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Stiftung Warentest - 28 Olivenöle Testsieger

28 Produkte im Vergleich von Stiftung Warentest

1
Aldi Süd Cucina Natives Olivenöl extra

Aldi Süd Cucina Natives Olivenöl extra

2,3 - gut

»Günstigeres der beiden besten Öle im Test. Sensorisch gut, ebenso in der Deklaration.«

  • Sensorische Qualität: 2,1 - gut
  • Chemische Qualität: 2,7 - befriedigend
  • Schadstoffe: 2,7 - befriedigend
  • Verpackung: 1,9 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,4 - gut
1
Castillo de Canena Family Reserve Picual Olivenöl nativ extra (500 ml)

21,98

1 Angebot

Castillo de Canena Family Reserve Picual Olivenöl nativ extra (500 ml)

2,3 - gut

»Sensorisch das beste, aber auch das teuerste Öl im Test. Allerdings mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln.«

  • Sensorische Qualität: 1,3 - sehr gut
  • Chemische Qualität: 1,8 - gut
  • Schadstoffe: 2,4 - gut
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
3
Farchioni DOP Chianti Classico Olio extra Vergine di Oliva

Farchioni DOP Chianti Classico Olio extra Vergine di Oliva

2,4 - gut

»Sensorisch sehr gutes, relativ teures Öl. Auch sonst rundum gut, aber mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln. Bestes Schadstoffurteil.«

  • Sensorische Qualität: 1,5 - sehr gut
  • Chemische Qualität: 2,1 - gut
  • Schadstoffe: 1,6 - gut
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
4
Aldi Süd Cucina Natives Olivenöl extra DOP Terra di Bari Castel del Monte

Aldi Süd Cucina Natives Olivenöl extra DOP Terra di Bari Castel del Monte

2,5 - gut

»Nachträglich getestet: Insgesamt noch gut. Es gehört zu den beiden günstigsten der fünf guten Öle im Test.«

  • Sensorische Qualität: 2,4 - gut
  • Chemische Qualität: 2,5 - gut
  • Schadstoffe: 3,0 - befriedigend
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,5 - gut
4
Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra Bio

Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra Bio

2,5 - gut

»Sensorisch sehr gutes, relativ teures Bio-Öl. Es hat aber gravierende Kennzeichnungsmängel.«

  • Sensorische Qualität: 1,5 - sehr gut
  • Chemische Qualität: 2,0 - gut
  • Schadstoffe: 3,3 - befriedigend
  • Verpackung: 1,8 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
6
Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra

Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra

2,7 - befriedigend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Öl mit befriedigender sensorischer Qualität. Ansonsten rundum gut.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,3 - gut
  • Schadstoffe: 2,2 - gut
  • Verpackung: 1,8 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 2,1 - gut
7
Aldi Nord Casa Morando Olivenöl nativ extra

Aldi Nord Casa Morando Olivenöl nativ extra

2,8 - befriedigend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Öl mit guter Deklaration.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,3 - gut
  • Schadstoffe: 2,9 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 2,3 - gut
8
Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra

Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra

2,9 - befriedigend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Öl mit guter Deklaration.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,3 - gut
  • Schadstoffe: 3,1 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 2,5 - gut
8
dmBio Natives Olivenöl extra Bio

dmBio Natives Olivenöl extra Bio

2,9 - befriedigend

»Sensorisch gutes, aber chemisch bereits gealtertes Bio-Öl. Gutes Schadstoffurteil.«

  • Sensorische Qualität: 2,2 - gut
  • Chemische Qualität: 3,6 - ausreichend
  • Schadstoffe: 2,5 - gut
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,5 - gut
8
Edeka Natives Olivenöl extra Bio

Edeka Natives Olivenöl extra Bio

2,9 - befriedigend

»Durchschnittliches Bio-Öl mit gutem Schadstoffurteil und guter Deklaration.«

  • Sensorische Qualität: 3,1 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 3,3 - befriedigend
  • Schadstoffe: 2,3 - gut
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,3 - gut
11
Aldi Nord GutBio Olivenöl nativ extra Bio

Aldi Nord GutBio Olivenöl nativ extra Bio

3,0 - befriedigend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Bio-Öl.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,5 - gut
  • Schadstoffe: 3,1 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 3,5 - befriedigend
11
Lidl Primadonna Natives Olivenöl extra

