Ferrero Nutella
Test Brotaufstrich
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Ferrero Nutella Testberichte
Übersicht Bewertungen
1,9 - gut
- Platz: 1 von 21
„Für jeden ein gutes Produkt Sechs Nuss-Nougat-Cremes im Test sind insgesamt gut. Fünf davon schneiden in puncto Geschmack gut ab, eine sogar sehr gut. Unter den sechs besten sind ein konventionelles Marken- und ein Bioprodukt sowie vier Cremes von Handelsmarken. Die Tester können also sowohl preisgünstige als auch teurere Produkte empfehlen.
Schadstoffe aus Nüssen und Fett Bei einigen Nuss-Nougat-Cremes verderben Schadstoffe den Genuss. In 16 der 21 Cremes konnten die Tester Aflatoxine nachweisen. Diese Schimmelpilzgifte sind bei Nüssen nicht immer vermeidbar. Alle Produkte halten den Grenzwert für Aflatoxine zwar ein, 7 sind aber trotzdem deutlich mit den Giften belastet – für sie lautet das Schadstoffurteil ausreichend. Die kritischen Stoffe 3-MCPD- und Glycidyl-Ester fanden die Tester in allen Produkten. Sie können beim Raffinieren von Speiseöl entstehen. Ein Produkt war stark damit belastet – es enthielt doppelt so viel wie alle anderen Cremes im Test zusammen. Qualitätsurteil: mangelhaft.
Falsche Angaben Mangelhaft ist auch eine zweite Nuss-Nougat-Creme. Sie soll laut Etikett laktose- und milchfrei sein, das ist sie aber nicht. Auch auf die Aromaangaben im Zutatenverzeichnis können sich Verbraucher nicht immer verlassen. Acht Produkte sollen echte Vanille oder ihr Aroma enthalten. Die Laboranalyse zeigt: Nur bei zwei von acht Nuss-Nougat-Cremes stimmt die Kennzeichnung (siehe auch Test Vanille in Lebensmitteln, test 3/2016).
Herkunft und Anbau der Zutaten oft bedenklich Die Schlüsselzutaten von Nuss-Nougat-Cremes haben es in sich. Die Cremes können bis zu einem Viertel aus Palmöl bestehen. Das Öl der tropischen Ölpalme ist geschmacksneutral, lange haltbar und sehr streichfähig – aber es wird dafür im fernen Indonesien oder Malaysia Regenwald gerodet. Für Kakao, der bis zu 9 Prozent einer Nuss-Nougat-Creme ausmacht, müssen in Westafrika Kinder gefährliche Arbeit verrichten. Haselnüsse machten 10 bis 36 Prozent der Nuss-Nougat-Cremes im Test aus. Kaum hinterfragt wurde bisher, wie es um die Arbeitsbedingungen im Haselnussanbau steht. Bekannt ist nur: Das Hauptanbaugebiet ist die Türkei. Für die Ernte werden dort viele Wanderarbeiter angeheuert.
Antworten von Aldi bis Zentis Die Tester haben bei allen Anbietern nachgefragt, ob sie die Herkunft ihrer Rohstoffe kennen und ob sie nachweisen können, dass sie sich für nachhaltigen Anbau einsetzen. Von Aldi bis Zentis war das Echo groß. Zwar betonen viele Unternehmen, ihre soziale Unternehmensverantwortung („Corporate Social Responsibility“, kurz CSR) ernstzunehmen. Doch nicht jeder Anbieter hat zu allen Zutaten gleich viel preisgegeben. Während bei Kakao und Palmöl viele Anbieter ihre Bemühungen gut belegen konnten, sah es bei den Haselnüssen eher mau aus. Die genauen Ergebnisse unserer CSR-Untersuchung erfahren Sie, wenn Sie den Test freischalten.“
- Sensorische Beurteilung: 1,0 - sehr gut
- Schadstoffe: 2,1 - gut
- Ernährungsphysiologische Qualität: 3,5 - befriedigend
- Verpackung: 1,7 - gut
- Deklaration: 3,5 - befriedigend
ungenügend
- Platz: 15 von 20
„Nur zwei Mal “befriedigend”. Viel Zucker, außerdem Mineralöl und schädliche Stoffe aus dem Fett – das sind die wichtigsten Gründe für das schlechte Abschneiden der meisten Produkte. Insgesamt fallen 14 von 20 Aufstrichen mit einem “mangelhaft” oder “ungenügend” durch.
