungen. Nicht nur am Boden wurde die Ikea-Pfanne zu heiß, sondern auch am Griff. Im Test heizte er sich auf 67 Grad Celsius auf – ohne Handschuhe sind hier Verbrennungen möglich.

Zu jedem Gericht die passende Pfanne Beschichtete Pfannen sind leicht und eignen sich für die fettarme Küche, weil Speisen auch mit wenig Öl kaum ankleben. Allerdings zerkratzt die Beschichtung leicht und verträgt keine hohen Temperaturen – nichts für Steakfans.

Gusseisenpfannen vertragen extrem hohe Hitze. Fleisch erhält darin eine schöne Kruste. Steaks kommen erst in die Pfanne, wenn sie sehr heiß ist. Nachteil: Gusseisen ist schwer und kann rosten. Eisenpfannen sollten eingebrannt werden: Mit Öl oder Salz wird ein Schutzfilm auf die Oberfläche gebracht, der eine Antihaftwirkung erzeugt.

Edelstahlpfannen eignen sich ebenfalls fürs scharfe Anbraten von Fleisch. Für fettarme Speisen muss allerdings Öl in die Pfanne, sonst backen sie an.“

  • Beschichtung: 2,3 - gut
  • Braten: 2,5 - gut
  • Handhabung: 3,2 - befriedigend
  • Sicherheit: 2,7 - befriedigend

24 Meinungen

Kundenbewertungen

5 Sterne
 
(12)
4 Sterne
 
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2 Sterne
 
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1 Stern  
 
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3,6 von 5
24 Meinungen davon 16 Rezensionen von Amazon Stand: 23.02.2024

Beste Antihaft-Pfanne!

PR - (April 2021)

Diese Pfanne ist definitiv die beste Wahl für Antihaftbeschichtung. Robust und langlebig, nichts bleibt haften. Im Gegensatz zu anderen Marken zeigt sie keinerlei Abnutzung. Andere Antihaftbeschichtungen blättern oft schnell ab, aber bei dieser Pfanne kann...

Meine neue Lieblingspfanne

rusy - (Januar 2022)

Die Lieferung war zügig und die Verpackung gut. Die Größe ist ideal für den täglichen Gebrauch. Nach mehreren Wochen kann ich sagen: "Sie brät verschiedene Gerichte sehr gut". Die Beschichtung wirkt stabil und langlebig. Ein Stern Abzug, da sie leicht...

Dreier Set

Gert K - (August 2021)

Die Tiegel sind von hoher Qualität und funktionieren einwandfrei in unserem Haushalt. Leider passt der mittelgroße Tiegel nur auf die große Induktionsfläche, daher ein Punkt Abzug. Insgesamt sind wir aber sehr zufrieden mit dem Produkt und würden es...

Meinungen 1 bis 3 von 24
   

Allgemeine Daten

Produkttyp

Bratpfanne, Induktionspfanne

Farbe

schwarz

Geeignet für

Elektroherd, Gasherd, Glaskeramikkochfeld, Induktionskochfeld

Serie

Elo Granit

Eigenschaften

Form

rund

Materialeigenschaften

antihaftbeschichtet, spülmaschinengeeignet

Material

Aluminium

Farbe Innenraum

grau

Maße & Gewicht

Durchmesser

28 cm