Stiftung Warentest - Der große Kartoffelchips-Test - 16 Marken im Vergleich
11/2022 - Stiftung Warentest
Kartoffelchips sind extrem beliebt, deswegen ist ein möglichst geringer Schadstoffgehalt wichtig. Stiftung Warentest hat 16 Packungen unterschiedlicher Hersteller unter die Lupe genommen und den Gehalt an Schadstoffen sowie weitere Eigenschaften bewertet. Auf dieser Seite erfahren Sie, bei welchen Kandidaten man guten Gewissens knabbern darf.
Original Beschreibung von Stiftung Warentest:
"Sie gut hinzubekommen, ist nicht so einfach. Geschmack und Mundgefühl der Chips müssen stimmen und die Schadstoffbelastung muss gering sein.
Beim Frittieren der Kartoffeln entsteht zum Beispiel Acrylamid. Zwei Produkte im Test überschreiten den gültigen Richtwert. Auch Pflanzengifte aus der Kartoffel sind bei Chips nicht ganz zu vermeiden, doch die Gehalte im Test unterscheiden sich stark.
Die Testurteile reichen von gut bis mangelhaft. Welche Chips Sie guten Gewissens knabbern können, lesen Sie in unserem Test. Außerdem, welche geschmacklich richtig gut sind und welche das beste Preis-Knabberspaß-Verhältnis bieten."
Platzierungen

4,49 €
1 Angebot
HeiMart Krosse Kerle Tomate & Paprika (115g)
1,8 - gut
»In diesem Test wurden die HeiMart Krosse Kerle Tomate & Paprika (115g) Kartoffelchips unter die Lupe genommen. Sowohl beim sensorischen Test, als auch in puncto mikrobiologische Qualität, ergatte...«
- Sensorisches Urteil: 1,0 - sehr gut
- Fettqualität: 1,9 - gut
- Schadstoffe: 3,5 - befriedigend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 2,9 - befriedigend

22,73 €
1 Angebot
Lorenz Crunchips Paprika (175g)
2,0 - gut
»Die mit etwa 1,02 Euro pro 100 Gramm zu Buche schlagenden Crunchips Paprika (175 g) von Lorenz besitzen eine sehr gute Fettqualität und auch die mikrobiologische Qualität erhält die Bestnote. In ...«
- Sensorisches Urteil: 2,0 - gut
- Fettqualität: 1,4 - sehr gut
- Schadstoffe: 2,5 - gut
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 2,0 - gut

Aldi Sun Snacks Chips Paprika Style
2,2 - gut
»In diesem Test ging es um die Aldi Sun Snacks Chips Paprika Style. Die Kartoffelchips erzielten die Gesamtnote 2,2, was in Verbalnoten ausgerückt einem "gut" entspricht. Es gab nur einen Bereich,...«
- Sensorisches Urteil: 2,5 - gut
- Fettqualität: 1,8 - gut
- Schadstoffe: 2,7 - befriedigend
- Mikrobiologische Qualität: 1,0 - sehr gut
- Verpackung: 1,6 - gut
- Deklaration: 2,3 - gut

Chio Chips Red Paprika (175 g)
2,2 - gut
»In diesem Vergleich verschiedener Kartoffelchips, gehörten auch die Chio Chips Red Paprika (175 g) zu den Testkandidaten. Hier zeigte sich vor allem eine sehr gute Fett- und mikrobiologische Qual...«
- Sensorisches Urteil: 2,0 - gut
- Fettqualität: 1,5 - sehr gut
- Schadstoffe: 3,1 - befriedigend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 3,0 - befriedigend

2,6 - befriedigend
»Die Lidl Snack Day Paprika Chips erreichten in diesem Test die Endnote 2,6, was der Verbalnote "befriedigend" entspricht. Das mittelmäßige Ergebnis kommt hauptsächlich aufgrund des sensorischen U...«
- Sensorisches Urteil: 3,5 - befriedigend
- Fettqualität: 1,7 - gut
- Schadstoffe: 2,5 - gut
- Mikrobiologische Qualität: 1,0 - sehr gut
- Verpackung: 1,6 - gut
- Deklaration: 2,1 - gut

Clarkys Kartoffel Chips Paprika
3,5 - befriedigend
»Die Clarkys Kartoffel Chips mit dem Geschmack Paprika von Netto Marken-Discount erreichten in diesem Test verschiedener Paprika-Kartoffelchips gerade noch die Note "befriedigend", wobei nur sehr ...«
- Sensorisches Urteil: 2,5 - gut
- Fettqualität: 1,8 - gut
- Schadstoffe: 4,0 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 2,0 - gut
- Verpackung: 1,6 - gut
- Deklaration: 2,0 - gut

3,6 - ausreichend
»Es gab Testbereiche, in denen hinterließen die Penny Chips Paprika einen durchaus guten Eindruck. Dazu zählen etwa Deklaration und Verpackung. Und in den Testsegmenten mikrobiologische Qualität s...«
- Sensorisches Urteil: 4,0 - ausreichend
- Fettqualität: 1,5 - sehr gut
- Schadstoffe: 4,1 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 1,8 - gut

