Die Abwesenheit von Materie in einem Raum wird in der Physik als Vakuum bezeichnet. Dieses Prinzip wird in der modernen Küche dazu genutzt, Lebensmittel länger haltbar zu machen, ebenso aber für die schonende Zubereitung mit einem Sous-Vide-Garer. Zum Vakuumieren bedarf es eines entsprechenden Geräts. Was diese für den Heimgebrauch taugen verrät der Test von Stiftung Warentest.
Original Beschreibung von Stiftung Warentest:
"Vakuumverpackt halten sich Lebensmittel deutlich länger als an der frischen Luft. Und wer Speisen nach der Sous-vide-Methode gart, erzielt die besten Ergebnisse, wenn er die Lebensmittel dicht und fest verschweißt. Wir haben sechs Vakuumierer für den Hausgebrauch getestet. Vier davon machen ihre Sache gut. Zwei Geräte sind nicht empfehlenswert: Das eine lässt sich nicht reinigen. Das zweite reagiert unberechenbar (Preise: 60 bis 90 Euro)."