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Woll Concept Bratpfanne

Test Pfanne

(158 Bewertungen) -
Woll Concept Bratpfanne Testnote
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3 Varianten zu Woll Concept Bratpfanne

Stärken / PRO

  • Korrosionsbeständigkeit: Das Produkt hat eine hohe Beständigkeit gegen Korrosion.
  • Wärmespeicherung: Es bietet eine ausgezeichnete Wärmespeicherung.
  • Wärmeverteilung: Die Wärme wird gleichmäßig verteilt.
  • Schnelles Aufheizen: Das Produkt heizt sich schnell auf.
  • Ausgießen: Es ermöglicht ein sehr gutes Ausgießen.
  • Sicherheit: Das Produkt bietet eine sehr hohe Sicherheit.

Schwächen / CONTRA

  • Antihafteigenschaften: Die Antihafteigenschaften des Produkts können nach längerem Gebrauch nachlassen.
  • Ablösebeständigkeit: Die Ablösebeständigkeit des Produkts ist nur mäßig.
  • Stabilität: Das Produkt steht nicht sehr stabil.

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Woll Concept Bratpfanne Testberichte

75%

2,5 - gut

- Platz: 3 von 14

Stiftung Warentest

Video von Stiftung Warentest

„Pfannen-Test simuliert drei Jahre Nutzung Empfindliche Pfannen. Beschichtete Pfannen eignen sich für alles, was nicht anpappen soll. Eierspeisen, Gemüse, Fisch lassen sich sanft darin garen. Die Antihaftschicht ist allerdings empfindlich – scharfe Messer, saure Lebensmittel, kratzende Reinigungsschwämme können sie zerstören.

Strenge Prüfer. Im Labor malträtierten die Prüfer die Pfannen ordentlich, um eine Nutzung über rund drei Jahre zu simulieren. Befüllt mit Metallkugeln und grobem Schleifmittel rüttelten sie jeden Prüfling 45 Minuten auf einer vibrierenden Platte durch. Einige Pfannen sahen danach mitgenommen aus. Ihre Antihaftschicht aus Polytetrafluorethylen (PTFE), auch bekannt unter dem Markennamen Teflon, war stark angegriffen. Der anschließend darin gebackene Pfannkuchen löste sich nur mit Mühe. Auch alle übrigen Teflonpfannen büßten an Antihaftwirkung ein. Aus keiner rutschte der Pfannkuchen von selbst. Für andere Speisen sind sie aber oft noch zu gebrauchen.

Beschichtete Pfannen reagieren empfindlich Der größte Feind beschichteter Pfannen ist Metallbesteck. Naschen mit der Gabel kann reichen, um feine Kratzer in der Kunststoffschicht zu hinterlassen. Im Labor ritzten die Prüfer Gittermuster in die Beschichtung und prüften, ob sie um die Schnitte abplatzt. Anschließend mussten alle Pfannen tagelang mit säurehaltiger Tomatensoße im Wärmeschrank ausharren, um ihre Korrosionsbeständigkeit zu beweisen. In einer Pfanne korrodierte die Versiegelung und warf Blasen. In einem anderen Modell bröckelten nach Gitterschnitt und Korrosionstest ganze Teile der Beschichtung ab. Für die Gesundheit ist das ungefährlich. Der Körper scheidet verschluckte PTFE-Partikel unverdaut aus. Die Antihaftwirkung ist jedoch zerstört.

Für Pfannen ist Induktion eine Herausforderung Die thermischen Eigenschaften der Pfanne sind wichtig, damit Speisen ebenmäßig gebräunt werden. Der Boden soll die Hitze vom Herd schnell aufnehmen und gleichmäßig verteilen. Im Labor waren die Unterschiede groß, vor allem auf Induktionsfeldern. Deren Spulen erzeugen in kurzer Zeit viel Hitze direkt über ihnen. Die Pfannen müssen die Wärme gleichmäßig am Boden verteilen. Manchen Modellen gelingt das schlecht. Die Prüfer der Stiftung Warentest ermittelten Temperaturunterschiede von bis zu 220 Grad am Boden einer Pfanne. So ist das Steak teils „well done“, teils blutig.

Griff der Real-Pfanne brach ab Gar nicht „well done“ ist der Kunststoffgriff der Real-Pfanne. Er brach im Labor ab. Die Tester belasteten ihn mit einer Kraft von 100 Newton, also so viel wie nötig ist, um zehn Kilogramm anzuheben. Das sieht die Prüfnorm vor. Wird eine volle Pfanne mit Schwung angehoben, können durchaus solche Kräfte auf den Griff wirken. Mit heißen Speisen darin besteht Verbrennungsgefahr, wenn er bricht.