Lecker, aber auch sehr zuckrig. Bis zu 58 Prozent Zucker hat das Labor in den Produkten festgestellt, dazu rund 30 bis 45 Prozent Fett. Mit diesen Werten sind Nuss-Nougat-Cremes eindeutig als Süßigkeit einzustufen. Weil sie “echte” Süßigkeiten aber meist nicht ersetzen, sondern zusätzlich gegessen werden, bewerten wir erstmals den Zucker in Nuss-Nougat-Cremes. Wir beziehen uns dabei auf die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), täglich nicht mehr als fünf Prozent der Energie in Form von freien Zuckern aufzunehmen. Für dreijährige Kinder bedeutet das ein Zuckerlimit von 15 Gramm am Tag. Mit 15 Nuss-Nougat- Cremes überschreiten Kinder dieses Limit aber bereits, wenn sie 30 Gramm davon essen – das sind etwa drei Teelöffel. Mit den anderen Produkten schöpfen sie mehr als die Hälfte aus, da bleibt noch ein kleiner Spielraum. Eine zuckerreiche Ernährung fördert Übergewicht und Karies und kann zu einer unausgewogenen Nährstoffversorgung beitragen.
Unerwünschte Fremdstoffe. Alle Produkte sind mit den gesättigten Kohlenwasserstoffen MOSH/POSH belastet. Den höchsten Gehalt fand das Labor in der Nudossi Nuss-Nougat-Creme, ohne Palmöl, am wenigsten steckt in den Cremes von Gepa und Norma. Diese geringen Gehalte bewerten wir als Spuren. Eine gesundheitliche Bewertung der MOSH/POSH in ihrer Gesamtheit steht immer noch aus. Aus der Analyse menschlicher Gewebe ist aber bekannt, dass sie sich etwa in der Leber oder im Fettgewebe anreichern. In Tierstudien hatten Wissenschaftler Ablagerungen und entzündliche Effekte in der Leber beobachtet. Noch ist unklar, was das für den Menschen bedeutet. Die Fachwelt ist sich jedoch einig, dass Mineralölbestandteile in Lebensmitteln nichts zu suchen haben und weiter minimiert werden sollten. Für den Eintrag in die Nuss-Nougat-Cremes sind vermutlich hauptsächlich die Rohstoffe verantwortlich. POSH-Bestandteile können sich aus bestimmten Kunststoffen lösen. Sie gleichen den MOSH in ihrem Aufbau und vermutlich auch in ihren Eigenschaften, weshalb wir sie genauso bewerten.
Schädliche Stoffe aus dem Fett. Nuss-Nougat-Cremes enthalten rund 30 Prozent Öle. Die Hersteller setzen noch immer überwiegend Palmöl ein, kombinieren dieses aber zunehmend, etwa mit gesünderem Rapsöl. Raffinierte Öle können mit 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern belastet sein. Sie spalten sich im Magen-Darm-Trakt in die Bestandteile 3-MCPD und Glycidol auf. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bewertet 3-MCPD neuerdings weniger streng. Das Bundesinstitut für Risikobewertung stimmt der neuen Bewertung zu. Da demnach die Mehrzahl der Verbraucher mit dem höheren Wert noch ausreichend geschützt ist, schließen wir uns an. Die 3-MCPD-Gehalte in den Produkten sind demnach als Spuren zu bewerten. Zu Problemen in fünf Nuss-Nougat-Cremes führt hingegen die Belastung mit Glycidol. Diese Fettschadstoff-Komponente beurteilt die EFSA als deutlich gefährlicher, da sie als erbgutschädigend und krebserregend gilt und so weit wie möglich minimiert werden sollte. Wir bleiben deshalb bei unserer bisherigen, strengen Bewertung. Viel zu hoch ist der Glycidolgehalt in der Nudossi Nuss-Nougat-Creme, ohne Palmöl von der Sächsischen und Dresdner Back- und Süßwaren.
Gentechnik nachgewiesen. In der GranoVita Hasel-Nougat-Creme stecken Anteile von Roundup-Ready-Soja-DNA. Diese genetisch modifizierte Sojasorte ist in den Lieferketten weltweit verbreitet. Für Hersteller ist die Vermeidung eines solchen Eintrags extrem aufwendig, da es bei der Ernte, dem Transport, der Lagerung und der Verarbeitung zu unbeabsichtigten, technologisch unvermeidbaren Beimengungen kommen kann. Wir bewerten dennoch streng, weil die Gentechnik mit unabsehbaren ökologischen Risiken verbunden ist und sich nicht kontrollieren lässt.
