Zwilling Madura Plus Bratpfanne
Test Pfanne
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4 Varianten zu Zwilling Madura Plus Bratpfanne
Stärken / PRO
- Hervorragende Antihaftbeschichtung: Das Produkt verfügt über eine ausgezeichnete Antihaftbeschichtung, die das Anbrennen von Speisen verhindert.
- Schnelle Erwärmung: Das Produkt heizt sich schnell auf, was Zeit spart und die Zubereitung von Speisen beschleunigt.
- Stabile Standfestigkeit: Das Produkt hat eine gute Standfestigkeit, was die Sicherheit während des Gebrauchs erhöht.
- Praktischer Griff: Der Griff des Produkts ist handlich und ermöglicht eine einfache Handhabung.
- Einfache Säuberung: Das Produkt lässt sich leicht reinigen, was den Aufwand nach dem Gebrauch minimiert.
Schwächen / CONTRA
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Zwilling Madura Plus Bratpfanne Testberichte
2,5 - gut
- Platz: 3 von 14
„Pfannen-Test simuliert drei Jahre Nutzung Empfindliche Pfannen. Beschichtete Pfannen eignen sich für alles, was nicht anpappen soll. Eierspeisen, Gemüse, Fisch lassen sich sanft darin garen. Die Antihaftschicht ist allerdings empfindlich – scharfe Messer, saure Lebensmittel, kratzende Reinigungsschwämme können sie zerstören.
Strenge Prüfer. Im Labor malträtierten die Prüfer die Pfannen ordentlich, um eine Nutzung über rund drei Jahre zu simulieren. Befüllt mit Metallkugeln und grobem Schleifmittel rüttelten sie jeden Prüfling 45 Minuten auf einer vibrierenden Platte durch. Einige Pfannen sahen danach mitgenommen aus. Ihre Antihaftschicht aus Polytetrafluorethylen (PTFE), auch bekannt unter dem Markennamen Teflon, war stark angegriffen. Der anschließend darin gebackene Pfannkuchen löste sich nur mit Mühe. Auch alle übrigen Teflonpfannen büßten an Antihaftwirkung ein. Aus keiner rutschte der Pfannkuchen von selbst. Für andere Speisen sind sie aber oft noch zu gebrauchen.
Beschichtete Pfannen reagieren empfindlich Der größte Feind beschichteter Pfannen ist Metallbesteck. Naschen mit der Gabel kann reichen, um feine Kratzer in der Kunststoffschicht zu hinterlassen. Im Labor ritzten die Prüfer Gittermuster in die Beschichtung und prüften, ob sie um die Schnitte abplatzt. Anschließend mussten alle Pfannen tagelang mit säurehaltiger Tomatensoße im Wärmeschrank ausharren, um ihre Korrosionsbeständigkeit zu beweisen. In einer Pfanne korrodierte die Versiegelung und warf Blasen. In einem anderen Modell bröckelten nach Gitterschnitt und Korrosionstest ganze Teile der Beschichtung ab. Für die Gesundheit ist das ungefährlich. Der Körper scheidet verschluckte PTFE-Partikel unverdaut aus. Die Antihaftwirkung ist jedoch zerstört.
Für Pfannen ist Induktion eine Herausforderung Die thermischen Eigenschaften der Pfanne sind wichtig, damit Speisen ebenmäßig gebräunt werden. Der Boden soll die Hitze vom Herd schnell aufnehmen und gleichmäßig verteilen. Im Labor waren die Unterschiede groß, vor allem auf Induktionsfeldern. Deren Spulen erzeugen in kurzer Zeit viel Hitze direkt über ihnen. Die Pfannen müssen die Wärme gleichmäßig am Boden verteilen. Manchen Modellen gelingt das schlecht. Die Prüfer der Stiftung Warentest ermittelten Temperaturunterschiede von bis zu 220 Grad am Boden einer Pfanne. So ist das Steak teils „well done“, teils blutig.
Griff der Real-Pfanne brach ab Gar nicht „well done“ ist der Kunststoffgriff der Real-Pfanne. Er brach im Labor ab. Die Tester belasteten ihn mit einer Kraft von 100 Newton, also so viel wie nötig ist, um zehn Kilogramm anzuheben. Das sieht die Prüfnorm vor. Wird eine volle Pfanne mit Schwung angehoben, können durchaus solche Kräfte auf den Griff wirken. Mit heißen Speisen darin besteht Verbrennungsgefahr, wenn er bricht.
