Die Stärken eines Holzkohlegrills liegen in einem wunderbaren Aroma, aber auch in der Möglichkeit, während der im Vergleich zu Elektro und Gas längeren Anheizphase gemütlich mit der Familie oder den Freunden zu plaudern. Die Fangemeinde von klassischen Holzkohlegrills ist ungebrochen groß. Testmagazin hat sich dies zum Anlass genommen und hier 7 klassische Holzkohlegrille dem Test unterzogen.
Original Beschreibung von Testmagazin:
"Auch wenn das diesjährige Frühjahr von einem andauernden Wechselspiel aus sommerlichen und winterlichen Temperaturen geprägt war, verheißen die Wochen des Mais schon wieder wundervoll-warmes Wetter. Die Grillsaison ist also da: Wer draußen im Freien ist, wird aber auch nun schon das ein oder andere Grillaroma wahrnehmen können. Gerade der archaische Geruch verbrennender Holzkohle ist es, der viele Menschen dazu veranlasst, auch wieder eine Grillsession innerhalb des Familien- und/oder Freundeskreises zu planen. Das dadurch vermittelte Aroma ist es schließlich, das die vom Grill herrührenden Fleisch-, Fisch- und Gemüseschmankerl auszuzeichnen weiß. Daher ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass viele Verbraucher:innen, einerlei ob außer- und innerhalb der Bundesrepublik wohnend, noch immer die Tradition des Grillens mit Holzkohle pflegen: Auch wenn bspw. die mit Gas operierenden Grills vielerlei Stärken vorweisen können, ist die Grillatmosphäre mit ihnen doch eine andere – und ebendiese Atmosphäre ist es letzten Endes, die Menschen schon seit alters immer wieder vor den Grill zu locken versteht."