Überflüssiges Aroma. Den Zusatz eines industriell gewonnenen Aromas in Nutella, Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme und Nutoka Nuss-Nougat-Creme werten wir als überflüssig ab. Natürlicher ist ein Extrakt aus Bourbonvanille, den andere Anbieter einsetzen. Künstliche Aromen hat ein beauftragtes Labor darin nicht gefunden, allerdings oft auch nur wenig Aromastoffe aus der Vanille.
Geht gar nicht: Aussagen, die Verbraucher als Gesundheitsversprechen verstehen könnten, sind auf zucker- und fettreichen Produkten wie Nuss-Nougat-Cremes völlig fehl am Platz. Konkret gemeint sind hier Angaben auf den Produkten Rapunzel Tiger Creme Nuss-Nougat-Creme und dem Nocciolata Nuss-Nougat-Aufstrich, ohne Palmöl. Beide Hersteller loben etwa den Mineralstoff Calcium aus, der aber nur dann in nennenswerten Mengen enthalten ist, wenn man 100 Gramm davon verspeist.
Rohstoffe aus nachhaltiger Produktion. Auf fast allen konventionellen und einigen Bio-Aufstrichen finden sich Hinweise auf kontrolliert angebaute Rohstoffe. Kakao stammt häufig aus UTZ-zertifizierter Erzeugung. Palmöl ist auf einigen Produkten nach dem Standard des Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) zertifiziert. Hinweise auf die besonders umfassenden Fairtrade-Standards stehen auf den Gläsern von Gepa (Zucker, Kakao), Rapunzel (Zucker, Kakao, Palmöl), Rewe (Kakao) und Kaufland (Kakao).“
- Testergebnis Inhaltsstoffe: ungenügend
- Testergebnis Weitere Mängel: gut
112 Meinungen
Kundenbewertungen
ich lach mich tot
M. S - (Februar 2024)
Mein Kumpel war begeistert von dem Geschenk! Sein Magen scheint unersättlich zu sein, aber das 1Kg Nutella im Spritzbeutel trifft voll ins Schwarze. Perfekt für den Bereitschaftsdienst und immer griffbereit. Toll, dass es so etwas gibt!
Süßes Nikolausgeschenk
Rose T - (Dezember 2017)
Meine Bestellung kam rechtzeitig zum Nikolaus bei meinen Lieben an. Sie waren begeistert, das Original Nutella mit 7,1 % Milchpulver zu bekommen.
Gutes Produkt für Nutella Fans
Stefanie K - (November 2017)
Dieses Mini Nutella Glas ist das perfekte Geschenk für Nutella Liebhaber. Trotz seiner kleinen Größe ist es süß und lecker. Das Öffnen mit einem Löffel gestaltet sich etwas schwierig, aber mit einem Messer gelingt es problemlos. Die praktische...