Zu heißer Boden und Griff von Ikea
Gefährlich werden kann auch die getestete Bratpfanne von Ikea: Innerhalb von rund zwei Minuten heizte sie sich im Test auf bis zu 400 Grad Celsius auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt: Ab 360 Grad Celsius setzt PTFE giftige Dämpfe frei, unter anderem Fluorverbindungen. Nicht nur am Boden wurde die Ikea-Pfanne zu heiß, sondern auch am Griff. Im Test heizte er sich auf 67 Grad Celsius auf – ohne Handschuhe sind hier Verbrennungen möglich.
Zu jedem Gericht die passende Pfanne Beschichtete Pfannen sind leicht und eignen sich für die fettarme Küche, weil Speisen auch mit wenig Öl kaum ankleben. Allerdings zerkratzt die Beschichtung leicht und verträgt keine hohen Temperaturen – nichts für Steakfans.
Gusseisenpfannen vertragen extrem hohe Hitze. Fleisch erhält darin eine schöne Kruste. Steaks kommen erst in die Pfanne, wenn sie sehr heiß ist. Nachteil: Gusseisen ist schwer und kann rosten. Eisenpfannen sollten eingebrannt werden: Mit Öl oder Salz wird ein Schutzfilm auf die Oberfläche gebracht, der eine Antihaftwirkung erzeugt.
Edelstahlpfannen eignen sich ebenfalls fürs scharfe Anbraten von Fleisch. Für fettarme Speisen muss allerdings Öl in die Pfanne, sonst backen sie an.“
- Beschichtung: 2,5 - gut
- Braten: 2,2 - gut
- Handhabung: 2,7 - befriedigend
- Sicherheit: 2,8 - befriedigend
76 Meinungen
Kundenbewertungen
Beste Pfanne seit langem
Heitee - (Oktober 2022)
Bisher war ich mit Pfannen mit Keramikbeschichtung zufrieden, aber sie wurden nach 2-3 Jahren unansehnlich und schwer zu reinigen. Diese gusseiserne Pfanne macht einen tollen Eindruck und ist sehr einfach zu säubern. Ein Top-Produkt!
Sehr gute beschichtete Pfanne
rv - (August 2022)
Nach 10 Monaten regelmäßiger Nutzung bin ich sehr zufrieden mit dieser Pfanne. Ich benutze nur sanfte Utensilien und erhitze sie nicht zu stark. Die Beschichtung zeigt nur minimale Gebrauchsspuren und funktioniert immer noch einwandfrei. Sie erwärmt sich...
Test bestätigt
ManniOne - (Juli 2022)
"Nachdem ich die Testberichte gelesen habe, entschied ich mich für diese Pfanne. Ich bin zufrieden mit meinem Kauf, da sie bisher meine Erwartungen erfüllt hat. Obwohl das Aufheizen etwas länger dauert, ermöglicht die reduzierte Hitze eine gute...
Allgemeine Daten
Produkttyp
Bratpfanne
Farbe
Silber, schwarz
Geeignet für
Backofen, Elektroherd, Gasherd, Glaskeramikkochfeld, Halogenkochfeld, Herd mit Cerankochfeld, Herd mit Gaskochfeld, Herd mit Glaskeramikkochfeld, Herd mit Halogenkochfeld, Herd mit Induktionskochfeld, Induktionsherd
Marke
Zwilling
Ausstattung
Ausstattungsmerkmale
Aufhänge-Öse, Schüttrand
Eigenschaften
Form
rund
Materialeigenschaften
antihaftbeschichtet, backofenfest, gleichmäßige Wärmeverteilung, kratzfest, wärmeabweisende Griffe
Griffmaterial
Kunststoff
Material
Aluminium, Edelstahl
Hitzebeständigkeit
230 °C
Beschichtung
PFOA-frei, antihaftbeschichtet, granitbeschichtet
Griff-Eigenschaften
ergonomisch
Bodeneigenschaften
gleichmäßige Wärmeverteilung
Bodenmaterial
Edelstahl
Maße & Gewicht
Höhe
4.1 cm, 4.7 cm, 5.3 cm
Durchmesser
20 cm, 20.0 cm, 24 cm, 24.0 cm, 26 cm, 28 cm, 28.0 cm