3,7 - ausreichend
»In diesem Vergleich verschiedener Kartoffelchips mit Paprikageschmack zählten auch die Lays Paprika Chips (175g) zu den Kandidaten. Dieses Produkt zeichnet sich vor allem durch ein gutes Sensoris...«
- Sensorisches Urteil: 2,0 - gut
- Fettqualität: 1,6 - gut
- Schadstoffe: 4,2 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 2,9 - befriedigend

3,7 - ausreichend
»Wenn man sich die einzelnen Bereiche des Test anschaut, stehen die Rewe Ja Paprika Chips gar nicht mal so schlecht dar. Immerhin erreichten sie im Segment "Mikrobiologische Qualität" die Bestnote...«
- Sensorisches Urteil: 2,5 - gut
- Fettqualität: 1,6 - gut
- Schadstoffe: 4,2 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 1,0 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 1,7 - gut

Alnatura Bio Kesselchips Smoked Paprika, 125 g
3,9 - ausreichend
»Nicht alles, was "Bio" ist, ist automatisch auch gut. Ein gutes Beispiel dafür sind die Alnatura Chips im Kessel gebacken Smoked Paprika, Bio. Diese erhielten als Testergebnis nämlich die Note 3,...«
- Sensorisches Urteil: 3,0 - befriedigend
- Fettqualität: 2,7 - befriedigend
- Schadstoffe: 4,4 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 2,0 - gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 1,8 - gut

funny-frisch Chipsfrisch Ungarisch (175 g)
4,0 - ausreichend
»Das Testergebnis der funny-frisch Chipsfrisch Ungarisch (175 g) ist alles andere als lustig. Denn im Testbereich "Schadstoffe" schlitterten die Chips mit der Note 4,5 nur knapp an einem "mangelha...«
- Sensorisches Urteil: 2,5 - gut
- Fettqualität: 1,5 - sehr gut
- Schadstoffe: 4,5 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,9 - befriedigend
- Deklaration: 3,4 - befriedigend

Gut & Günstig Chips for Friends Paprika
4,0 - ausreichend
»Die Gut & Günstig Chips for Friends Paprika mögen zwar günstig sein, aber nicht wirklich gut. Tatsächlich reichte es in diesem Test als Endergebnis mit der glatten Note "4,0" nur für ein "ausreic...«
- Sensorisches Urteil: 2,5 - gut
- Fettqualität: 1,6 - gut
- Schadstoffe: 4,5 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 1,6 - gut
- Deklaration: 1,8 - gut

Trafo Bio Organic Potato Chips Paprika 125g
5,0 - mangelhaft
»Wer wirklich gute, biologische Kartoffelchips verköstigen möchte, greift lieber nicht zu den Trafo Bio Organic Potato Chips Paprika. Denn diese erhielten in diesem Test verschiedener Chips mit Pa...«
- Sensorisches Urteil: 5,0 - mangelhaft
- Fettqualität: 4,3 - ausreichend
- Schadstoffe: 3,7 - ausreichend
- Mikrobiologische Qualität: 3,0 - befriedigend
- Verpackung: 2,5 - gut
- Deklaration: 4,7 - mangelhaft

Kettle Chips Paprika & Roasted Onion 150g
5,1 - mangelhaft
»Die Chips Paprika & Roasted Onion 150g des Herstellers Kettle erhielten als Endergebnis dieses Tests die Note 5,1, was der Verbalnote "mangelhaft" entspricht. Das liegt hauptsächlich am erhöhten ...«
- Sensorisches Urteil: 1,5 - sehr gut
- Fettqualität: 3,5 - befriedigend
- Schadstoffe: 5,1 - mangelhaft
- Mikrobiologische Qualität: 1,5 - sehr gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 3,3 - befriedigend

1,99 €
1 Angebot
dennree Bio Kartoffelchips mit Paprika 125 g
5,2 - mangelhaft
»Nur, weil ein Lebensmittel "bio" ist, bedeutet das nicht, dass es sich um ein "gutes" Produkt handelt. Ein Beispiel dafür sind die dennree Bio Kartoffelchips mit Paprika 125 g. Diese Chips erhiel...«
- Sensorisches Urteil: 5,0 - mangelhaft
- Fettqualität: 3,7 - ausreichend
- Schadstoffe: 5,2 - mangelhaft
- Mikrobiologische Qualität: 3,0 - befriedigend
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 2,7 - befriedigend

Rob's Chips wie sie sein sollten Paprika 120 g
5,3 - mangelhaft
»Der Produktname "Rob's Chips wie sie sein sollten Paprika 120 g" wirkt fast schon zynisch, wenn man bedenkt, dass diese Chips einen recht hohen Schadstoffgehalt aufweisen. In diesem Testbereich e...«
- Sensorisches Urteil: 3,5 - befriedigend
- Fettqualität: 4,0 - ausreichend
- Schadstoffe: 5,3 - mangelhaft
- Mikrobiologische Qualität: 2,5 - gut
- Verpackung: 2,2 - gut
- Deklaration: 4,6 - mangelhaft