Allgemeine Daten
Allergeninformationen
eifrei, glutenfrei, hefefrei
Ballaststoffgehalt pro 100g
3,4 g, 3,4 g
Brennwert pro 100g (in kJ)
2.252 kJ, 2.282 kJ, 2.284 kJ, 2.284 kJ, 2.290 kJ
Brennwert pro 100g (in kcal)
539 kcal, 547 kcal, 547 kcal
Eiweißgehalt pro 100g
6,3 g, 6,6 g, 6,6 g
Ernährungshinweis
vegetarisch
Fettgehalt pro 100g
30,9 g, 31,8 g, 31,8 g
Geschmacksrichtungen
Haselnuss, nussig, schokoladig
Herkunftsland
Deutschland
Inhalt
1.000 g, 1.125 g, 1.600 g, 1.800 g, 15 g, 20.000 g, 200 g, 210 g, 3.000 g, 350 g, 4.500 g, 400 g, 450 g, 5.000 g, 500 g, 600 g, 630 g, 750 g, 800 g
Kohlenhydratgehalt pro 100g
56,8 g, 56,9 g, 56,9 g, 57,5 g
Konsistenzen
cremig, streichzart
Lagerungsempfehlung
bei Zimmertemperatur
Lagerungsempfehlungen
Nicht gemeinsam mit stark riechenden Waren lagern., kühl lagern, trocken lagern
Produkttyp
Nuss-Nougat Creme
Produzent/Hergestellt für
60599 Frankfurt am Main, Deutschland, Ferrero Deutschland GmbH, Hainer Weg 120
Salzgehalt pro 100g
0,1 g, 0,107 g, 0,1 g, 1 g
Sonstiges
50 Portionspackungen
Speiseempfehlungen
als Aufstrich, als Füllung von Gebäck, für Desserts, zum Backen, zum Verfeinern von Gebäck
Süßungsmittel
Haushaltszucker
Verpackungsart
Eimer, Portionspackung, Schraubglas, wiederverschließbarer Deckel
Verpackungsarten
Displaykarton, Eimer, Portionspackung, Schraubglas, wiederverschließbarer Deckel
Zuckergehalt pro 100g
55,9 g, 55,9 g, 56,3 g
Zutaten
Aromastoffe, Emulgator Lecithine (SOJA), Emulgator Lecithine (Soja), Emulgatoren Lecithine (SOJA), Fettarmer Kakao (7,4%), HASELNÜSSE (13%), Haselnüsse (13%), MAGERMILCHPULVER (6,6%), MAGERMILCHPULVER (8,7%), Magermilchpulver (7,5%), Palmöl, Pflanzliches Fett, SÜSSMOLKENPULVER, Vanillin, Zucker, fettarmer Kakao
gesättigte Fettsäuren pro 100g
10,6 g, 10,7 g, 11 g, 11 g
Allgemeine Informationen
Geschmacksrichtungen
Haselnuss, nussig, schokoladig
Herkunftsland
Deutschland
Inhalt
1.000 g, 1.320 g, 1.350 g, 3.000 g, 600 g
Konsistenzen
cremig, streichzart
Produzent/Hergestellt für
60599 Frankfurt am Main, Deutschland, Ferrero Deutschland GmbH, Hainer Weg 120
Inhaltsstoffe & Allergene
Allergeninformationen
eifrei, glutenfrei, hefefrei
Ernährungshinweis
vegetarisch
Süßungsmittel
Haushaltszucker
Zutaten
5%), Emulgator Lecithine (SOJA), Emulgator Lecithine (Soja), Emulgator Lecithine (Soy), HASELNÜSSE (13%), Haselnüsse (13%), MAGERMILCHPULVER (8,7%), Magermilchpulver (7, Magermilchpulver (7.5%), Palmöl, Vanillin, Zucker, fettarmer Kakao
Nährwertangaben
Ballaststoffgehalt pro 100g
3,4 g
Brennwert pro 100g (in kJ)
2.252 kJ
Brennwert pro 100g (in kcal)
539 kcal
Eiweißgehalt pro 100g
6,3 g
Fettgehalt pro 100g
30,9 g
Kohlenhydratgehalt pro 100g
57,5 g
Lagerungsempfehlungen
Nicht gemeinsam mit stark riechenden Waren lagern., kühl lagern, trocken lagern
Salzgehalt pro 100g
0,107 g
Speiseempfehlungen
als Aufstrich, als Füllung von Gebäck, für Desserts, zum Backen, zum Verfeinern von Gebäck
Verpackungsart
Glas mit Deckel
Zuckergehalt pro 100g
56,3 g
gesättigte Fettsäuren pro 100g
10,6 g
Verwendung & Aufbewahrung
Lagerungsempfehlung
bei Zimmertemperatur
Speiseempfehlungen
für Desserts, zum Backen
Verpackungsart
Eimer, Tube
Weitere Eigenschaften
Ballaststoffgehalt pro 100g
3,4 g, 3.4 g
Brennwert pro 100g (in kJ)
2.284 kJ
Brennwert pro 100g (in kcal)
547 kcal
Eiweißgehalt pro 100g
6,6 g
Eiweißgehalt pro 100g 6.6g
6,6 g
Fettgehalt pro 100g
31,8 g, 31.8 g
Kohlenhydratgehalt pro 100g
56,9 g, 56.9 g
Salzgehalt pro 100g
0,1 g
Salzgehalt pro 100g 0.1g
0,1 g
Zuckergehalt pro 100g
55,9 g, 55.9 g
gesättigte Fettsäuren pro 100g
11 g