Lidl Primadonna Natives Olivenöl extra

3,0 - befriedigend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Öl mit befriedigender sensorischer Qualität. Ansonsten rundum gut.«

  • Sensorische Qualität: 3,4 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,1 - gut
  • Schadstoffe: 2,3 - gut
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,2 - gut
13
Alnatura Natives Olivenöl extra Bio

Alnatura Natives Olivenöl extra Bio

3,1 - befriedigend

»Durchschnittliches Bio-Öl mit gutem Schadstoffurteil.«

  • Sensorische Qualität: 3,3 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 3,1 - befriedigend
  • Schadstoffe: 2,1 - gut
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 3,5 - befriedigend
14
Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra Bio

Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra Bio

3,3 - befriedigend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes Bio-Öl. Sensorisch ist es durchschnittlich, in der Deklaration gut. Preisgünstig.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,4 - gut
  • Schadstoffe: 3,8 - ausreichend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 2,4 - gut
15
Rossmann EnerBio Olivenöl Nativ extra Bio

Rossmann EnerBio Olivenöl Nativ extra Bio

3,4 - befriedigend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes Bio-Öl. Es hat gravierende Kennzeichnungsmängel. Sensorisch ist es gut.«

  • Sensorische Qualität: 2,3 - gut
  • Chemische Qualität: 2,4 - gut
  • Schadstoffe: 3,9 - ausreichend
  • Verpackung: 1,7 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
15
Sasso Gold Natives Olivenöl extra

Sasso Gold Natives Olivenöl extra

3,4 - befriedigend

»Durchschnittliches Öl mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,0 - gut
  • Schadstoffe: 2,6 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
17
Lidl Primadonna Bio Olivenöl nativ extra Bio

Lidl Primadonna Bio Olivenöl nativ extra Bio

3,5 - befriedigend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes Bio-Öl. Sensorisch ist es durchschnittlich, in der Deklaration gut. Preisgünstig.«

  • Sensorische Qualität: 3,2 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,5 - gut
  • Schadstoffe: 4,0 - ausreichend
  • Verpackung: 1,8 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,4 - gut
18
Rapunzel Bio Olivenöl nativ extra fruchtig (1000 ml)

ab 17,99

2 Angebote

Rapunzel Bio Olivenöl nativ extra fruchtig (1000 ml)

3,6 - ausreichend

»Chemische Parameter weisen auf altes Öl oder unzulässige Wärmebehandlung hin. Sensorisch ist das Bio-Öl durchschnittlich.«

  • Sensorische Qualität: 3,1 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 4,5 - ausreichend
  • Schadstoffe: 2,8 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 2,5 - gut
19
L'Extra Natives Olivenöl extra

17,49

1 Angebot

L'Extra Natives Olivenöl extra

3,7 - ausreichend

  • Sensorisch durchschnittliches Öl mit gravierendem Kennzeichnungsmangel.
  • Sensorische Qualität: 3,2 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,5 - gut
  • Schadstoffe: 3,5 - befriedigend
  • Verpackung: 1,9 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
20
Terra Creta 42 Premium Blend Natives Olivenöl extra

Terra Creta 42 Premium Blend Natives Olivenöl extra

3,8 - ausreichend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes und relativ teures Öl mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln. Sensorisch ist es durchschnittlich.«

  • Sensorische Qualität: 3,2 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,7 - befriedigend
  • Schadstoffe: 3,9 - ausreichend
  • Verpackung: 1,9 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
21
Costa d'Oro Il Grezzo Bio Extra virgin Olive Oil Bio

Costa d'Oro Il Grezzo Bio Extra virgin Olive Oil Bio

3,9 - ausreichend

»Relativ teures, durchschnittliches Bio-Öl mit gravierendem Kennzeichnungsmangel.«

  • Sensorische Qualität: 3,5 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,8 - befriedigend
  • Schadstoffe: 3,5 - befriedigend
  • Verpackung: 1,8 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
22
iSolei di San Giorgio Olio extra Vergine di Oliva

iSolei di San Giorgio Olio extra Vergine di Oliva

4,0 - ausreichend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes und relativ teures Öl mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln. Sensorisch ist es durchschnittlich. Einzige Flasche ohne Lichtschutz.«

  • Sensorische Qualität: 3,3 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 3,4 - befriedigend
  • Schadstoffe: 4,5 - ausreichend
  • Verpackung: 2,5 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
22
Minato Natives Olivenöl Extra