Zu heißer Boden und Griff von Ikea

Gefährlich werden kann auch die getestete Bratpfanne von Ikea: Innerhalb von rund zwei Minuten heizte sie sich im Test auf bis zu 400 Grad Celsius auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt: Ab 360 Grad Celsius setzt PTFE giftige Dämpfe frei, unter anderem Fluorverbindungen. Nicht nur am Boden wurde die Ikea-Pfanne zu heiß, sondern auch am Griff. Im Test heizte er sich auf 67 Grad Celsius auf – ohne Handschuhe sind hier Verbrennungen möglich.

Zu jedem Gericht die passende Pfanne Beschichtete Pfannen sind leicht und eignen sich für die fettarme Küche, weil Speisen auch mit wenig Öl kaum ankleben. Allerdings zerkratzt die Beschichtung leicht und verträgt keine hohen Temperaturen – nichts für Steakfans.

Gusseisenpfannen vertragen extrem hohe Hitze. Fleisch erhält darin eine schöne Kruste. Steaks kommen erst in die Pfanne, wenn sie sehr heiß ist. Nachteil: Gusseisen ist schwer und kann rosten. Eisenpfannen sollten eingebrannt werden: Mit Öl oder Salz wird ein Schutzfilm auf die Oberfläche gebracht, der eine Antihaftwirkung erzeugt.

Edelstahlpfannen eignen sich ebenfalls fürs scharfe Anbraten von Fleisch. Für fettarme Speisen muss allerdings Öl in die Pfanne, sonst backen sie an.“

  • Beschichtung: 3,2 - befriedigend
  • Braten: 2,0 - gut
  • Handhabung: 2,4 - gut
  • Sicherheit: 0,7 - sehr gut

158 Meinungen

Kundenbewertungen

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1 Stern  
 
(1)
4,9 von 5
158 Meinungen davon 11 Rezensionen von Amazon davon 135 Rezensionen von Otto Stand: 25.02.2024

Beste Pfanne ever

Dasyprocta - (Juni 2022)

Als Hobbykoch seit über 30 Jahren habe ich viele Pfannen ausprobiert, aber diese ist definitiv die beste. Der Preis ist gerechtfertigt. Absolut empfehlenswert!

Macht guten Eindruck

Kunde aus Ense - (April 2022)

Die Marke war mir unbekannt, aber der Eindruck ist sehr positiv. Nach ein paar Tagen in Benutzung kann man zur Haltbarkeit noch nichts sagen, aber sie ist solide und recht schwer, wenn man sie mit einer Hand bewegen möchte.

Ein sehr tolle Pfanne

Angelika K. - (März 2022)

Diese Pfanne hat mich voll überzeugt! Schnelles Bratergebnis und einfache Reinigung. Mein Mann ist genauso begeistert. Werde definitiv eine weitere in anderer Größe bestellen. Sehr empfehlenswert!

Meinungen 1 bis 3 von 158
   

Allgemeine Daten

Produkttyp

Bratpfanne, Edelstahlpfanne, Induktionspfanne

Farbe

grau, silber

Geeignet für

Backofen, Elektroherd, Gasherd, Glaskeramikkochfeld, Halogenkochfeld, Herd mit Cerankochfeld, Herd mit Gaskochfeld, Herd mit Glaskeramik-Kochfeld, Herd mit Halogenkochfeld, Herd mit Induktionskochfeld, Induktionsherd, Induktionskochfeld

Marke

WOLL

Serie

Woll Concept

Ausstattung

Ausstattungsmerkmale

Schüttrand

Eigenschaften

Form

rund

Materialeigenschaften

antihaftbeschichtet, backofenfest, energiesparend, energiesparender Boden, gleichmäßige Wärmeverteilung, induktionsgeeignet, rostfrei, spülmaschinengeeignet

Material

Edelstahl, Edelstahl 18/10

Hitzebeständigkeit

200 °C, bis 200°C ohne Deckel

Beschichtung

PFOA-frei, antihaftbeschichtet

Art Boden

Gekapselte Boden

Maße & Gewicht

Höhe

4,5 cm, 4.5 cm, 5 cm, 5.0 cm, 5 cm

Durchmesser

20 cm, 20.0 cm, 24 cm, 28 cm, 28.0 cm

Bodenstärke

5 mm

Breite

20.0 cm