Olivenöl ist in der Küche ein gern gesehener Gast bei der Zubereitung von Speisen aller Art, gerade als Salatöl ist es sehr beliebt. Doch Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl, selbst dann nicht, wenn es sich ausschließlich um Olivenöl höchster Qualität "nativ extra" oder "extra vergine". Gerade geschmacklich gibt es eine große Vielfalt, aber auch Herkunft oder Zusammensetzung unterscheiden sich. Stiftung Warentest hat 28 Olivenöle getestet.
Original Beschreibung von Stiftung Warentest:
"Fast alle Olivenöle im deutschen Handel heißen „nativ extra“. Damit versprechen sie höchste Qualität – unabhängig davon, ob sie 5 oder 36 Euro pro Liter kosten. Lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Die Stiftung Warentest hat 28 Olivenöle der Güteklasse „nativ extra“ untersucht, darunter Marken wie Bertolli, Sasso oder Gaea und Eigenmarken von Aldi, Lidl, Edeka, dm, Rossmann, Rewe. Bio-Olivenöl ist auch dabei. Fünf Öle – eines davon haben wir nachträglich getestet – schneiden gut ab, zwei sind mangelhaft."