Minato Natives Olivenöl Extra

4,0 - ausreichend

»Sensorisch nur ausreichendes und relativ teures Öl mit gravierenden Kennzeichnungsmängeln.«

  • Sensorische Qualität: 3,6 - ausreichend
  • Chemische Qualität: 3,5 - befriedigend
  • Schadstoffe: 3,1 - befriedigend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 4,5 - ausreichend
24
Bertolli Olivenöl Extra Vergine Gentile (500 ml)

Bertolli Olivenöl Extra Vergine Gentile (500 ml)

4,5 - ausreichend

»Mit Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) deutlich belastetes Öl. Zudem hat es sehr gravierende Kennzeichnungsmängel. Sensorisch ist es durchschnittlich.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,2 - gut
  • Schadstoffe: 3,8 - ausreichend
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 5,0 - mangelhaft
24
Bertolli Olivenöl Extra Vergine Originale (1000 ml)

Bertolli Olivenöl Extra Vergine Originale (1000 ml)

4,5 - ausreichend

»Sensorisch durchschnittliches Öl mit gutem Schadstoffurteil, aber sehr gravierenden Kennzeichnungsmängeln.«

  • Sensorische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,0 - gut
  • Schadstoffe: 2,3 - gut
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 5,0 - mangelhaft
24
Rewe ja! Natives Olivenöl extra

Rewe ja! Natives Olivenöl extra

4,5 - ausreichend

»Preisgünstiges, durchschnittliches Öl mit sehr gravierendem Kennzeichnungsmangel.«

  • Sensorische Qualität: 3,3 - befriedigend
  • Chemische Qualität: 2,7 - befriedigend
  • Schadstoffe: 3,1 - befriedigend
  • Verpackung: 1,9 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Entfällt
  • Deklaration: 5,0 - mangelhaft
27
GAEA Kritsa Griechisches Natives Olivenöl Extra 500ml

GAEA Kritsa Griechisches Natives Olivenöl Extra 500ml

5,0 - mangelhaft

»Sensorisch fehlerhaftes Öl – dürfte nicht als "natives Olivenöl extra" verkauft werden. Weitere Kennzeichnungsmängel. Relativ teuer.«

  • Sensorische Qualität: 5,0 - mangelhaft
  • Chemische Qualität: 3,4 - befriedigend
  • Schadstoffe: 3,0 - befriedigend
  • Verpackung: 1,8 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 5,0 - mangelhaft
27
Rewe P.D.O. Natives Olivenöl extra Bio

Rewe P.D.O. Natives Olivenöl extra Bio

5,0 - mangelhaft

»Sensorisch fehlerhaftes Bio-Öl – dürfte nicht als "natives Olivenöl extra" verkauft werden. Weitere Kennzeichnungsmängel.«

  • Sensorische Qualität: 5,0 - mangelhaft
  • Chemische Qualität: 3,0 - befriedigend
  • Schadstoffe: 2,2 - gut
  • Verpackung: 1,6 - gut
  • Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse: Nein
  • Deklaration: 5,0 - mangelhaft

Stiftung Warentest

02/2018 - Stiftung Warentest

Olivenöl ist in der Küche ein gern gesehener Gast bei der Zubereitung von Speisen aller Art, gerade als Salatöl ist es sehr beliebt. Doch Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl, selbst dann nicht, wenn es sich ausschließlich um Olivenöl höchster Qualität "nativ extra" oder "extra vergine". Gerade geschmacklich gibt es eine große Vielfalt, aber auch Herkunft oder Zusammensetzung unterscheiden sich. Stiftung Warentest hat 28 Olivenöle getestet.

Original Beschreibung von Stiftung Warentest:

"Fast alle Olivenöle im deutschen Handel heißen „nativ extra“. Damit versprechen sie höchste Qualität – unabhängig davon, ob sie 5 oder 36 Euro pro Liter kosten. Lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Die Stiftung Warentest hat 28 Olivenöle der Güteklasse „nativ extra“ untersucht, darunter Marken wie Bertolli, Sasso oder Gaea und Eigenmarken von Aldi, Lidl, Edeka, dm, Rossmann, Rewe. Bio-Olivenöl ist auch dabei. Fünf Öle – eines davon haben wir nachträglich getestet – schneiden gut ab, zwei sind mangelhaft."